トゥーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ旅行4年目。<br />今回は一人旅。<br />4年目になるとだいぶ行きたい所も行ったので、<br />今回は趣味の鉄道メインにして計画。<br />飛行機でスイス入国4泊、移動してドイツ3泊して帰国。<br />英語もろくにできませんが、まあなんとかなりますよってことです。(笑)<br /><br />5/26 成田-フランクフルト-チューリッヒ泊<br />5/27 チューリッヒ-トゥーン-ベルン-チューリッヒ<br />5/28 チューリッヒ-ルツェルン-チューリッヒ<br />5/29 チューリッヒ-バーゼル-チューリッヒ<br />5/30 チューリッヒ-フランクフルト-コブレンツ-モーゼルケルン-コブレンツ-フランクフルト泊<br />5/31 フランクフルト-シュトットガルト-アーレン-ネルトリンゲン-ドナウヴェルト-アウグスブルグ-ミュンヘン-マンハイム-フランクフルト<br />6/1 フランクフルト-ニュルンベルク-フランクフルト<br />6/2 フランクフルト空港-成田

スイス、ドイツ 鉄道博物館と古城に行く一人旅 5/27トゥーン、ベルン

2012/05/26 - 2012/06/03

kobizuki

kobizukiさん

ヨーロッパ旅行4年目。
今回は一人旅。
4年目になるとだいぶ行きたい所も行ったので、
今回は趣味の鉄道メインにして計画。
飛行機でスイス入国4泊、移動してドイツ3泊して帰国。

5/26 成田-フランクフルト-チューリッヒ泊
5/27 チューリッヒ-トゥーン-ベルン-チューリッヒ
5/28 チューリッヒ-ルツェルン-チューリッヒ
5/29 チューリッヒ-バーゼル-チューリッヒ
6/1 フランクフルト-ニュルンベルク-フランクフルト
6/2 フランクフルト空港-成田

鉄道 徒歩

時差もあって早く起きたので、トラム撮影会。
    朝もさほど寒くない。
    ユーレイルパスをバリデートしてICでthunへ。
    スイスは清潔好きで、電車も水かけて洗ったりしてた。

今回は1st classなので二階建ての上から優越感を味わう。
    スイスって左側通行なの? システムはドイツっぽいけど。
    トンネルが多いのが特徴か。

トゥーンはスイスらしい駅前。

船は明日だよね?と思わず目の前の船着場が印象的。

地図見て城を目指す。
    ロータリーも美しい。

湖に続く川。

城が見えます。

この階段が城へ一番近道だと思います。

10時前なので入れずに時間潰し。
    ここにwifiがあってスイス初ネット。メール送信。

トゥーン城。
    それといって特徴はないが、そこがスイスらしいかな。

山、川、湖(見えてない)がスイスの景色っぽい。

城からのトゥーン湖。
    期待するほど展望は見れなかった。
    次のシャダウの城を目指す。

スイスは噴水(?)が多くて、トゥーンは特によく見た。

飲めるのかもしれないが自己責任で。

飲むよりもくしゃみと鼻水がひどくて水があると助かる。

水が豊富だからできるんだろう。

湖沿いに歩いて到着。シャダウ城。
    園内に子供用のアスレチック等があり家族連れで賑やか。
    横のベンチで昼食。昨日買ったワッフル2個はさすがに飽きた。

園内のミニレール。
    ここの領主最高。
    行った時も結婚式やってた。

ミニレールのイベント表。

トゥーン駅の端っこにあった電車。
    古そうだけど現役かい?

駅前から湖に出てる船。

川沿いに歩くと謎の線路。

ちゃんと説明がありました。

船との積荷を乗せ替える場所だった模様。

貨車がありましたが、現役かは不明。
    だいぶ錆てたっぽいけど。

鉄道線からの引き込み線。
    だいぶ大胆に道路を横断。

川の合流。
    トゥーンからベルンに向かいます。

ベルンはドイツ、フランスとも影響があるような感じ。

レストランが並ぶ通り

噴水とトラムの写真がベルンのイメージかも。

ここをトラムが通る。

ドイツっぽいかな。

観光客も多かった。

トラムとバスが同じ所を通るが、トロリーポールは高さと位置がズラしてあった。

新型?

時計塔。

ベルンの眺め。

地形的にはルクセンブルクもこんな感じ?

ベルン駅ホーム。
    店もやってないので、チューリヒに戻る。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る