日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ肌寒い奥日光にも九輪草の花が咲き始めました。<br />ピンクの愛らしい九輪草は、まだ小さいですが、これから見頃を迎えます。

奥日光 九輪草 咲き始めました☆2012/06/08

2012/06/08 - 2012/06/08

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

まだまだ肌寒い奥日光にも九輪草の花が咲き始めました。

千手ケ浜から見た男体山。
    中禅寺湖の向こうに悠然と構えています。

九輪草。大きな根性葉から 30 センチくらいの花茎を出し,濃い赤紫の花を車輪状につけます。

赤紫の花が数段になるので,その様を五重塔などの先端部分(九輪)にたとえて名前を付けられました。

日本に自生するサクラソウ科の植物のなかでは最も大型だそうです。

花は、まだ小さいので、これからが見頃です。

木漏れ日の中に咲く、九輪草。

林の中に、静かに咲く九輪草。

木々の香りを感じながら、九輪草を眺めます。

千手ケ浜の九輪草情報は、こちらで。