ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひょんな事からドイツクリスマス市の<br />グリューワインカップに魅せられ、<br />ドイツが好きになってしまった私。<br /><br />自分で好きな街を訪れ、好きなように歩いてみたいなあ。<br /><br />マイスタートゥルンク祭り真っ最中の<br />ローテンブルクにはゆっくり2泊。<br />さあ、中世の街にタイムスリップ♪ <br /><br />旅行日程  9泊11日<br /><br />5/25 成田→フランクフルト泊<br />5/26 フランクフルト→ヴュルツブルク→ローテンブルク泊<br />5/27 ローテンブルク滞在<br />5/28 ローテンブルク→ディンケルスビュール泊<br />5/29 ディンケルスビュール→ネルトリンゲン泊<br />5/30 ネルトリンゲン→ニュルンベルク泊<br />5/31 ニュルンベルク→バンベルク→<br />     →レーゲンスブルク→ニュルンベルク泊<br />6/1  ニュルンベルク→フランクフルト<br />     →マールブルク→フランクフルト泊<br />6/2  フランクフルト→アスマンズハウゼン<br />     →バッハラッハ→ザンクトゴアルスハウゼン<br />     →リューデスハイム→フランクフルト泊<br />6/3  フランクフルト→帰国へ<br />6/4  成田着

2012ドイツ鉄道一人旅3 ローテンブルク1

2012/05/26 - 2012/05/26

haru

haruさん

ひょんな事からドイツクリスマス市の
グリューワインカップに魅せられ、
ドイツが好きになってしまった私。

自分で好きな街を訪れ、好きなように歩いてみたいなあ。

マイスタートゥルンク祭り真っ最中の
ローテンブルクにはゆっくり2泊。
さあ、中世の街にタイムスリップ♪

旅行日程  9泊11日

→リューデスハイム→フランクフルト泊
6/3  フランクフルト→帰国へ
6/4  成田着

ヴュルツブルクからシュタイナッハで
    1度乗り換え、ローテンブルクへ。

ここはシュタイナッハの駅。
    降りたホームの反対側に
    ローテンブルク行きの電車が待っていた。

ドイツ鉄道DBの列車は
    ICEは白地
    それ以外のは全部赤地なのかな?
    (DB以外の線では赤じゃないのもあったけど)

赤色電車大好き、かわいい、ウキウキ♪

自転車置いて置くスペースもあるんだね!

ローテンブルク駅到着♪
    正式には
    Rothenburg ab der Tauber
    (タウバー川上のローテンブルク)

こ〜んな名前が付いてるんだから、
    タウバー川って、てっきり大きな川だと
    勝手に思い込んでしまった。
    これが後の失敗に。

駅で、ミュンヘンから日帰りで見物に来たという
    甚平姿の留学生兄ちゃんと会い、
    驚かれてしまった。
    「え〜っ?その荷物で街中まで歩くんですか?」

そうだよ、だって10数分だもの。
    たいした事ないよ。

ホラ、もうレーダー門だよ!

レーダー門は人混み、渋滞中。
    なんで混んでるのかな〜?って思ったら
    みんな この人から缶バッチや
    首からぶら下げる木札を買ってる。

この緑の丸いのが缶バッチ  2.5ユーロ
    (ついでに袋は後ほど祭りで買った
    マイスタートゥルンク祭限定版1.5ユーロ)

キットみんな記念に買ってるんだろうと思って
    私も買ったけど、バッグの中へ入れ
    ホテルチェックインした後は部屋の机へポイッ!

レーダー門から旧市街内は凸凹の石畳
    さすがにキャスターコロコロでもキツイな〜!

目指すホテルは
    正面のマルクス塔を潜ればすぐのはず

着きました、着きました
    「Gasthof zur Sonne」
    1階がレストランで2階3階がホテル

おっ!中世人がいっぱいだなあ!
    「すんまへん、ちょっと通しておくれやす」

レストランを入ってチェックイン
    朝食込で2泊100ユーロ

この黄色いテントの所がホテル

荷物を置いて 身軽になって
    さあ、街中散策へ♪

ホテルの看板
    「Sonne=太陽」だ。

ホテルから街の中心、市庁舎のある
    マルクト広場までほんの2〜3分
    目と鼻の先。

この駅からとマルクト広場からの距離を考えて、
    立地条件の良さから決めたホテルなの。

ここを訪れるのは3回目

1回目は10数年前、家族身内6人と。
    その後みんな自立したり、亡くなったりで
    2回目2008年のXmas市からは何時も私一人。

10人ほどが輪になって・・・

ダンスを始めた
    「羊飼いのダンス」というらしい

市庁舎の後ろ側の
    ヤコブ教会の広場では
    Historischer Markt(中世の市)が。

ここで何度か聞かれた。
    「バッチ持ってる?」って。
    よく意味も分からず
    「買ったけどホテルに置いて来たよ」

広場では
    お手玉をクルクル回したり・・・
    (私もお手玉3つまでなら結構うまいよ)

グループで歌を歌ってたり・・・

ここの主は右側の
    威勢の良い入れ墨兄ちゃん

丸太に跨って布袋をぶつけ合い
    丸太から落っこちた方が負け

そして思わず惹きつけられたのがコレ

正面図

側面図

トンちゃんは
    ドイツでは縁起の良い動物らしく
    あっちこっちで置物や土産物を目にするけど、
    やっぱりトンちゃんは
    食べてナンボのものだね。

あぶり焼きトンちゃんの
    隣はビアスタンドだもん

結果こうなるよね?!

