2012/06/09 - 2012/06/09
虎キチお岩さん
- 虎キチお岩さんTOP
横浜港大さん橋国際客船ターミナル(横浜市中区海岸通1)で、6月6日から9日まで世界の高級ワインを楽しむ「第10回 大さん橋発 ワインで巡る世界一周の旅」が開催されました。
ワイン専門商社「ピーロート・ジャパン」(東京都港区)が行う来場者参加型のワインイベント。期間中は同社が12カ国のワイナリーから集めたワイン100種類(赤・白)を自由に試飲することができる。価格帯は2,000〜4,000円の銘柄を主流としたワインを用意。
会場には一般店舗で手に入りにくいフランス、イタリア、ドイツ、スペインなどの各国のワインを紹介するブースを設け、世界の厳選チーズ30種類の試食・販売、本場イタリア・スペインの生ハムの試食・販売、最新ワイングッズの展示・販売を行う。いや〜みなさん、目の色変えて買いまくっていましたよ。酔って気が大きくなるんでしょうねえ。。。そういう私も(後述)笑
- 1万円未満
- 私鉄 自家用車
一人で横浜さんぽ・・・横浜市営地下鉄関内駅をおりて大桟橋(おおさんばし)へは徒歩で15分。
早速見えてくるのはDeNAベイスターズ球場♪
左に曲がって海方面に向かいます -
カフェの向こうに変わった建物・・・
横浜市開港記念館
横浜市開港記念会館は、横浜開港50周年を記念し、市民の寄付金により大正6(1917)年に創建されて以来、横浜の代表的建造物の一つとして多くの市民に親しまれてきました。昭和34(1959)年からは「横浜市開港記念会館」の名称で、公会堂として利用されています。上の写真に写っていたのはこの横浜市開港記念会館のシンボルである時計塔で、「ジャックの塔」の愛称で親しまれています。 -
高さは49メートル -
横浜市開港記念館
打ち合わせや会議などで利用もできるようです。 -
右手に見えてくるのは・・・
神奈川県庁本庁舎。別名「キング」と呼ばれています。
1928年(昭和3年)完成。高さは49m。 -
神奈川県本庁舎
下の交番がしっくりなじんでいます。 -
神奈川県本庁舎
今度は左手に見えます横浜税関。
別名「クィーン」と呼ばれ、1934年(昭和9年)完成。高さは 51mと横浜三塔の中で一番高い。 -
横浜税関
キング・クィーン・ジャックの3つの塔を一緒に見ることが出来るスポットを全て周れば願い事が叶うという都市伝説があり、この都市伝説は「横浜三塔物語」と呼ばれています。この横浜三塔を全て見ることが出来る場所には、プレートや目印があるので比較的見つけやすいと思います。毎年3月10日を三塔との語呂合わせで「横浜三塔の日」として、様々なイベントが実施されているそうです。 -
さて、ようやく大桟橋が見えてきました。
予定の徒歩15分の倍以上かかっています(汗) -
アジア〜な感じの遊覧船(o^^o)
大桟橋とは、横浜港大さん橋ふ頭及び大さん橋国際客船ターミナルの通称。愛称として「くじらのせなか」とも呼ばれる。
横浜港における国内及び外国航路の客船の主要発着埠頭。
日本郵船のクルーズ客船である飛鳥IIは横浜港が船籍港(母港)であり、大さん橋を拠点としている。また、横浜港周遊船であるロイヤルウイングや伊豆諸島への離島旅客航路も持っている。ロイヤルウィング乗船は次週のお楽しみ(^_−)−☆
気持ちよそうなフローリングに見えるけど・・・ -
はだしでは歩かないほうがいいみたい。
この看板、文句言う人がいたんでしょうか(;´Д`A -
まっすぐ歩いていくと、中に吸い込まれました。
何かのイベントをやっていたようです。が、私の探しているイベントではなさそう。
ロイヤルウィング模型
奥のほうに、そのイベント会場らしきものがありました!
