月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末の山形の旅、温泉編。<br /><br />本日(6月13日・水・夜8時〜9時まで)、「テレビ東京」の「いい旅夢気分」を何気なく見ていたら、どうも見覚えのある雪景色が映っている。<br /><br />??、もしかしたら…と思い、期待していたところ、やっぱり月山、しかも私達が3月に宿泊した月山志津温泉「変若水(おちみず)の湯 つたや」ではありませんか!(^^)!<br /><br />というわけで、早速アップすることにしました。<br /><br />食べ物と同様、山形には温泉も上質、上等の所がたくさんあります。

弥生つごもり山形の旅 温泉編

2012/03/30 - 2012/03/31

前日光さん

3月末の山形の旅、温泉編。

というわけで、早速アップすることにしました。

月山志津温泉「変若水(おちみず)の湯 つたや」は雪に埋もれていた。

宿のロビー

和室が主だが、洋室もあると聞き、温泉旅館の洋室とはどんなものかと予約してみたら、思いのほかよかった。
    内装もシックで、落ち着いた茶系で統一されている。

部屋に置いてあった名物の饅頭が、雪だるまの形になっていてかわいらしかった。
    「雪太郎まんじゅう」という名で、ここのオリジナルと聞き、土産用の予約をしておいた。

食べるのが気の毒になるような邪心のない雪太郎くんを、そう言いながら食べてしまったのだった!
    おいしかったですよ〜(~o~)

飲み物も、コーヒーや紅茶、煎茶等々、充分に揃っていた。

さっそく温泉へ。
    宿泊客はいたものの、夜は貸し切り状態。

いいお湯でした〜

これが、この宿の売りの「変若水(おちみず)の湯」。

「この変若水は月山志津温泉の源泉水です。身体に直接かけたり、タオルにかけてしぼり、そのタオルで身体を拭いてもよく、アトピー性の皮フ炎の方や皮フ、かかとの荒れにも効果があると言われています。
    また湯上がりもさっぱりとして、湯冷めしにくくなります。」
    とのこと。
    実は水が冷たいだろうと思い、試さなかったのはちょっと後悔。
    次回行ったときには、必ず。。。

館内には、いろいろなものが飾られていたり、ユトリのスペースがあった。

かろうじて3月だったので、お雛様が飾られていて、優雅な雰囲気。

窓の外は銀世界。

部屋から見えた風景。
    反対側からは五色沼も見えるらしい。
    テレビでは、新緑の五色沼を映し出していて、季節によって全く風景が一変することが分かった。

こちらのお雛様の傍には、私の大好きなものも置いてあったが、これに気づいたのは翌日の朝だった。

温泉への通路には、温泉から出た後冷水など飲みながら、外を眺められるようにオシャレな椅子も置いてある。

この突き当たりが温泉への入り口。

翌3月31日、朝明るい時間帯に入ってみたら、昨夜とは随分と違ったイメージ。

やはり朝湯はいいですねぇ〜(^o^)

外には、こんなに雪が。。。

露天風呂に入ろうと思いながら、寒そうなのでちょっと躊躇いつつ。。。

• 思い切って、外に出てみたら、やっぱり寒い〜〜(&gt;_&lt;)

思い切って、外に出てみたら、やっぱり寒い〜〜(>_<)

肩まで湯船に浸かって、空を見上げたら、またしても雪の壁が。。。

露天風呂を取り囲む雪の壁。

まるで井戸の底から見上げているような気分。

露天風呂は寒かったので早々に切り上げ、もう一度内湯で暖まって、館内から外を見たら雪遊びをする親子が目に入ってきた。

雪国の温泉情緒に満ちた宿を後に、この後は酒田へ。

夏には、どんな雰囲気になるのだろう?
    全く別の世界が待っているのだろうか?

