広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は広島にある2つの世界遺産。<br /><br />金曜の夜に広島空港に着陸。広島市街に到着したのが夜の11時になってしまった・・・<br />11時を周っているのに街は人が沢山!!浴衣の人々が目立つ。何やら祭りでもあったのだろうか?<br /><br />翌日は宮島と原爆ドームの2つの世界遺産を制覇し、広島市街へ戻ってくると人、人、人・・・<br />出店も恐ろしい数が軒を連ねていて、浴衣姿の人々で大変な騒ぎになっていた。<br />お〜!!祭りだ!祭りだ!!<br />その祭りは日曜日まで続いたのだが、街を見回しても”○○祭”的な看板、ポスター類が見当たらず、何の祭りなのかさっぱり解らなかった。<br />結局、つけ麺屋で隣に座っていた浴衣の女の子が”とうかさん!”って教えてくれたのが何の事やら・・・<br />その祭りは稲荷神社のお祭りだったらしく、広島の人々は”稲荷”を音読みして”とうかさん”と呼ぶらしい。<br />広島市民が浴衣で来るのにも意味があり、祭りの名前は”浴衣できん祭”<br /><br /><br />こんな祭りがある事など知らずに広島まで来てしまったのだが、日本人の私でさえこれだけ大勢の浴衣の集団を見るのは初めてなので、外国人の嫁には広島市内が浴衣で埋め尽くされる光景は異様だった様子。<br />世界遺産を見てしまうと時間を持て余してしまったので、この祭りのお陰である意味助かった。<br /><br />じゃあのう!!

”とうかさん”って誰だ?!

2012/06/01 - 2012/06/03

1941位(同エリア2743件中)

kimut

kimutさん

今回の目的は広島にある2つの世界遺産。

お〜!!祭りだ!祭りだ!!

じゃあのう!!

JALグループ 私鉄

広島名物と言えば

お好み焼き!!

広島で”つけ麺”が名物ってのは知らなかった・・・

宮島までは路面電車で

そしてフェリーに乗り換えます

ん〜瀬戸内海

宮島には鹿が沢山います

奈良みたい・・・

大鳥居は修復中でした・・・

厳島神社

厳島神社 寺・神社・教会

結婚式もできるんですね? by kimutさん

境内では結婚式してました

世界遺産で結婚式ってのは凄い
    世界中の観光客にジロジロ見られて恥ずかしそうでした

もみじまんじゅう〜〜〜!!

広島と言えばカキ!!

ビールに良く合い まいう〜!

宮島に来たら”あなご”を食べるべし

原爆ドーム

世界に2つだけの”負の遺産”

もう一つはポーランドのアウシュビッツ収容所
    この夏にアウシュビッツも訪れる予定です

原爆ドーム 名所・史跡

二度と繰り返してはいけません by kimutさん

夜になるとライトアップされます

世界唯一の被爆国”日本”
    現在も新たな原子力問題に苦しんでいます

色々考えると気分が落ち込みます
    無口になると嫁は怒りだします・・・

街中 浴衣だらけでした