2012/05/30 - 2012/06/12
ken-kenさん
- ken-kenさんTOP
ドブロブニクはクロアチアの世界遺産の中でもNO.1の知名度を誇り、その美しさは他に追随を許さぬほどの美しさで、観光客も大勢訪れています。
しかし団体客ですとその大半が1泊か2泊しか滞在しない駆け足旅行になっています。
が、ドブロブニクの魅力は旧市街だけではありません。
その海の美しさ、透明度は群を抜いています。
リゾート地としても出色の場所なので出来れば少し長く滞在したいところです。
他の場所での滞在費を切りつめても、ここでは思い切り贅沢が似合う場所だと思います。
そのドブロブニクのホテル、海辺、レストランについて書いてみたいと思います。
ドブロブニクで泊まったのが旧市街を見下ろすホテル・アルゼンティーナです。
ホテル・エクセルシオールと並んで立っていますが、エクセルシオールよりは廉価でした。
その分団体客も多かった感じでした。
ホテル・アルジェンティーナの朝食レストランのテラス。
最高の眺めです。
このホテル、高いだけあって全体的に従業員は感じがいいのですが、朝食レストランだけは残念ながら×。
客が多いこともあって、サーブする人に笑顔がほとんどありませんでした。 -
部屋のテラスからの海の眺めです。
最終日に撮ったのですが、この日は朝のうち曇りだったのであまりよく撮れていません。 -
ホテルの部屋。
ちょっと張り込んでデラックス・ルームにしました。
このホテルは棟が三棟あります。
新館と旧館と小さなビラです。
この部屋は旧館にあります。
流石古いだけあって天井の高さに一番びっくりしました。
ただし隣の部屋の水回りの音が聞こえてしまいます。 -
今考えるともう少し狭い部屋で良かったかなとも思います。
フロントが6階にあり、一番下の階にプールがありました。
が、客室数に比べサンベッドはかなり少なめで、運が悪いと場所が取れないこともままあるみたいです。
これはまだ朝のプールです。サンベッドは並べられていません。 -
プールから見た旧市街。
海でも泳げますが、木の葉などのゴミが浮いていてあまりきれいではありませんでした。 -
ではどこで泳ぐのが一番かと言うと、ドブロブニクではホテルと旧市街の間にあるバニェ・ビーチが一番だと思います。
ロクムル島、シャフタット等も有名ですが、いずれも岩場ですので、砂浜で透明度も高いバニェ・ビーチはかなり貴重なビーチです。
手前が一般のビーチ。
奥にパラソルが並んでいるのが、east & westという名のリゾートクラブが経営するビーチです。
パラソルとサンベッドが二人で140クーナ、ベッドが本当のベッドになると200クーナ、カバナが300クーナです。
借りると時折ウェイターが回ってきて飲み物や軽食を頼むことが出来ます。
コーラ24クーナ、フライドポテトが30クーナでした。
その他ドンペリニオン(一本)までありましたが、これは目の玉が飛び出る値段でした。 -
目の前にはロクムル島が見えます。
ビーチの透明度は素晴らしい物でした。
砂浜の面積はそれほど大きくなく、端に行くと完全に小石のビーチです。そのために透明度が高くなっています。
朝、誰もいないと余計に水はきれいです。
海の中に浮かんでいると目の前にこの景色が見え、この世の物とも思えない美しさです。
朝のバニェビーチです。
朝のバニェ・ビーチです。
でもすでに公営ビーチには人がいます。 -
レストランは「レストラン・ドブロブニク」に通いつめました。
「レストラン・ドブロブニク」なんてあまりにベタな名前で、どうかと思っていました。
が、トリップアドバイザーでかなり評価が高かったので最初の晩に行ってみたのですが、味よし、サービス良し、雰囲気よし、値段良しと4拍子揃っていました。
顔も覚えてくれて、一人食事でも気楽に食べることが出来ました。
おかげでよそのレストランに行く気がしなくなってしまいました。
二階のテラスがレストランになっています。
めちゃくちゃ混むわけでもなく、ガラガラでもなく、常に理想的状態の客の入りも好ましかったです。 -
これが「レストラン・ドブロブニク」の入り口です。
この階段から2階のテラスに上がります。
料理はいわゆるドブロブニク料理ではなく、イタリア料理でした。
ブザラもダルマチア風プリンもありません。
でも、魚にうるさい日本人をも納得させる美味しさでした。
魚のスープ(鯛の潮汁を思い起こさせる非常に上品な味でした)、シーバスのグリル(一口食べてとりこになりました)、イカ墨のスパゲッティ(ゆで加減も丁度良かったです)等、味も盛りつけも最高でした。いまだに忘れがたい味です。
ああ、またこのレストランに食べに行きたい。
東欧の旅
前の旅行記
2012年 中欧旅行 ドブロブニクを上から見る 城壁とスルジ山からのドブロブニクの家並み
次の旅行記
2012年 中欧旅行 ドブロブニクの教会、総督邸
2012年中欧旅行ドブロブニク・旧市街編
2012/05/29~
ドブロブニク
2012年中欧旅行・ドブロブニク近郊の村 民族衣装でのダンス・ツィリピの村と静かなリゾート・シャフタット編。
その他の都市
ドブロブニク
2012年 中欧旅行 ドブロブニク・海とホテル・レストラン編
2012年 中欧旅行 ドブロブニクの教会、総督邸
ドブロブニク
2012年 中欧旅行 ハンガリー 朝のセンテンドレとスカンゼン(野外博物館)
ドナウベント
2012年 中欧旅行 ブダペスト
ブダペスト
旅行記グループをもっと見る
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 東欧の旅