2012/06/17 - 2012/06/17
ちふさん
株主総会シーズン。
日曜日開催のシンプレクス・ホールディングスさんの総会に行ってきました。
この会社の総会は、とにかくババァとジジイが、株主懇親会で、食べ物の争奪戦を繰り広げる株主のモラルが問われるのが印象深いのですが、今年は過去最高に激しい争奪戦でした。
一体、何をしにきているんだ?このババァとジジイたちは!
株主総会では、ストックオプション発行に反対する株主の質問も目立ったし、
2期連続で不調だったことに対して、いろいろな質問もありましたが、
まぁ、懇親会のほうでは、
「料理何人分用意しているんだ!」とか
「箸がないぞ!」とか
「食べ物は、もう終わりなのか?!」とかの質問が、ホテルオークラの職員やシンプレクスの社員に詰め寄る場面も。
「来年は、やり方を考えてくれ!」とか「弁当にしろ!」とか、そんな声も聞こえてきました。
バイキング形式ではあるけれど、料理を取り分ける大きなスプーンでそのまま食べだしてしまうジジイや、料理の前を離れないババァもいました。
ホテルオークラの外には、テロ警戒中の警察官がいましたが、テロはここで起きていました。
ジジイとババァに飛び込んでいくのは、きつかったのですが、ちょっとだけできた隙間で、お肉を一切れと、アスパラガスを2本ほどゲットできましたが、それ以外は飲み物しかいただけなかったですわ。
かなり残念だったので、横浜のみなとみなとみらい(パシフィコ横浜)で開催された、食育大会に行ってきましたが、そこでも、食べ物の争奪戦が繰り広げられていました。
昨年の様子は、こちらから。
【ちふ散歩】株主総会に行ってきた。六本木を散策。
- 私鉄 徒歩
横浜駅を通って、六本木まで。
いつもの通勤経路で行きます。
日曜日は人が少なくていいなぁ。 -
六本木の朝。
怖そうな外人がいっぱいの六本木の朝。
ミッドタウン方面を見てみる。 -
赤坂方面へ向かう。
朝キャバっていうのがあるんだね。 -
ビルの中を通って、六本木一丁目駅を通っていきます。
泉ガーデンを通っていきます。
去年とは、ちょっとルートを変えてみる。 -
人がまったくいない。
高所得者層がいっぱいだぁ。
SBIグループも、ここに入っています。
外資系の金融機関もいっぱい。 -
ちょっと外に出てみて、真ん中のビルがミッドタウン。
都会のビルは、緑がいっぱいでも、窮屈だわん。
人工的な緑があるけど、やっぱり厚木の山々のほうが、ぼくは好きだわん。
都会の中では働きたくないなぁ。 -
まぁ、株主総会に行こうよ。
てくてく。 -
オークラさんに来ました。
本館までもう少し。 -
株価下落かわん?
こちらが総会会場です。
結婚式もいっぱい開催されているようですが、
シンプレクスの株主総会に行きますわ。
総会の中では、写真は禁止ですので、地味に・・・。 -
懇親会の様子。
始まった瞬間にバイキング形式の料理に、ジジイとババァが群がり、争奪戦が繰り広げられた。
料理がなくなったあと、ちょっと撮影。
山のように、料理を盛っている人もいて、怖い。 -
途中で、料理を運んでくるウェイターが襲われてしまうような感じで、怖かった。
罵声が飛び交っていたが、経営陣に対してではない。
かといって、オークラの人に文句を言っても仕方ないではないか、くそジジイ、くそババァ。
ジュースとお茶を飲んで、退散。
あー、株主のモラルが低い。 -
食べ物争奪戦のような株主総会会場は、こちらです。
では、ANA何とかホテル(全日空ホテルって言うところ)を通って、六本木に戻ります。
何を食べようかな。 -
サムスンの前を通って、六本木駅へ向かう。
すき家に寄ろうかな。やっぱやめた。 -
横浜を通過して、みなとみらい駅に来ました。
目指すは、パシフィコです。 -
食育大会が開催されています。
また、食べ物に群がるジジイとババァに遭遇するんだろうなぁ。。とか思いながら。 -
予想とおり、試食には、ババァがいっぱい!
パンをひとかけら貰うのが精一杯でした。 -
料理に関するトークコーナーみたいなのもありましたが、
やっぱりこういう場所は、苦手だなぁ。
行かなきゃいいのに・・・ -
やっぱり、食べ物は、しっかり働いて、お金を出して、買おう。
無料は怖い。 -
横浜駅まで、歩いて帰るよー。
途中で、ビールを飲んで。 -
日産グローバル本社だぁ。
日産リーフがありました。
車と見るか、蓄電池と見るか。 -
ボルトさんを起用していますね。
「出たよ、日産の軽」って、言ってみただけ。 -
志賀さんだぁ。
これから、イベントが行われるようだ。
でも、疲れたから、帰る。 -
二俣川に戻ってきた。
おうちで、うどんでも食べようね。 しばた。
株主総会のお土産のリーフパイ。
去年と同じやつかな。 -
食育大会では、うにが販売されていました。
明太子マヨネーズ入りしたらばと、よっちゃんイカは、歩きながら食べました。 -
来年の株主総会、どんな展開になっているか、楽しみです。
あのババァたち、まだ来年も死んでいないよなぁ・・・。