弥彦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月17日(日)雨模様なので、中腹以上は殆んどガスの中の弥彦山に、泥だらけになって登山してきました。<br />連れ(小学生10人)達は、サッサと九合目まで行き、レストランの軒下で昼食、その後勝手に行動。奥の院まで「お守り」を買いに行くもの、お土産を買うもの、ゲームをするものETC。下山は、五合目までは素直に降ってたが、ソノあとは、なだれのように(多分)ふもとの茶屋を目指したようです。こちら(引率)はノッタノタと慎重に降りました(老齢だもんで)<br />結論「子供は素晴らしい」

ガスっててもなんのその

2012/06/17 - 2012/06/17

とらいもん

とらいもんさん

結論「子供は素晴らしい」

出発は駅から歩きです。
    先ずは記念写真。

駐車場を抜けて、谷川にそって。

カメラも濡れて、写真がこんなに。

登山道の落ち葉です。

三合目を過ぎてまもなく(かな?)近道?があります「危険・通行禁止」のところにて。

ソノニ。
    えー、ナイショですが「近道」行きました。降りの時は正道でした。

「里見の松」のところです。
    時計が、到着時間を記録させてくれます。今回は、雨中なのに早かった。

足元には水溜りが出来てました。

ユニークな「いでたち」子供でも、防雨寒に工夫してました。

里見の松からの様子。

ソノニ
    一応「観賞用」に。

九合目にたどり着きました。

黄色い傘は、私(引率者)のです。折りたたみで105円もので、旅行用です。

私の昼食(レストランの軒下にて)
    「卵焼き」は一切れですが「お化け(ホントは非常に良い子で、投稿上偽名)」が、登山に参加の時、私の分も作ってくるんです(感涙もの)

九合目からの降りで、チョット良いアングルでしょう(自覚自賛)

ソノニ
    ナンでしょうね?って枯れ立木の残骸です。
    ガスの中の登山なので、コンなのに眼が行きます。
    なんだか「観音様」に見えますね。

蛇足的なのを一枚。弥彦までは、片道二時間半前後掛かるので、往復の車内での子供達は、ゲームをしたり、引率者(私)をからかいます。
    これは、昨年も演じた「お化け」をしてもらったんです。
    テ、手が一本多い!!

コレは昨年の写真。

以上です。