大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花が咲いている頃を少し前からチェックしていたら、今日辺り八分咲きだろうと考え、朝8時前に自宅を車で出発。菖蒲池駅前から五条山方面に行き、矢田山の方へと進むと、矢田寺の看板が見えてくる。<br /><br />交差点を看板の矢印に従って直進し、後は道なりに進ませる。車を走らせていると、おいでおいでと手招きする駐車場の人がいる。そこは無視して、行き止まりまで行くと、左手にお寺に一番近い駐車場がある。(矢田寺へ行く為の駐車場は手前から幾つかあるが、知らない人は大抵ここで失敗をする。以前失敗して随分歩いたことがあった。)<br /><br />お寺が開く時間くらいに来たので駐車場に止めてある車も2,3台だった。観光地や混みそうな所へ行く時は早めの行動が鉄則である。<br />駐車料は500円くらいと思っていたら1回300円と思ったより安かった。(^^)<br /><br />この駐車場から車通行禁止の細い坂道を少しと石段を登り、お寺へと向かう。<br /><br />山門のところで入山料400円を払って更に石段を登ると紫陽花の花が見えてくる。<br />境内に入ると直ぐに「あじさい見本園」と言う所があり、色々な種類の紫陽花が所狭しと植えられている。<br /><br />お寺の境内に咲いている紫陽花をあちこち歩きながら写真を撮っているうちに1時間程過ぎてしまっていた。<br /><br />自宅を出でたときは晴れて日差しもあったが、写真を撮っているうちに、雲が広がり段々蒸し暑くなってきた。<br />そのうちに団体さんが入ってきて、わかに境内が騒がしくなってきたので下山し、自宅に帰った。<br />

紫陽花の咲く寺を訪ねて in Nara

2012/06/15 - 2012/06/15

大目付さん

自家用車 徒歩

山門が見えてきました。

ここから紫陽花が咲いている庭へと向かいます。

上まで上がって下を見てみました。

階段途中の踊り場にお地蔵さんがあります。

更に階段を上がります。

もう少し

汗ばんできました

やっと上まで来ました。

大門坊

念仏院

ツツジが満開です

• 額紫陽花

額紫陽花

• もう夏の日差しです

もう夏の日差しです

あじさい見本園へ来ました。ここには色々な種類の紫陽花が植えられています。余りにも色々あるので花の名前を書いた札があってもどれがどれがどの花か分かりません(。-`ω-)ンー

額紫陽花 なでしこ

エンジ アンダム

伊予しぐれ

富士の滝

混んでいるときに、写真を撮る人と観光客との間でもこれまで度々トラブルがあったようです。なので、三脚、一脚を使っての撮影は禁止されたようです。マナーには気をつけたいですね。

• イチオシ

今日は八分咲きくらいでしたが、満開よりもこれくらいが良いのかも知れません。

二体のお地蔵さん

お寺の中に神社が・・・

落ちていた「木蓮」の実

• susanaさん 2012/06/24 21:10:24
    ツツジと同時?
    画伯、コンバンワ★

つつじがまだ満開だったのですね。

あじさい、良い感じで咲いていますね。

矢田寺という名前は、聞いたことがありませんでした。
    奈良市民は南部のことに疎いですから・・・

お地蔵さんもカワユイですね〜

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/24 21:38:23
    RE: ツツジと同時?
    > つつじがまだ満開だったのですね。

★《紫陽花の咲く寺を訪ねて in Nara》への投票有り難う。
    このときが八分咲きで丁度良かったです。

> あじさい、良い感じで咲いていますね。
    > 東京のほうも、満開に近いようなところともうちょっと待たないといけないようなところがあります。
    > 矢田寺という名前は、聞いたことがありませんでした。
    > 奈良市民は南部のことに疎いですから・・・
    > チェックされていたということは、そこそこ知られているのでしょうね。

★「矢田寺」は関西随一の紫陽花の寺として昔から有名ですよ。

> 個人的には、大ぶりなものよりは小さな花が密集しているもののほうが好きです。
    > お地蔵さんもカワユイですね〜

★大きなお地蔵さんの横に可愛いお地蔵さんが置かれていました。

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/24 21:38:24
    RE: ツツジと同時?
    > つつじがまだ満開だったのですね。

このときが八分咲きで丁度良かったです。

> あじさい、良い感じで咲いていますね。
    > 矢田寺という名前は、聞いたことがありませんでした。
    > 奈良市民は南部のことに疎いですから・・・

★「矢田寺」は関西随一の紫陽花の寺として昔から有名ですよ。

> お地蔵さんもカワユイですね〜

〜大目付〜
  • かずちゃんママさん 2012/06/16 21:28:58
    奈良でアジサイと言えば矢田寺なんですね〜
    大目付さん こんばんは〜

昨日のを,もうアップ! さすが早いですね。

奈良で,アジサイと言えば矢田寺なんですね。去年,のーとくんさんとこで見せていただいて,メモってました。

やっぱり朝早くだと,人も少なくて,じっくり見られるし,写真も落ち着いて撮れるのでいいですよね。(とか言いながら,早起きは苦手な私です。)
     ステキなアジサイ見せていただいて,ありがとうございました。(^^)/

ガブちゃんも矢田寺のアジサイ,アップしているようなので(いつのかな・・?),次におじゃましなくては・・

では,また〜

昨日京都へバスツアーで出かけた〜かずママより

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/16 21:55:49
    RE: カズちゃんママさん、今晩は〜♪
    >  昨日のを,もうアップ! さすが早いですね。

