ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行4年目。<br />今回は一人旅。<br />4年目になるとだいぶ行きたい所も行ったので、<br />今回は趣味の鉄道メインにして計画。<br />飛行機でスイス入国4泊、移動してドイツ3泊して帰国。<br />英語もろくにできませんが、まあなんとかなりますよってことです。(笑)<br /><br />5/26 成田-フランクフルト-チューリッヒ泊<br />5/27 チューリッヒ-トゥーン-ベルン-チューリッヒ<br />5/28 チューリッヒ-ルツェルン-チューリッヒ<br />5/29 チューリッヒ-バーゼル-チューリッヒ<br />5/30 チューリッヒ-フランクフルト-コブレンツ-モーゼルケルン-コブレンツ-フランクフルト泊<br />5/31 フランクフルト-シュトットガルト-アーレン-ネルトリンゲン-ドナウヴェルト-アウグスブルグ-ミュンヘン-マンハイム-フランクフルト<br />6/1 フランクフルト-ニュルンベルク-フランクフルト<br />6/2 フランクフルト空港-成田

スイス、ドイツ 鉄道博物館と古城に行く一人旅 6/1 ニュルンベルクのDB博物館

2012/05/26 - 2012/06/03

kobizuki

kobizukiさん

ヨーロッパ旅行4年目。
今回は一人旅。
4年目になるとだいぶ行きたい所も行ったので、
今回は趣味の鉄道メインにして計画。
飛行機でスイス入国4泊、移動してドイツ3泊して帰国。

5/26 成田-フランクフルト-チューリッヒ泊
5/27 チューリッヒ-トゥーン-ベルン-チューリッヒ
5/28 チューリッヒ-ルツェルン-チューリッヒ
5/29 チューリッヒ-バーゼル-チューリッヒ
6/1 フランクフルト-ニュルンベルク-フランクフルト
6/2 フランクフルト空港-成田

鉄道 徒歩

さて、フリー最終日はニュルンベルクへ。
    DB博物館。

えーと、ヒストリー関係が多くて勉強にはいいけど、インパクトは弱いな。

製鉄所はエッセンにあったとか、戦争で全部吹っ飛んだとか、見て解るとこだけ理解。

なんか学生みたいな女の人がついてくるような感じが…
    たぶん入場者の内容分析みたいだけど、距離おかれると良い気はしない。

車両は全然少ないので今回の中では物足りない。
    まあe5だからいいけど。

蒸気機関車の組み立ての模型。
    こーゆーのが沢山。

DB土産屋でバッグがe1.3だったのでまとめ買い。
    他にも欲しいけど言わないと出てこないし。

そして事前に調べておいた模型屋に寄る。
    場所は城壁内部のユダヤ博物館の裏から200mくらい。
    おお、あるある、しかも安い。
    やっぱメルクリンは良いなー。Pikoはどうなんだろ。
    フライシュマンは良く見ると精巧ではないなとか、悩むわー。
    セットものは出来がイマイチだし、単品で買っても接続させるのに数必要だし、うーん止め。
    欲しかったらまたドイツ来よう。(笑)

昼にシュパーゲルのピザ食って、時間あるので土産の買い物にLidlへ。
    アミチェリ発見したがフランケンワインがないぞー。明日探さねば。
    ICEはヴァイセンビアもあるのね。
    しかし、飛行機で出るのと同じピルスにしたら普通でダメだった。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る