楽しみである。

ちなみに雪の壁は、これくらいの高さがありました。

酒田市の北、遊佐町吹浦にある「酒田屋旅館」は、「潮騒を聴きながら、あるいは日本海に沈む夕日を眺めながら入る温泉」が売りの宿。

確かに、眼下に日本海を眺めることができる。

ここまで海が近いというのも、滅多にないだろう。

湯けむりで曇ってはっきりしませんが、中はいたって普通の温泉。

宿泊客はいるのに、一度も誰ともはち合わせしなかったのはよかった。

生憎の曇りで、沈む夕日は見られませんでした。

温泉からは、水平線の彼方に平坦な飛島(とびしま)の姿が見えた。
    画面中ほど右より、拡大すると辛うじて見えます。

比較的はっきり映った温泉の様子。

温泉棟。

夏は賑わうのだろう。
    この季節は温泉を独り占めできるという特点はあるものの、どこか物寂しい感は否めない。

いつの日か、海に沈む夕日を時間に追われず眺めてみたいと思う。

• はなかみno王子さん 2012/07/26 23:15:39
    月山・・・
    前日光さま

書き込み、しばらくぶりです。。ごめんなさい。

若いころ、仙台に住んでいたときに月山に春スキーへ来たことが
    あります。。雪深かったな。。。でも、楽しかった。。

温泉あるんだ・・・
    王子、この木でできた浴槽の温泉大好きなんですう。。。
    浴槽に入って浴槽にもたれかかると、背中からぬるっとした
    やわらかい温もりが感じられて。。。
    ヒノキ風呂なら香りも更にいいし。。

早起きして、散歩の後の朝風呂もいいですね。。

山形。。また行きたくなってきました。。
    雪のころがいいよね。。

王子

前日光

前日光さん からの返信 2012/07/27 23:17:57
    RE: 月山・・・
    王子さま、こんばんは。

こちらこそ、毎回訪問や投票程度で、失礼させていただいております。
    この時期になりましても、毎日なかなか忙しい日が続いておりまして。
    29日〜31日まで、宿泊の出張です。
    これが終わりますと、早くも8月になってしまうわけでして。
    本当に月日の経つのがはやくて愕然としてしまいます。

> 若いころ、仙台に住んでいたときに月山に春スキーへ来たことが
    > あります。。雪深かったな。。。でも、楽しかった。。

王子さまは、東北にご縁がおありだったのですよね。
    月山の春スキーにもいらしていたのですね。
    それならば、あの雪の深さはお馴染みなのですね?

> 温泉あるんだ・・・
    > 王子、この木でできた浴槽の温泉大好きなんですう。。。

スキーの後で、温泉に寄られたものと思っておりました。
    木枠の温泉は、温泉らしくていいですよねぇ〜

> 浴槽に入って浴槽にもたれかかると、背中からぬるっとした
    > やわらかい温もりが感じられて。。。
    > ヒノキ風呂なら香りも更にいいし。。

そう、そう(*^_^*)
    その通りですよね!
    王子さまは、有馬温泉の近くにお住まいとか。
    有馬温泉は、一度は行ってみたい憧れの温泉地です。

> 早起きして、散歩の後の朝風呂もいいですね。。

そんなこともできる立地条件にお住まいなのですねぇ〜
    六甲山のお散歩、そして有馬温泉に。
    なんとも羨ましい限りです。

> 山形。。また行きたくなってきました。。
    > 雪のころがいいよね。。

私は、逆に有馬温泉に行きたくなってきましたよ。
    その時には、いろいろアドバイスお願いいたしますね。
    あ、山形はもちろん雪の頃がより素晴らしいと思いますよ。
    では、連日の猛暑にご留意なさりご自愛のほどを。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/07/27 23:36:47
    RE: RE: 月山・・・
    前日光さま

> 有馬温泉は、一度は行ってみたい憧れの温泉地です。

11月下旬の紅葉の季節が有馬のベストシーズンですよ。。
    そのころにはいつでもご案内できると思います。。
    六甲山と併せて。。
    是非お越しくださいませ。。

