安来・鷺の湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足立美術館において日本画の東西二大巨匠、横山大観と竹内栖鳳の名品が対峙する春季特別展(3月1日〜5月31日)があと半月となったこの日訪れます。勿論庭園も大きな目的です。<br /><br />「庭園もまた一幅の絵画である」― 地元出身で足立美術館創設者、足立全康翁の言葉です。<br /><br />表紙は、足立美術館庭園。

島根・安芸、足立美術館を鑑賞する!

2012/05/13 - 2012/05/13

Huuma

Huumaさん

表紙は、足立美術館庭園。

米子自動車道から大山を臨みます。

米子方面に進んだ処からの大山の雄姿。

足立美術館本館。
    昭和45年開館、50000坪の日本庭園を有します。枯山水庭、白砂青松庭、苔庭、池庭・・・・。

足立美術館新館。

横山大観VS竹内栖鳳春季特別展(平成24年3月1日〜5月31日)。

苔庭。

寿立庵。

寿立庵庭園。

案内する足立翁 (北村西望作)と9年連続庭園日本一碑。
    米国の日本庭園専門誌「Sukiya Living/ジャーナル・オブ・ジャパニーズ・ガーデニング」が「2011年日本庭園ランキング」で9年連続日本一に選ぶ。
     因みに2011年上位5位は、
     1位 足立美術館(島根)
     2位 桂離宮(京都)
     3位 栗林公園(香川)
     4位 養浩館(福井)
     5位 無鄰庵(京都)

長崎平和公園 平和記念像でも知られる北村西望作「将軍の孫」。

こんにちわ 林 義雄 昭和58年(絵葉書)

童画展示室。

生の額絵。

裸婦像。

池庭。

生の掛軸。
    床の間の壁をくりぬいた一幅の掛軸。

生の衝立。

「女と猫とヴィオロン弾き」 冨田憲二(1970年作)

白砂青松庭。
    横山大観の名作「白砂青松」をイメージして造られた庭園。

本館内からの庭園。

本館内からの庭園。

喫茶室大観にて。

喫茶室大観からの池庭。

冬の夕 大正14年 横山大観(絵葉書)

紅葉(左隻) 昭和6年 横山大観(絵葉書)

紅葉(右隻)昭和6年 横山大観(絵葉書)

龍興而致雲 昭和12年 横山大観(絵葉書)

神国日本 昭和17年 横山大観(絵葉書)

横山大観と竹内栖鳳の同じモチーフの作品が対峙、東西の巨匠の作風のちがいも見どころでした。

竹内栖鳳を師とし、女性初の文化勲章受章、上村松園の美人画を鑑賞するため、奈良の松伯美術館を近いうちに。

• わんぱく大将さん 2012/10/26 07:57:31
    父と最後に行きました
    Huumaさん

足立美術館には何度も行きましたが、両親と私の3人で最後にいった所がここでした。 その時も横山大観展やってましたね。 庭も素晴らしいのと、林義雄氏の描かれる”童謡“(勝手に)が心温まります。

大将

Huumaさんのトラベラーページ