2012/06/09 - 2012/06/10
舞浜あっちゃんさん
- 舞浜あっちゃんさんTOP
約2年ぶりの鹿児島。
1泊2日鹿児島市内(リッチモンドホテル金生町)宿泊。
往路:ANA621 羽田空港8:55→10:40鹿児島空港
復路:ANA630 鹿児島空港18:55→20:40羽田空港
2日目は、開聞岳、池田湖、知覧特攻資料館、武家屋敷観光をツアーバスにて堪能。ツアーの最後は鹿児島空港まで送ってもらえるツアーです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス タクシー ANAグループ 徒歩
朝ごはんはホテルで。サラダと飲み物はフリー。
鶏飯セット。
豚汁のセット。
IBP。イワサキビジネスプラザのチケットセンター。ここは、8時オープン。指宿・知覧への観光バスチケットを購入し乗車します。最終下車は鹿児島空港で1人5300円。予約は不要、当日チケット購入し乗り込めばOK。鹿児島中央駅前、指宿の2か所からも乗車できます。
出発〜!!
岩崎美術館
岩崎美術館に隣接するホテル。
お庭にはハイビスカスも咲いています。
このバスで観光しました。
ここの地名。読めない〜。日本で最初にさつまいもを栽培した地だそうです。
竜宮神社。
長崎鼻から開聞岳を望む。
ゴルフ場がランチの場所。バスの中で、事前にお弁当か天ぷらそばかうどんか3択でオーダーしてあったので待ち時間無しに食べられる。開聞岳の山頂は写真右側の稜線の一部が膨らんでいるところだったが、噴火により溶岩が盛り上がり現在の山頂に。924Mと言っていただろうか.....??
これが、お弁当(一応松花堂弁当です)。
ゴルフ場から長崎鼻の景色。
トカラ馬。お散歩して草を食してくれるのだそうです。草刈り不要っていうのが羨ましい。天然記念物だそうです。
池田湖の脇にある「おおうなぎ」の水槽。
池田湖から望む開聞岳。
池田湖だから、イッシーだそう。
天皇陛下が皇太子時代に訪れた記念碑。
知覧特攻平和会館。
三角兵舎の外観。
三角兵舎の説明。
観音堂もあります。
ここに、教育施設があったようです。
武家屋敷の庭。
一般公開されている庭園、唯一の池。他は枯山水だったりするみたい。
鹿児島空港に到着。予定より30分ほど早く17:00に着きました。
鹿児島のANAラウンジ。
787だわ〜。シアトルで見たのと同じ機種。エベレット工場から来たのねぇ〜。
5番ゲートから東京に向けて出発です。
機内の様子。
これが、窓。
シートのご利用法が書かれたリーフレット。
あの照明が着陸前にレインボーカラーになります。
リクライニングはほぼフラットに近く寝そべれます。
トイレは確かにウォッシュレット付。便座も他の機内のものより軽量。ドアの開け方が、他の飛行機と違うので戸惑う。
羽田空港に無事到着。お疲れ様。
定刻よりは早く到着したようです。
帰りは、リムジンバスで新浦安へ。