> では、連日の猛暑にご留意なさりご自愛のほどを。

はい、ありがとうございます。。
    この暑さ、元気で楽しく乗り超えましょう。。

王子
  • 旅猫さん 2012/06/27 16:43:28
    雪見温泉
    前日光さん、こんにちは。

どちらの温泉もなかなか良さそうですね。
    雪があると風情があって温泉気分も盛り上がりますよね。
    それにしても、凄い雪の壁。
    豪雪地帯なのですね。

夕陽が沈む海を見ながら入る湯もいいですねぇ。
    あまり知られていない温泉なのでしょうか?
    でも、ロケーションは抜群ですね。
    ここはちょっと行ってみたいな。

旅猫

前日光

前日光さん からの返信 2012/06/27 23:15:34
    RE: 雪見温泉
    旅猫さん、こんばんは〜
    山形旅行記にお出でいただき、ありがとうございます。
    山形はいい温泉がいっぱいありますね!

> どちらの温泉もなかなか良さそうですね。
    > 雪があると風情があって温泉気分も盛り上がりますよね。

温泉と雪!
    寒いですが、風情は抜群ですよね。
    私は寒いのはけっこう好きなので、雪見温泉最高!です。

> それにしても、凄い雪の壁。
    > 豪雪地帯なのですね。

そうですね。
    これほどの雪とは思いませんでした。
    まぁ、月山は春スキーの地でもありますが、今年の雪は例年にないと宿の人も言っていましたよ。

> 夕陽が沈む海を見ながら入る湯もいいですねぇ。
    > あまり知られていない温泉なのでしょうか?

湯の田温泉「酒田屋旅館」と、宿のパンフレットにはあります。
    メジャーな所ではないのでしょうね。
    JR羽越本線吹浦駅下車、タクシーで5分だそうです。
    山形県飽海郡遊佐町吹浦字湯の田という住所です。
    旅猫さん、私は今回初めてこの地名「飽海郡(海に飽きるって書くんですよ!)」というのを知りました。
    なんだかすごいなぁと、訳の分からない感動を覚えてしまったのです。

> でも、ロケーションは抜群ですね。
    > ここはちょっと行ってみたいな。

絶対に旅猫さんの好みだと思います。
    家族連れと、一人旅の男性が泊まっていましたよ。
    沈む夕日を眺めて温泉に入る!
    これは最高だと思います。
    この4トラに掲示されている評価はかなり低めですが、他の評価を見てみますと、宿泊料金の割には、とてもいいという感想が多いです。
    食事に拘りたいという人には不評かもしれませんが、風情溢れるいい温泉でした。
    ぜひ行ってみてくださいな。

感想をお聞きしたいです。

前日光
  • morino296さん 2012/06/18 23:02:01
    嬉しいものですね
    前日光さん

こんばんは。

寒い中、結局、露天風呂に入られたのですね。
    しかも、カメラを持ったままとは、凄いですね(笑)。

山形の温泉、行ってみたいですね。

morino296

前日光

前日光さん からの返信 2012/06/18 23:48:28
    RE: 嬉しいものですね
    morino296さん、こんばんは。
    いつも本当にありがとうございます。

> 自分が行ったことがある場所がテレビに映ると嬉しいものですね。

そうですよね。
    ああ、わかる、わかる〜っていう気分で、凝視してしまいます。

> 雪太郎まんじゅう、結局、前日光さんの口の中へ消えてしまったのですね。

かわいいとは思いつつ、食べたいという気持ちの方が勝ってしまいました。
    なんともおもしろい名物ですよね。

> 寒い中、結局、露天風呂に入られたのですね。
    > しかも、カメラを持ったままとは、凄いですね(笑)。

雪中露天風呂は、さすがに寒かったですねぇ〜(*_*)
    どなたもいらっしゃらなかったので、カメラも持っていくことができました。
    雪の壁に囲まれた露天風呂というのも珍しいと思ったものですから。

> 山形の温泉、行ってみたいですね。

ぜひ、いらしてみてください。
    温泉に関してはハズレがないように思います。
    それに食べ物がおいしいです。
    素材の良さはもちろん、盛りつけのセンスもいいと思いますよ。

前日光さんのトラベラーページ