豚肉サンド 5ユーロ
    ビール カップ代含めて8ユーロ
    カップ返すと5ユーロ戻るから
    中味は3ユーロね。

豚肉サンドのあまりの美味しさに
    翌日もお昼はコレに。

お腹が満足したその後は
    市庁舎の塔へ

塔のてっぺん
    外へ出る直前に集金のおじさんが居る。

2008年の時とおんなじおっちゃんだぁ!
    値段もおんなじ2ユーロ

このおじさん、彼の人生の中で
    もう何回この塔の階段を
    上り下りしてるんだろうね?

前回訪れた時はクリスマス市の時期
    赤い屋根屋根がうっすら雪化粧してたっけ。

塔や城壁や小高い山から見下ろす
    街並みが大好き♪

私の前世は鳥だったのかも・・・

広場の東側
    私の泊まってるホテルは
    このピンクの建物の脇の
    路地を入って何軒目なんだろ?

塔の南直下、
    マルクト広場の泉の脇の木組みの家。
    薬屋さんと、後は何屋さんだっけ?

木組みの家がだ〜い好き♪
    ドイツに惹かれる理由の1つがコレ

お城や宮殿を見ても
    「すごいな〜」「豪華だね〜」って
    思うだけで、胸には何も響いて来ないけど、
    木組みの家を見ると
    胸がキュンキュンしてくる。
    私の前世は村娘だったのかも・・・

城壁の上もい〜ぱい歩きたいなあ!

街の南側
    人気スポット、プレーンラインの
    シーバース塔やシュピタール門の方角

もうちょっと西に回ると、向こうに
    ドッペルブリュッケ(2重橋)

あの橋の下をタウバー川が流れているのね!
    あそこにも行かなくちゃあね!

さあ、何からしようか?

今日はこんな良いお天気だし、
    明日の天気は分からない。
    でも城壁は屋根が付いてるから
    雨でもいいよね。

ヨシッ、ドッペル橋に行こうっと!

塔を降りて、ブルク門へ向かう途中の
    市庁舎を見返りの写真

ブルク門の門兵さん?
    カメラ目線でポーズ取ってくれたけど
    ここでも聞かれた。
    「バッチ持ってる?」

そしてやっと意味が理解出来たよ。
    あのレーダー門で買ったバッチは
    記念のお土産用じゃなくて、
    このマイスタートゥルンク祭への
    参加費、通行手形だったんだ!

ブルク公園でも
    リボン持って踊っていたり・・・

ノンビリくつろいでいる中世人達

公園からの小道を下って行くと・・・
    わぁ、街が浮かんでるようでキレイ!

ここまでは順調だったんだけど・・・
    途中で小川に架かる橋を渡り、
    「んっ?ここ渡って良いのかな?」って
    橋の上に居た人に
    「ドッペルブリュッケに行きたいんだけど、
    どっちに行ったらよいの?」って聞いたら
    左側だ、って。

さあ、そこからが大変な事に。

行けども行けども、
    歩けども歩けども
    ドッペル橋はおろか
    浮かんでたローテンブルクの街並みさえも
    いつの間にか見えなくなってしまってた。

そこで出会った古〜い木組み。
    なっかなか趣あるんだけど、
    ここはどこ?

やっと道を掃いてた人に出会い、
    地図を見せて尋ねたら、
    ここはもう地図には載ってない
    タウバー川からずっと外側に
    外れた道なんだって。

ええ〜〜っ?!

ドッペル橋へはここから2km位。
    じゃあ、今来た道を戻るのと
    どっちが近い?って聞いたら
    先に進んだ方が良いって。

マロニエの大樹

マロニエの木、好き。
    この大きな木を見ていると
    心がゆったりして来る。
    今が花の時期

・・・たいした事無いさ、
    あと2キロも歩けば
    そのうち行き着くさ。

思うに、あの小川を渡っちゃったのが
    行けなかったんだよな〜。

地図を見ると、
    確かに散歩道タウバーリビエラは
    川のこっち側だもんな〜

水も少なく、ちっちゃな川と思ったけど
    あれがタウバー川だったんだなあ。

お馬さん、風に吹かれて気持ち良さそう♪

やあやあ、やっと見えてきた!
    懐かしのローテンブルクの街並み

そしてこれがドッペル橋!

もう疲れちゃったよ。

上に登れば街に着くはずと
    小道を登って行ったその先は・・・
    中世人4人がお出迎え
    ここでもバッチを売ってる。

レーダー門で買ったんだけどね、
    ホテルに置いてあるの。
    ブルク門から出て
    道に迷って歩いて歩いて
    歩いて来たの。
    ここは何処?
    って聞いたら、
    話が通じたのか否かは疑問だけど、
    ここはコボルツェラー門だって。

なんだ、ローテンブルク名所
    プレーンライン
    この右側の門にたどり着いたんだ!

喉が渇いちゃったな〜、で
    すぐそばのカフェへ。

ひとりでカフェに入る事を躊躇するより、
    冷たい物食べて一休みしたい
    欲求の方が強かった。

プレーンライン見ながら
    いちごのパフェ食べるのも
    おつなもんだわ♪

店の名は
    Cafe Terrasse Taubertalblick

ゲッ、そのタウバー川に苦しんで来たんだよ!

パフェ4.5ユーロ
    5ユーロ出して
    「stimmt so.」(お釣りはいらないよ)

ケケッ、初めて使ってみた言葉♪

この後ホテルに戻ってシャワーと洗濯。
    一休みした後、お祭りパレード見に。
    パレードの話は次回に。

夕食はホテルでシュパーゲルと白ビール。
    夕べと全く同じメニュー。
    シュパーゲル気に入っちゃった♪
    ビールとシュパーゲル合わせて13.9ユーロ。

Tucher(トゥーハー)の白ビール美味しかった!
    私の舌が味の違いを理解してるのか、
    それとも単に歩き疲れたからかな?

本日の総歩数  28,000歩
    タウバー川よ、稼いでくれましたなあ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る