ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の休暇には5泊7日でイタリアへ行ってきました。<br />学生時代の先輩からベネチアを猛烈にお薦めされたのと、遺跡やバチカンに興味があったのとでベネチアとローマを選びました。<br />他の都市も行きたかったけど1日ずつの滞在だと短すぎるし。<br />疲れてたので準備が面倒なあまり当初はツアー旅行で行こうかと思ったのですが、この2都市セットのツアーって意外とないんですね。<br />やっと某大手会社(うちが田舎なので近くて遅くまで&休日やってる旅行社がそれくらいしかない)に申込みに行ったときはツアーに空きがなく、結局ホテル、航空券、などバラで手配をお願いしました。<br />結果的には自分でオプションプラスしたり好きなところに行けたのでよかったです^^

ベネチアとローマ2011①一杯のバドワイザー

2011/08/22 - 2011/08/27

みりん

みりんさん

2011年の休暇には5泊7日でイタリアへ行ってきました。
他の都市も行きたかったけど1日ずつの滞在だと短すぎるし。

徒歩
JTB

成田空港なう。

「ふれあい街歩き」のベネチア編とローマ編と「天使と悪魔」を徹夜で見て付け焼刃にもほどがあると思いますが、ふれあい街歩きは街のイメージがつかめてよかったです。ガイドブックや観光サイト見ただけだと、とくに交通機関の様子が分からず不安だったので。るるぶとCREAトラベルのローマ特集の号を機内で読んで勉強するつもり…
    いってきます!

アリタリア航空です。
    食事はなかなか美味しい。

いろいろ映画見ました。
    アジャストメント(マットデイモンの)にかなり熱中。
    あと衝撃だったのが、ローマ法王が法王業したくなくてバチカンから脱走するという映画で、これからバチカン観光行く人らに見せていいのか的な…笑っていいのか悲しんだらいいのか的な…英語字幕で見てたので理解できてないかもだけど、オチがまた衝撃でした

その後はわりと寝てました。
    朝ごはん!

18時半頃フィウミチーノ空港到着。
    トランジットに緊張しながら人の流れに乗って手荷物検査、チケット・パスポートのチェックを受けて空港内へ。
    広い空港ですね
    1番ターミナルまでずいぶん歩きました

ボナセーラ…イメトレしたけどあんまり言えなかった。
    喫茶店(サン●ルクカフェみたいなとこ)でテイクアウトのジュース買ってみたけど、なんか欧米人より冷遇されてる感じがしてちょっとめげる。

ゲート前で待ってたら放送かかって皆さん一斉に移動。
    出発ゲートが変更になったらしく、放送が聞き取れなかったので他の人にならって掲示板見に行きました。
    表示がこれまた遅くてどうしよう…と思っているとやっと変更先ゲート表示。
    なんとかローマを無事出発。
    小型機でベネチアに向かいます!
    緊張のあまり簡単な英語すら話せない状態になってました。
    外国こわい

機内で飲み物とビスケットもぐもぐしてるうちにベネチアに到着。
    眼下の街の灯りはオレンジ色。
    荷物はそんなに待たずに出てきました
    お出迎えの人がたくさん!
    でも今回は1人でホテルまで行かないと…

ゲート出て左側に行くとすぐにバス、タクシーの受付所がありました。
    迷ったけど日が変わる前に着きたかったからタクシーに乗ることに。
    受付のお姉さん優しくてカタコトの「Can I take a taxi?」でなんとかタクシー頼めました。
    緊張してラストネームとファーストネーム間違ったけど!問題ない!(泣きそう)
    受付で行き先も伝えて先払い。受領証を持ってタクシー乗り場へ行きます。
    屋根つきの歩道を延々と歩いて乗り場に…あんまり遠く感じて迷ったかと思った…5分くらいでした。
    Water Taxi乗り場に到着。おじさんに受領証見せたらタクシーに案内してくれたー><よかったー><

運転手さんが手を引いて乗せてくれました笑
    大きい荷物もおまかせ。
    船の後ろ部分は小部屋になってて10人くらいは余裕で座れそうな客席でした
    もしかして1人で乗るなんてとんでもない贅沢してしまった感??
    すごく速くて上下に跳ねるし激しかったですね…
    ようやくテンション上がってきた!
    これは船に酔いやすいひとは大変かもですね

ベネチア市街地に近づくと細い水路に入って行って、いくつもの橋の下をくぐりました。
    周りの建物が水路に浸かっている、不思議な光景。

サンザッカリアの船着き場に着くと「そこがホテルだよ」と運転手さん教えてくれました。やさしー^^
    なんとかチップ渡せたけどタイミング難しい〜

サヴォイア・ヨランダに宿泊します。
    22時半くらいだったけどフロントにお兄さんがいて親切に応対してくれました。
    「グッナイ、バイバイ」って。イケメンすぎてつらい。さわやかすぎる。

部屋はシングルでなぜかソファベッドだけど…
    全体の雰囲気が素敵にまとまってて雰囲気良いので気に入りました

バスルームも清潔でした
    バスローブがあったんだけど袋開けていいのか分からず使わなかった…

明日に備えておやすみなさい〜

朝食。
    ホテル1階のレストランに入ってから、料金込みでなかったことに気付く。
    そのままごはんいただくことにしました。

今日は半日観光のオプションを予約してあります。
    まだ集合時間まで余裕があるので周辺をお散歩。

ホテルのすぐ前にヴァポレットの停留所。

こういう路地への入口が開いていると、つい入って行きたくなってしまう街並。

8時、ホテル近くのサンザッカリア教会

サンマルコ寺院

サンマルコ広場
    まだ人がまばらです

これがベネチアの鐘楼!