開催時間は11時〜21時(2日は13時〜、6日は19時まで)。入場料は1,000円。別途、グラス預かり金(デポジット500円)、グラスを返却するとデポジット料返金。
この時すでに16時くらい。「無くなってしまったものもありますがいいですか?」と確認され、承諾して会場に入る。ピーロート・ジャパンの社員の方が一人つきっきりで説明してくれる(笑)
初めにどこのワインを普段飲んでいるか聞かれ、いろいろ試飲し、どれがおいしかったか聞かれる。お客の好みをうまーく絞っていくわけですね(笑)
こんな小さなショットグラスのようなもので一口ずつ、香りをかいで、一気に口に含み口の中で味わう・・・♪(´ε` )
PASCUAL TOSO これが一番おいしかったような。で、どこのワインだろう???しょっぱなっからこれ? -
SOD BUSTER 南アフリカ
南アフリカW杯協賛ワインだったんですって♪ -
NEGRESCO イタリア
カンヌ映画祭にも出されるワインで、俳優のニコラスケイジがお取り寄せしているとか♪←すべてピーロート・ジャパンの社員さんの受け売りです。 -
イタリアの風景
南アフリカ
会場ではチーズや生ハム、オリーブなどの試食販売があり、みんなわしわし漁っています。
本当はあのリアルもものハムが試食したかったのですが・・・
行列人ごみをかき分けていけず(泣)
人を押しどけるタイプではないもので。 -
スペイン
ドイツ
BLUE KABINET ドイツ
面倒なので(酔)、ワインの説明はなし。これ以降、景色写真とワインの国が一致しているかどうかも保証しかねます(笑) -
レガード ムニュス ガルナッチャ スペイン
オーストラリア
RICHARD HAMILTON ニュージーランド
ニュージーランド
GROVE MILE ニュージーランド
カラフルな市場・・・どこだろう?
MILLAMAN チリ
ルーマニア
ハンガリー
フェア・アラニー ハンガリー
程よく気が大きくなった私を確認したのでしょうか( ^ ^ )/■例のピーロート・ジャパンの社員さんが私を奥のVIP試飲コーナーへ連れて行ってくれました♪
どのような選考で選んでいるのかはわかりませんが、まあ、大酒のみに見えたか小金もちに見えたかでしょう(←ナイ) -
最初に試飲したワインと同種類のPASCUAL TOSO スペインのワインだったんだ♪
辛口のフルボディ、酸味の強い主張した味、だそう。 -
Chateau Rauzan-Segla フランス
第二級シャトーの最高位に位置する、シャネルのワイン。
コク、酸味、かおりすべてにおいてバランスが良い。が、バランスの良すぎるワインは私の好みから少し外れるようです。
フランスにおける1000年に一度のぶどうの当たり年は2009年だそうです。 -
Chateau Rauzan-Segla
シャネルオーナー、カール・ラガーフェルト氏デザインのスペシャルラベル。 -
The Prisoner アメリカ
カリフォルニアワインでその名も『囚人』(。-_-。)
このお酒を飲むと囚人のように鎖でつながれて逃れられなくなりますよ、という意味があるらしい。
ジンファンデルがベースなので、少し甘い。 -
赤ばっかり試飲して(勧められて)きたけど、白ワインも好きだと言ったらこんなのが出てきた。
注)ワインは白→赤と飲みましょう♪ -
つかみやすそう。。。はっ、ワインの名前忘れた(汗)
コニャックをいただいたり・・・ギュイ・レロー社のLHERAUD
ギュイ・レローが自分の妻とその愛人を殺したその夜に見た
“自分が業火に2回焼かれる”夢から、
コニャックを2回蒸留(焼く)ようになり、
その品質の良さからコニャックは2回蒸留になったという伝説があります。 -
結局左から三番目のGran Corteアルゼンチン を6本購入しました。普段家飲みしているワインと比べるといいお値段でしたよ、ええ(⌒-⌒; )サミー(夫)が読まないとは限らないので、お値段は伏せておきましょう。
印象的な深みがあり背景が見えない程濃いブラックルビー色。魅力的で甘く熟したノーズは、カラント類、オーク、バニラの含みを持ち、スパイスのアクセントを伴う。風味はコクがあると同時に優雅で、アロマは風味に反映されしっかりとした余韻の長い後味でエコーする・・・と教えていただきました。フレシャス・ロス・アンデスすなわち「アンデスの矢」は、ロートシルト家のシンボルである5本の矢を示す。(創業に携わった家系の5人の兄弟を象徴している。) ロートシルト家とダッソー家両家共に最上のワイン造りに焦点を当てている。
こちら側のワインを購入した人には、次回以降の試飲会は案内通知が送られてきて、入場料も無料だそうです。(そりゃあ、1000円の入場料なんて、知れてるわね(=^x^=))今日のピーロート・ジャパンのお兄さんが今後も担当してくださるそうです(笑) -