★そうでもないですよ。見出しから色々大まかに考えてから作っているのでまだまだですね。

>  アジサイ,大好きな花です。わが家の庭をアジサイでいっぱいにしようと企てて,毎年少しずつ増やしています。
    >  今年は,2,3年前に植えた山アジサイが,花を付けてくれたのでうれしいです。

★家の庭にも植えてありますが、ほったらかしの時が多いです。それで大きくなりすぎて昨年随分切りました。それでも今咲いています。

>  見本園というのは,いいですね。けっこう種類があって,名前を知りたいと思ってもなかなか分からないので,実物をしっかり見て覚えたいです。

★見本園は確かに色々な種類の紫陽花を見ることが出来ますが、名前を書いた立て札があってもびっしりと生えているのでどれがその花なのか分からないものも結構ありましたね。

>  満開状態より,少し前というのが,私も好きです。青い花でも,白が残っているという若い?花が,かわいいと思います。

★八分咲きの頃、パステルカラーの色合いの時が一番綺麗ですね。

昨日京都へバスツアーで出かけた〜かずママより

★と言う事は、また京都バスツアーの旅行記が出ると言う事ですね。
    楽しみにしています。

では。

• こあひるさん 2012/06/16 18:53:45
    落ち着いたお寺の雰囲気の紫陽花いいですね
    大目付さん、こんばんは。

お寺の紫陽花、奇しくも私も昨日、近場の紫陽花で有名なお寺で紫陽花を堪能してきました。こちらは、1日天気が持ちましたが・・・。

お寺の紫陽花、落ち着いた雰囲気で一段といいですよね〜。紫陽花大好きなので、楽しませて頂きました。

私の方も、数日中にアップしようと作成中なので、遊びに来てくださいね〜。お寺のせいか、雰囲気が似ていて(でも、花の種類とかわからないままだし、建造物の写真とかいまいち撮ってませんが・・・)、お寺の紫陽花ってどこでもこんな感じで、落ち着くのかな〜なんて思いました。

それではまた〜。

こあひる
  • bettyさん 2012/06/16 08:07:38
    近くまで行くのですが・・・
    大目付さん、おはようございます♪
    きょうは一日中雨ですね〜(−−)

矢田寺へ行かれた昨日の午前中はとても暑い快晴の空でしたが、
    どんどんと曇ってきて、夕方に涼しくなってきたかと思ったら雨。

いいお天気の間に紫陽花の写真が撮れて良かったですね♪

どれも美しいです(*^_^*)

紫陽花ってたくさんの種類があるから、見ていて楽しいですね!

お料理教室で矢田山へ毎月行っていますが、いつか矢田寺に
    すぐに電車に乗って帰ってしまいます^^;

アクセスが悪いせいもありますけどね!

いつか車で行きます(*^^)v

betty

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/16 08:23:17
    RE: 近くまで行くのですが・・・
    > いいお天気の間に紫陽花の写真が撮れて良かったですね♪
    > どれも美しいです(*^_^*)

★有り難うございます。<(_ _)>

> 紫陽花ってたくさんの種類があるから、見ていて楽しいですね!
    > お料理教室で矢田山へ毎月行っていますが、いつか矢田寺に
    > 寄ってみようと思いながら、朝早く家を出るから、早く帰りたくて
    > すぐに電車に乗って帰ってしまいます^^;

★随分遠くまで通っているんですね〜。何の料理教室ですか?精進料理じゃないですよね。奈良の伝統料理とかですか?

• ガブリエラさん 2012/06/16 02:09:42
    綺麗に咲いてますねヽ(^o^)丿
    師匠☆

こんばんは♪

私も、以前行った時は、下の方の駐車場に入れてしまい、歩きました(^_^;)
    地産の野菜なんか売ってて、まあおもしろかったんですけどね♪

綺麗に咲いてますね〜ヽ(^o^)丿
    来週行こうと計画中ですが、どうもずっと雨っぽいですね・・・
    しかも、台風まで近づいてるとは\(◎o◎)/!
    ガブ家は、雨嫌いなので、曇りを狙いたいと思います(^O^)

青のアジサイが、やっぱり一番好きです♪

ガブ(^_^)v

大目付

大目付さん からの返信 2012/06/16 07:40:56
    RE: ガブちゃん、お早うございます。
    > 今日は、なんとか夕方までお天気がもって、よかったですね(*^_^*)

★投票も有り難う。昨日行ったときはまだ、8分咲きの感じでした。今日は車で友達と神戸の美術館へ行く予定でしたが、雨が酷くなりそうなので延期にしました。昨日の夜から雨になりましたね。

> 地産の野菜なんか売ってて、まあおもしろかったんですけどね♪

★ガブちゃんの好きな草餅も売っていましたよ。

> 綺麗に咲いてますね〜ヽ(^o^)丿
    > 来週行こうと計画中ですが、どうもずっと雨っぽいですね・・・
    > しかも、台風まで近づいてるとは\(◎o◎)/!
    > ガブ家は、雨嫌いなので、曇りを狙いたいと思います(^O^)

★曇り空くらいの方が陰が出にくいので、写真を撮るには良いですね。雨上がりも良いかも知れません。でも、ヤブ蚊が多いので防虫スプレーが無いと刺されまくりです。

大目付さんのトラベラーページ