広場にはカフェがいくつもありますが、まだお店は準備中です。
    クアドリは改装中みたいでした…入ってみたかったのに残念

周辺の路地をぐるぐる歩き回っているうちに、早くも日差しが強くなってきました。

ゴンドリエーレの皆さんも準備中

路地を抜けるとどこか水辺に出る街

向こう岸にも行ってみたい

バックパッカーの後をつける

小広場の柱の上にはサン・マルコの獅子像と聖テオドーロ像
    昔はこの下で処刑が行われたとか。

9時45分、インフォメスポットでツアーの待ち合わせ。
    現在の鐘楼は、一度崩れたらしく、建て直したものだそうですね。

まずはドゥカーレ宮殿へ

根拠も無くベネチアは北海道くらいの気温かなと思っていたんですが暑くて暑くて。
    イタリアでもこの1週間ほどはとくに暑かったらしく、アフリカからの熱風が原因とかなんとか。

壁一面に描かれた絵の中では、キリストを四聖人が支えていました
    階段には金の装飾が施されていてとても豪華
    サンマルコ寺院でも、一面に金のモザイク。
    とても手がこんでいます

ガラス工房にも寄って、店員さんの話は面白かったけど、ちょっとお値段が…ですね

あまりに暑すぎて食欲も出ず、フラフラとリアルト方面へGO〜〜

オロロジオ通りの道沿いにはお土産屋さんが並んでいて見ているだけでも楽しい!
    せっかくなので使う予定は無いけど仮面と小物入れを買ってみました
    羽ペンとか、文具屋さんもおもしろい

リアルト橋!

みんな写真撮ってます

運河を行くゴンドラ

蚤の市はすごい人混みだったので一本道を外れてみたらとても快適。
    お目当てのパニーニ屋さんがバカンスのためかお休みで、通りすがりのジェラート屋さんでマンゴーとイチゴのジェラート!
    おいしい〜2.20ユーロでした
    カウンターがとっても高かったです
    イタリア人は背が高いのね…

魚市場は昼にもなるともうすっかり店じまいですね
    ぷらぷら散歩してからリアルトメルカートから初ヴァポレット。
    待合所も浮いてるからけっこう揺れる

船から眺める運河もきれい!

ドゥカーレ宮殿

海からサンマルコを眺める

かの有名なダニエリ
    ここにジョニデとアンジーが…

午後はサルーテ教会に行こうと思ってたのですが、まだ時間が早いので一旦ホテルへ。
    どうしようかーとホテルの前をブラブラしてたらホテル1階のレストランのウェイターさんに声かけられ「ジュースでもコーヒーでも!」「日本大好き!」とかなんとか言われてほいほい席へ案内されました。
    注文取りに来たおじさまウェイターさんも日本語達者…そんなに日本人客多いのかな???
    はー、アイスコーヒーおいしい。
    なんだかんだでウェイターさんにちょっと話そうよ!みたいに言われて夕方ちょっとお話しすることになってしまった。

休憩して体力復活したのでヴァポレットでサルーテ教会に行きます

ヴァポレットをサルーテで降ります

散歩してみる…あつい……

イエーイ☆

ここが海の税関かな?

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会
    入口でシスターが寄付をつのってました

サルーテ教会内部。

天気がよかったからか、教会の中に入らず、前の石段でだべってる人たちが多かったです。

まだ時間の余裕があるので、またヴァポレットに乗ってマッジョーレ教会に行きます。
    ちょっと勘違いしてて、鐘楼に昇れるのはサルーテ教会じゃなく、こちらのマッジョーレ教会だったので…

エレベーターで鐘楼を昇ります
    海が眩しいなー

海側からサンマルコ寺院や街を一望できました

後ろ向き?

暑くて疲れたので一旦ホテルの部屋でひといき
    荷物散らかしっぱなしだったのですが午後もう一回掃除してくれたようで、申し訳ないやらはずかしいやら…

さて、夕方からはゴンドラセレナーデにいきます!
    ダニエリ前の船着き場から出発

溜め息橋は外壁修繕中で裏からじゃないと見れない;
    午前中の観光ではこの橋の内部を見ることができました

オ〜ソレミ〜ヨ〜〜
    とか聴いたことある曲もあった!
    小さい水路に入って行ったり、壁を蹴って操縦したり、見て聴いて楽しめました

ディナー込みのオプションですが夕飯前にちょっと散歩時間がありました

親切なのかラクガキなのかよくわからない道しるべ。

道のつきあたりとか、そこかしこにこういった小さなマリア像があるんですね
    探して歩いてみるとおもしろい

壁の落書きを眺めたり

小道に入ってみたり

マカロニもお土産によさそう

夕食はSplended Hotelでいただきました〜
    アサリ・ズッキーニのリングイネ、フリット、アイス、カプチーノ。ベリーニが美味しかった!

ちょうど夕飯の時間にかぶってしまったんですが、夕焼けも見たかったなー

ツアー解散後、夜のサンマルコ広場を散歩しながらホテルに戻ります。
    あちこちの店から演奏が聴こえて、なんだか居心地いい雰囲気。

夜も観光客多いので比較的安心に歩けました

その後ホテル下のレストランに寄って、昼間のウェイターさんとちょっと話しました。
    話しました…っていうか、私は自分で思っていた以上に英語がダメで
    ふんふん、って聞いてる一方でした;もっと英語話せたらな〜〜
    なんで1人で来てるのってすごく聞かれたけど、1人が気楽だからだよ!?まあ一緒に来るような人もいないけどね!!!余計なお世話でござる
    ビール1缶ご馳走になったり、日本の某アイドルグループがイタリアに来た話を聞いたりしました

解散した後、ヴァポレット乗ってもっと夜景見に行ったりしたかったけど疲れ果てて寝落ち……

みりんさんの関連旅行記

みりんさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る