ワインも買ったし、急がなきゃチーズと生ハムが売り切れちゃう・・・ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
どれも、おいしそう。すべて、試食させてもらえます。おじちゃんも、酔っぱらい相手にからかいます。「オリーブ爪楊枝何度でささるかな〜」
最後の一つだった塗るタイプのブルーチーズ。買おうかどうか迷っているお兄さんをしり目に、「あのう、それ、私がいただいていいでしょうか」と許可を得てGET!パリジャンなんかにつけて食べたらおいしいだろうな。 -
さて試飲もたっぷり、買い物もたっぷり、でサミーに迎えに来てもらいます(ワインは後日郵送ですが、雨が降ってきたので)
横浜といえば、の風景♪大桟橋から景色を見るカップルも多し。 -
絵になるカップル
観覧車がライトアップされたようです♪
大桟橋とMM(みなとみらい)を結ぶプロムナード。開港の道。昔の横浜の地図がかいてあります。
よこはま〜たそがれ〜♪
プロムナード反対側の絵。
赤レンガ倉庫
大さん橋
サミー(夫)、マリー(娘)と合流し、横浜中華街へ。
最近いつもここ、『梅蘭(バイラン)市場通り店』
チャーシュー
瞬殺で料理を取り去る者 -
『梅蘭(バイラン)市場通り店』
八角の味が強いのはちょっと・・・だけどここのはおいしい♪ -
伊勢エビからあげ
薄めの味付けでとてもおいひ〜
またもや誰かがフライング -
『梅蘭(バイラン)市場通り店』
殻つき伊勢海老だけど、身離れはよかった -
『梅蘭(バイラン)市場通り店』
そしてあんが中に入っている焼きそば。卵をフライパンに流して、焼きそばを両面焼いている。 -
ぱり、とろ。 -
『梅蘭(バイラン)市場通り店』
これとマリーが一人で食べたトリからあげ。
サミーはデザートに杏仁豆腐 -
私は紹興酒
(ワイン→ビール→紹興酒なの?というツッコミはナシよ) -
『梅蘭(バイラン)市場通り店』
店内は色紙がいっぱい -
外観 -
裏手はザ☆チャイナ〜
表はきらきら☆
さっきの梅蘭でデザートを食べなかったのは、別腹は別のところで満たそうと考えていたからなのだ。
そう、かき氷!この日は熱かった・・・でも夜のこの時間はもう肌寒かった・・・
コーヒー味にもそそられたけど、やっぱりマンゴー -
・・・・・・・見本とは少し?違うけど、マンゴー、パイナップル、、マンゴーシロップ、練乳がたっぷりかかっていて、激うま〜
大量サイズだったが一人で見事間食!さすが胃がバカになっているだけのことはある。 -
門を下から☆ -
ピカリ☆ -
おしまい
- わんぱく大将さん 2013/09/17 02:04:16
- おいしけりゃ
- 虎きっつあん、いや、虎キチお岩さん
御手洗い、いや、みたらいの旅行記を見ていただいたようで。
今日は秋のように涼しいBCNからでした。
大将
- わんぱく大将さん からの返信 2013/09/17 02:05:20
- RE: おいしけりゃ
- > 虎きっつあん、いや、虎キチお岩さん
> 御手洗い、いや、みたらいの旅行記を見ていただいたようで。
> いきなりですが、ワインだけでなく、他の食いものも、おいしけりゃいいんではないかと。 国や銘柄、なんとでもなりまっせ。
> 今日は秋のように涼しいBCNからでした。
> 大将
もとい、”竹田城”でした。 大将
- 虎キチお岩さん からの返信 2013/09/19 00:22:09
- RE: おいしけりゃ
- > 虎きっつあん、いや、虎キチお岩さん
> 今日は秋のように涼しいBCNからでした。
> 大将
大将様
竹田、、、昔大阪の実家から後輩を送って(その距離に)驚愕したおぼえが!
関西はとにかく有名な史跡が多すぎて辟易ぎみ、、、有名過ぎないものがヨイ☆です、、、
おいしけりゃいいどころか、飲めればなんでもいいクチのわたくしです☆
トリ、お嫌いですか?いつのんさんがいつもプレゼンされているので、てっきりお好きなのかと(笑)♪
ほな。
とらきち☆
- いつのんさん からの返信 2013/09/19 10:57:58
- 大将はんは、鶏大嫌いでっせ(*゚▽゚*) アハハ!
- お局様、ちわ〜〜す!
怖いでしょ(爆)
でもね、鳥の足! 超苦手らしいのよ!
なんでいつもプレゼント?してるの!・・・ウフフ!
三郎
- 虎キチお岩さん からの返信 2013/09/21 15:03:06
- RE: 大将はんは、鶏大嫌いでっせ(*゚▽゚*) アハハ!
- > お局様、ちわ〜〜す!
> 怖いでしょ(爆)
> でもね、鳥の足! 超苦手らしいのよ!
> なんでいつもプレゼント?してるの!・・・ウフフ!
> 三郎
こんちは☆
さぶちゃん♪
シンガポールに来ているよ〜〜〜
南国でプールはサイコーだね♪
雪国で混浴もサイコーだけど。
それにしても下品な会話していらっしゃること(苦)
とらきち☆