浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年5月22日にオープンした東京スカイツリー。<br /><br />東京出張が決まった5月29日に、興味本位でスカイツリーを見たところ、5月31日から平日のみ先着順の予約を開始するとの案内が出てました。<br /><br />たまたま、6月11日は東京出張が入っておりました。ですので、ここぞとばかりに予約しました。その結果、17時の予約に成功。<br /><br />仕事が終わってから、行ってまいました。<br />

東京スカイツリーに登りました!!(2012年6月)

2012/06/11 - 2012/06/11

supersto

superstoさん

2012年5月22日にオープンした東京スカイツリー。

仕事が終わってから、行ってまいました。

ANAグループ

知人の勧めもあり、錦糸町の駅いて向かうことにします。

周辺は、閑静な下町になっていて、スカイツリー周囲との賑わいとの対比がよくわかると。

錦糸町駅

JRでの東京スカイツリーの最寄駅。地下鉄の駅もあります。 by superstoさん

駅から歩き始めて、すぐにスカイツリーが見えてきます。

ここでは、商店街のちょっと先にあるように見えますね。

さらに先に進みます。

少しずつ大きくなってきます。

しかし、電線が写真の邪魔してしまいます。

スカイツリーの正面に出てきました。

商店街を抜け、完全に住宅街です。

ようやく電線がない所にやってきました。

高さが実感できますね。

地元もスカイツリーの観光に力を入れているのがよくわかります。

ここまで来ると、錦糸町の商店街と雰囲気が全然違いますね。

バス停の名前にも「スカイツリー」が入ってます。

近くのお店も盛り上がっていました。

こんな天丼、見たことありません。

鉄道の駅名にも「スカイツリー」が入ってます。

スカイツリーの側までやってきました。
    「solamachi」という商業施設が併設されてます。

ここまでくると、スカイツリーは見上げないと全景は見えません。錦糸町を出た時と比べると、大違い。

展望台入り口のある4階の広場にやってきました。

平日にも関わらず、すごい人です。

真下から見上げました。一番上の方は、もはやちゃんと見えません。

さて、展望台のエントランスから・・

中に入ります。外に比べると、それほど人は多くありませんでした。

奥に見えるのがチケット売り場。

右側の案内板は、地元の歴史を紹介していました。

これが天望デッキのチケットです。

チケット購入後、350mの展望デッキ行きのエレベータに乗ります。

エレベータの写真ですが、よくわからないですね(笑)

乗ってから1分ほどで350mの展望デッキに到着です。

あ、展望ではなく、「天望」でした。

うわーすごい人。けど、思ったよりも少ないかな。

早速、東京タワーの方面を見てみます。

ちょっとズームしました。

さらにズームしてみました。

ディズニーシー方面です。

錦糸町駅方面です。この写真、道が縦横にちゃんと作られているのがよくわかって、結構気に入ってます。

すぐ近くの浅草です。花やしきも見えます。

あの有名なモニュメントも見えました。ビルに一部隠れてますが。

新宿方面を眺めます。

アップしてみました。

この中に、午前中の出張で行っていたところがあります。どうでもいいですが。

ここより上にある「天望回廊」に行くには、ここでチケットを買いエレベーターに乗ります。

これは、天望回廊のチケットです。

天望回廊行きのエレベータからは外が見えました。

天望回廊です。スロープになっていて、少しずつ登っていく方式です。

ここでは、真下も見ることができます。下に見えるのは天望デッキですね。

新宿方面です。
    100m高くなりましたが、あまり景色は変わらないかも。

東京タワー方面です。

ディズニーリゾート方面です。

これで、下の天望デッキで撮影したものがそろいました(笑)

錦糸町方面です。
    さっきと同じような写真です。

しばらく、歩き進むと、最高点に到達しました。

ソラカラポイントというところらしいですが、不思議な空間です・・・

順路に沿っていくと、天望デッキの少し下(345m)行きのエレベータに乗ります。

下りも外が見えます。

ここにはガラス床があります。

ただ、二重構造になっているのが明らかなので、あまり怖くはありませんでした。

そろそろ観光が終了です。

最後につくば山を撮影。

下まで降りました。

いやー、行ったこと自体が自慢になりますね。

次の目標は、東京タワーに登ることです(実はスカイツリーに先に登ってしまいました)

ここからは、開業前のスカイツリーの写真です。

これは、2010年1月16日に、総武快速線から撮影したものです。

2010年3月18日、同じく総武快速線からです。

2010年4月24日、業平橋駅付近からの撮影です。
    この時は高さが349メートル、まだ展望台はできていません。

かなり間があいて、2011年12月4日。
    バスで横浜駅から羽田空港に向かっている時の車窓です。