2012/05/04 - 2012/05/05
eme10さん
- eme10さんTOP
出発2日前に急遽ヨーロッパに行くことになり、あまりにも準備する時間がないので知っている場所に行くことにしました。
ドレスデンへ直行したかったのですが、ヨーロッパ内の航空券の価格の関係でまずはプラハへ。プラハで1泊してから電車でドレスデンへと向かいます。
前回ドレスデンに来たときはゼンパーオーパーに入れなかったので、今回はオペラのチケットを出発前にネットで購入して行きました。
オペラの演目は「愛の妙薬」(L'Elisir d'Amore)です。
ストーリーは軽く予習していきました。
【旅程】
5/3:羽田からJALの夜行便でパリへ。CDGでLCCのスマートウィングスでプラハへ。[インターコンチネンタルプラハ泊]
5/4:プラハから鉄道でドレスデンへ。夜はオペラ鑑賞。[Hotel Taschenbergpalais Kempinski泊]
5/5:ドレスデンから鉄道でベルリンへ。[ホテルパレスベルリン泊]
5/6:ベルリンからエアベルリンでヴェネツィアへ。[Palazzo Sant'Angelo sul Canal Grande泊]
5/7:終日ヴェネツィア。[Palazzo Sant'Angelo sul Canal Grande泊]
5/8:パドヴァへ日帰り。[Palazzo Sant'Angelo sul Canal Grande泊]
5/9:ヴェネツィアからイージージェットでCDGへ。CDGからJALの直行便で帰国。[機内泊]
5/10:帰国
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
プラハからドレスデン中央駅まで約2時間で着くはずでしたが、電車の出発が遅れて2時間半位かかりました。
ドレスデン中央駅からはホテルまではトラムで向かいます。
中央駅のすぐ近くにある市内交通の有人チケット売り場で1日券を2人分買おうとしたら、もっと安いのがあると教えてくれて24時間のグループチケットを薦めてくれたのでそれを買いました。
8番トラムで何駅か進むとゼンパーオーパーの近くで止まるのでそこで降りて歩いて2分位で今回1泊するHotel Taschenbergpalais Kempinskiに到着です。 -
ケンピンスキー系列に泊まるのは3回目です。
過去2回とも素晴らしい滞在だったので1泊189ユーロと安くは無いですが、思い切って泊まってしまいました。
GHA経由で予約したら、アップグレードしてくれました。
写真はバスルームです。 -
このホテルの何が一番良かったかというと、この眺めです!
部屋の窓からゼンパーオーパーが良く見えます。
サービスも素晴らしいし、文句ありません。
強いて言うなら朝食がこの価格帯にしては若干物足りないかな。 -
ホテルが快適だと街へ出る意欲が削がれるのが困りますw
とりあえず昼食を食べに街へと出かけます。
早く食べたかったので近くで・・・と探したらPalais Bistroというレストランが美味しそうだったので入ってみたら、このホテルのレストランでした。
写真はありませんが、ドイツにしては一皿の量が少なめで、味も繊細で非常に美味しかったです。
ちょうど白アスパラガスの季節なので、白アスパラガスの料理を頼みました。その後頼んだデザートも甘さ控えめで上品な味の一級品でした。
この旅ではヴェネツィアにも行きましたが、それ含めてこの旅でダントツで一番美味かったレストランです。
確か2人でドリンクとデザート含めて60ユーロ程度で価格は普通の店よりは高いですが、この味なら非常に満足でした。 -
腹を満たした後は街へ。
フラウエン教会は前回入った時に結構並んだので今回はスルー。 -
ドレスデンと言えばこの壁絵でしょう。
歴代の君主が描かれています。 -
そしてこちらはゼンパーオーパーです。
ドレスデンのトラムというかLRTも写してみました。
LRTは新しくて快適です。 -
トラムでエルベ川を渡ってドレスデン旧市街を撮ってみました。
フラウエン教会はやはり大きいです。
