2012/06/09 - 2012/06/10
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
約2年ぶりの鹿児島。
1泊2日鹿児島市内(リッチモンドホテル金生町)宿泊。
往路:ANA621 羽田空港8:55→10:40鹿児島空港
復路:ANA630 鹿児島空港18:55→20:40羽田空港
1日目は、市内ちょこっと歩き、そして桜島へ。叫びの像まで往復歩き、市内へ戻ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩
舞浜駅からJRで出発。東京駅から浜松町、そしてモノレール。この経路は久しぶり。
ホンと、いつ以来だろう。モノレールの車内。
ANA国内線のラウンジ
サマンサのお店。市中価格より若干安い?メンズもあるんですね。
今回の目的地は鹿児島です。搭乗待ち。
外は雨。若干遅れているみたいです。 -
機内ではアレコレ気になる。収納、リクライニング等のボタン等など。
777新シートです。 -
動いたら試してみなくては!?
私の座ったシート、テーブルを収納すると収納ふたはフラットになるはずなのに…、浮いたまま。既に、故障!?このくらいは、ってことかなぁ。
シートのリクライニング度はもっと寝そべれるくらい倒れても良いのではと思いました。 -
御膳。トマトポタージュにマンゴジュース。
シャンパンからスパークリングワインに6月からサービスが変わったそう。アルコールにはおつまみがつく。
お茶類にはクッキー。お茶は知覧茶。お湯が熱すぎです。もう少しぬるめのお湯でいれてもらえるともっとおいしくいただけたと思います。
鹿児島空港到着。ここから空港バスで金生町へ移動。ホテルに荷物を預けて街歩きに出発する。今回は空港にある足湯に入る時間もなく空港バスに乗りました。
金生町で空港バスを降り、ホテルへ。
ホテルに荷物を預け、まずは、ラーメンの老舗と取り上げられている「のぼる屋」へ。営業中って書いてあるから入ろうとしたら、ここは入り口ではないみたい。誰かも書いていたなぁと思いつつ角を曲がる。 -
ありました!暖簾が。ここから入ります。目の前にカウンター。地元の方?と思しき方はラーメンと小皿に盛られたネギを食しておられます。
ここは、座る=注文=ラーメン。ご注文は?何て聞かれません。
お茶と大根の漬物が出されます。漬物はおかわりできますとの言葉が添えられ出されました。
そしてラーメン。何だか今までに食べたことのないラーメン。麺が違う。ラーメンのようなうどんのような何というのでしょう。スープは、ニンニクや唐辛子を加えると味に変化が。おかげで、スープ飲みすぎ。
どちらからですか?という質問に観光客だとわかると、みかんとポンカン飴を頂きました。 -
ラーメン後、しばらく苦しくて…。それでも、しばし界隈の散策をしたら。
おやつタイムです。
ふくれ菓子のお店。「まるん」の地下にあるお店でティータイム。膨れセット500円。コーヒーか紅茶、アイスかホットかが選べます。周囲をみるとパスタセット?を召し上がっている方ばかり。最後の締めはデザート。
ふくれ菓子にアイスがのり、ほんの少し餡がのっていました。ペロッと入ってしまった〜。コーヒーにも合います。
お水の入っていた器も素敵。 -
わたしの座った目の前に、どっしり腰かけ微笑む牛さん。キュートで思わずパチリ!
月照上人の碑。鹿児島銀行のところにあり。裏通りですが。
いっぱい食べたので、これから桜島にわたります。
溶岩なぎさ公園。足湯もあります。
街灯もキュート。
ここが、長淵剛さんが野外ライブをした記念のモニュメント。叫びの象。
ここは、イベントだけでなく研究などいろいろな意味と役割をもつ所らしい。
烏島展望所からの眺め。
桜島ビジターセンター。無料だけど名前と人数を記入して入る。
歩き疲れたので足湯でリラックス。日没までは入れると。これで、桜島散策終了し鹿児島市内へとフェリーで戻る。
ドルフィンポートにはお酒を売っているお店があるよ。前に行ったもん。と向かってみる。飲めないのに、飲める人よりもこの記憶力の良さ。ん〜連れて行ったよかったのか否か。
宅急便で自宅に送ることに。焼酎が美味しいと飲める日が私にはくるのだろうか。それにしても、以前買ったのも家に眠っているのに。飲みたいのかコレクションしたいのか。
買った焼酎は、「紫尾の露(甕仕込み)」と「凛」。 -
今回の宿。リッチモンドホテル金生町正面入り口。
禁煙のツイン。禁煙といってもタバコの匂いがって所もあるのに、ここは大丈夫でした。
今宵の晩御飯。ドルフィンポートからホテルへの帰り道に発見したお店。
お店の名前は、「銀の虎」です。
リッチモンドホテル金生町の1本海側の道にあります。 -
森伊蔵は売り切れ。百年の孤独、天使の誘惑などもメニューに並ぶ。
夏野菜
塩ねぎしゃぶしゃぶ。1人前からオーダー可能。これが絶品。つけ汁がいいお味。
この鍋で〆は塩おじやか麺か…。悩んだ末に麺。これまた美味しい。
コーンの天ぷら。甘味のあるトウモロコシでサクッと揚げられ美味。
海鮮プレミアム串焼き。この日は、ホタテ、ホタルイカ、鮭、エビ、カツオのハラミ。
銀シャリセット。ご飯が炊きあがるたびに銅鑼がならされます。ご飯が炊きあがりました。ご注文くださいって感じの店員さんの合唱。
お味噌汁はあら汁か野菜からの選択。卵かけごはんにもできたけど、今回はパス。
いいタイミングでお茶も出してくれる。接客もほぼ満足。 -
さつま揚げ。ネギとサツマイモ入りの2種類の盛り合わせ。アツアツ揚げたては美味しい。甘味も強すぎず、中に入っている素材の味もわかる程度。
このお店、メニューの全部を制覇してみたいくらい。何を食べても美味しい。調理している3人のチームワークも絶妙。カウンター越しに覗いているとよくわかる。
コースもあるけど今回は単品で。1人4000円ちょっとで大満足。 -
夜の山形屋。ここには鹿児島県民は正装してくるのだとか。翌日のツアーバスガイドさんがそのように言っておりました。
食後は、1日の疲れを癒すマッサージ。天文館にある「ひだまり」というお店。 夕食前の17時頃行ってみたのですが、その時は生憎一杯でした。
なので、夕食後の21:30に予約をいれてもらいました。 -
60分コースを施してもらい、ホテルに戻ってご就寝。
なんと、この日は万歩計が32813歩を表示。疲れるわけだ〜ぁ。