その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドブロブニクの郊外、空港に近い場所にツィリピと言う村があります。<br />ここではシーズン中の毎日曜日ごとに村人総出で民族衣装を着ての民族舞踊の催しがあります。<br />多分村おこしということで誰かが考えたのでしょうが、それが当たって、今では日曜日になると観光バスが列をなしてこの小さな村にやってきます。<br />ドブロブニクからは20キロほどあるので、この村に行くのには観光バスが便利だと思います。<br />観光バスと言っても村に着けばほとんど自由行動ですので、わずらわしくありません。<br />どうしてもこれが見たくて、ドブロブニク滞在中に日曜が入るように旅の日程を決めました。<br />非常に面白い催しものなので、ドブロブニクで日曜を過ごす方はこのツアーに参加なされることをお勧め致します。<br /><br />そしてもう一つそのツィリピのそばにあるシャフタットの村も人気のリゾートで多くの人たちが観光船で訪れます。<br /><br />ダンスの村ツィリピと美しいリゾートシャフタットです。

2012年中欧旅行・ドブロブニク近郊の村 民族衣装でのダンス・ツィリピの村と静かなリゾート・シャフタット編。

2012/05/30 - 2012/06/12

旅行記グループ 東欧の旅

ken-ken

ken-kenさん

ダンスの村ツィリピと美しいリゾートシャフタットです。

ホテルはホテル・アルジェンティーナに泊まっていましたが、ホテルまで迎えがやってきます。
    迎えがきた時タクシーだったので、「ひょっとして一人でタクシー貸切!」と喜んだのですが、バスの待ち合わせ場所(ドブロブニクからかなり離れた場所でした)まで送ってくれただけでした。
    ホテル・アルジェンティーナの前の道は一方通行なので遠回りになるためにこういう方法を取ったみたいです。(帰りはバスで直接送ってくれました)
    やはりこの村に行かれたコトルさんが「日本人どころかアジア人すらいなかった」とおっしゃってましたが、自分の乗ったバスには英語圏の人すらいませんでした。
    フランス人、ドイツ人と後は東欧系の方のようでした。
    英語使用と書いたのは自分だけだったので(とはいってもほとんど英語も分からないのですが・・・)わざわざ自分の所にガイドさんが来て説明してくれました(汗)。

村に着くと民族衣装を着た村人が色々な物を売っています。

ただこの方々の平均年齢は高いです。
    民族衣装を着た子供には一人も出会いませんでした。
    毎週のことですから、長々やっていると子供も飽きるんでしょうね(笑)。
    或いは遠足でどこかへ行っていたのかもしれませんが。

買う人はあまりなく、ほとんどの人が被写体のみの存在でした。

奥に行くと機織りのパフォーマンスもやっています。

多分この地方のお酒を売っている女性。
    売っている方では彼女が一番若い人でした(笑)。

店の前では男性達が民族音楽を奏でています。
    CDの即売会でもあるみたいです。

逆側では狭い場所にたくさんの観光客が集まって写真を取っています。

でもなんといっても民族衣装が様になっています。
    この後教会でミサが行われ、観光客も参加でます。
    民族衣装を着た村人が参加すると昔のブログで読んだのですが、民族衣装を着た方は一人もいませんでした。
    なのでミサには参加せず、民族舞踊が行われる広場でいい場所に座るために、開始一時間前から席取りをしました。

いよいよ民族舞踊ショーの始まりです。
    まず民族衣装を着た楽団が演奏を始めます。

そして村の奥から民族衣装を着たダンサーの登場です。

写真撮影のことを考えて見事に順光になるように舞台は設置されています。
    ただ日差しが強すぎて時折影が写り込むことも(笑)。

ダンスの始まりです。

パラボラアンテナが写り込んでいます(笑)。

ダンスの途中に結婚式のパフォーマンスが。
    右の二人が新郎新婦。新郎新婦の左隣の小母さんが介添え人みたいです。

この小父さんがこのダンスパフォーマンスで一番有名な方です。
    昔のYOU TUBEにこの方のダンスがアップされていましたが、ぐるぐる回りながら踊るという非常に激しいダンスを踊ってられました。
    流石にあれから何年もたっているのでそのパフォーマンスはやっておられませんでいした。
    結婚式の音頭取りをなさっているところです。

再び踊りが始まります。

結構動きまわるので、影に入らないように写真を取るのが難しいです。

目の前に大木があるので、太陽の光をさえぎってくれてありがたいのですが、写真的には影を作って映すのが難しいです。

左側の女性は東洋的な顔立ちです。
    自分の中で宮崎美子と呼んでいました。
    女性のリーダー的役割だったので、結構中心になって踊るので、結構写真に写ってしまいました。
    「ああ!また宮崎美子撮っちゃたよ!」って感じでした(笑い)。

クロアチア独特の民族楽器で奏でられる音楽に乗ってのダンス。

最後に女性たちが輪になって踊ります。

ツィリピ村から5キロほどドブロブニクに戻ったところにシャフタットと言う村があります。
    非常にきれいな海に面した美しい村です。
    ドブロブニクから船で行くことが出来ます。
    ドブロブニクの旧港で盛んに呼び込みをしていました。
    コトルさんの旅行記を見てどうしても行きたかった村です。

イタリアの漁村のような感じです。
    ただ海の美しさが格別でした。

ドブロブニクと違いのんびりとしています。

ただびっくりしたのが中国人の方の多さです。
    日傘をさした一団がこの静かな街を徘徊しているのです。
    流石は行動力のある中国人、こんなところまで来るんだと感心していました。

ただ、この町一番のホテルに行ってみて納得。
    そのホテルに中国人の団体が泊まっていたのです。
    ドブロブニクに比べればずっと安く泊まれるので、この町に泊まる団体が多いんですね。

海の中に水球場が作られています。
    確かクロアチアは水球が強かったですよね。

帰りの船から見たドブロブニク。

旧港に着きました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る