次来た時はエルベ川クルーズなんていうのも悪くないかも。
ドレスデンは数あるドイツの街の中でもかなりいい感じだと思います。
ドレスデンは2回目なので1泊だけと思いましたが、1泊じゃ全然足りない気がしてきた。
3泊くらいしても良かったかもしれない。 -
橋を渡り終えて旧市街側へと戻ってきました。
対岸はこんな感じ。
それにしても昔の建築物は良く出来ています。
彫刻や装飾がすごい。
正面の建物が今回泊まったホテル。
この日は晴れてくれて良かったです。
ゼンパーオーパーです。
この日の夜はここでオペラ鑑賞! -
ゼンパーオーパーを真下から見上げてみました。
とても絵になる街です。
ゼンパーオーパー。
ドレスデンではあまり日本人観光客を見ませんでした。
こんないい街に来ないなんてもったいない。 -
ツヴィンガー宮殿へ。
正面?の入り口です。
噴水がいい感じ。
ドレスデンの建物はどれもスケールが大きい。
だから結構歩いて周るのは大変かもしれない。 -
建物についている彫刻が1個1個違うんですよ。
剣が2本交わるマークがかっこいい。
マイセンのロゴと似てますね。 -
ツヴィンガー宮殿は建物の上にある彫刻も必見。
宮殿を見た後はショッピングです。
マイセンのアウトレットで1枚100ユーロ以上する綺麗な絵皿を買ってしまいました。
次はアウトレットではなく普通のマイセンで何か買えたらいいかな。。。
ショッピングモールなどでその他のお土産を物色していたらもうすぐオペラの時間になりました。 -
ドレスアップしてゼンパーオーパーへと向かいます。
いざ、中へ。
おおお、結構いい感じです。
初日とか最終日とかでもない普通の公演なのにドレスアップしている人が多いです。
ドレスデンはオペラに限らずレストランとかでもちゃんとドレスアップしている人が多い印象です。 -
開演間近で通路に人が居なくなってきました。
ホールの天井です。
いよいよ開演です。
演目は愛の妙薬でドニゼッティ作のオペラです。
始めて見る作品なので楽しみです。
チケットは1人28ユーロの安めの席を取りました。
果たしてオペラはどうだったのでしょうか。 -
いやー、楽しかったです。
28ユーロでここまで楽しめるとは!
言葉はわかりませんが、ある程度予習して行ったおかげでストーリーも大体わかったし、何より演出とかもわかりやすくてとても楽しめました。
ゼンパーオーパーの舞台装置も結構凄い。 -
オペラの後の夕食はホテル近くのレストランで食べましたが、あまり美味しくは無かったw
そしてドレスデン初日は終了です。 -
ドレスデン2日目というか最終日。
昼の電車でベルリンへと向かうので朝食を食べた後街を散策しました。 -
まずはゼンパーオーパー。
前日のオペラは本当に良かった。 -
2日連続で晴れてよかった。
正面から見たゼンパーオーパー。
ツヴィンガー宮殿。
エルベ川沿いへ。
川沿いは気持ちいいです。
そんなに時間があるわけではないのでさくさく散策。
君主の行列をじっくり観察。
フラウエン教会の方まで行って引き返します。
途中、何かのイベントでブラスバンドが演奏していました。
ちょっとだけ聞いていたら時間がなくなってきました。 -
ホテルへと戻ります。
左の建物が前日に昼食を食べたPalais Bistroです。 -
それにしてもいいホテルでした。
荷物をまとめて部屋の窓から写真を撮ってチェックアウトして中央駅までタクシーで向かいました。
しかし、一方通行の道が多くタクシーが結構遠回りして直線距離の割に15分/11ユーロと思ったよりも時間もお金もかかって駅に着いたときには電車の出発時刻を既に過ぎていました。
時既に遅しか・・・と思いきやホームに電車がまだいたのでダッシュで駆け上がったら何とか乗れました。
しかし、土曜で電車の席が全部埋まっていてベルリンまで2時間は通路で立ちっぱなしの苦行となりました。
週末は電車の座席指定をあらかじめしておいた方が良いと思いました。
【2012】出発2日前に急遽決めたヨーロッパ旅行
旅行記グループ 【2012】出発2日前に急遽決めたヨーロッパ旅行