取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は天気が怪しくなるようなので、今日のうちに花菖蒲を見に行っとこ~!と、連れ合いを車で会社に送った後、守谷市にある四季の里公園に行ってみた。<br /><br />今月1日に、我孫子市の水生植物園へ花菖蒲の下見に行ったので、今日は別の場所にしようかな~と、やはり今、あやめ祭り中の四季の里公園に行くことにした。この公園には、アヤメ・カキツバタ・ハナショウブが約43,000株植えられていて、地元の名所となっている。<br /><br />花はちょうど見頃になっており、平日の朝にもかかわらず、地元の多くの人々で賑わっていた。園内の紫陽花も、きれいに色づいてきて、花菖蒲とともに目を楽しませてくれた。

花菖蒲の高貴な和の色彩に酔いしれた~!

2012/06/11 - 2012/06/11

こあひるさん

6月4日〜18日まで、守谷市の四季の里公園では、「もりやアヤメ祭り」と称して、2ヘクタールの敷地に、約43,000株の花菖蒲などが咲き誇ります。

先週末には、ちょっとしたイベント(フリーマーケットなど)が催されたようですが、基本的には、静かな環境でお花を鑑賞してもらうために、大きなイベントは行わないようです。

公園駐車場は小さいので、朝9時に到着したにもかかわらず、正規の駐車場はもう満車で、公園の一番端っこの奥にある臨時駐車場に停めました。

臨時駐車場の後ろ側は、もう公園内で、鬱蒼と木々が茂り、小さな用水路が流れています。用水路の向こう側には、紫陽花の茂みが連なっていますが、まだ3分咲きくらいってところでしょうか・・。

臨時駐車場から園内の遊歩道を歩いていくと、池もあって、なぜか水車も回っています。

この公園には、車の免許をとりたての7年くらい前に一度来たことがあります。でも、大きな道路から少し奥に入った分かりにくい場所にあり、すれ違いしにくい場所があったり、間違うと行き止まりになったりして、当時、間違って奥の方へ迷い込んで、上り坂バックで戻らなきゃならなくなり、なかなか上手く戻れず、半分パニックになった記憶があります。また間違うんじゃないかとドキドキしましたが、アヤメ祭り中は、案内の警備員が配置されて、誘導してくれるようです^_^;。

少し歩くと、白や紫などの落ち着いた色合いのお花が広がっているのが見えてきます。

7年前に来園したとき、木橋や池があって、いかにも花菖蒲にぴったりの造りになっていたことが印象に残っていましたが、今年もそのままでした。

すでに、結構地元の人々がたくさん来ています〜。

園内の案内によると・・・

アヤメ(約7,800株)は、排水の良い草原に生育し、花弁の元に網目模様があり、葉は細く葉脈が目立たない。

カキツバタ(約4,200株)は、湿原に生育し、花弁の元に白い模様があり、葉は、花菖蒲より幅広で葉脈は目立たない。

ハナショウブ(約31,000株)は、湿原や水分の多い草原に生育し、花弁や花形が変化に富み、花弁の元に黄色い模様。葉は葉脈が葉の中央にはっきり突出する。

というような説明書きがありますが・・・やっぱりどれがどれか区別つきませ〜ん。名札がついているわけでもないし(名札あっても見ないくせに〜!)。

説明書きによれば園内には、花菖蒲が圧倒的に多いってことだよね・・。

この辺は、花菖蒲ってことかな〜。

花菖蒲って、どの角度から撮ればきれいなの〜??

まだあちこちに雨粒がたくさん残っています。今日は、晴れてくるとの予報ですが、今はまだ怪しげな曇り空です。

園内遊歩道も臨時駐車場も、ぐじゅぐじゅです。もしかしてと、汚れてもいい合皮の靴はいてきてよかった〜(*^^)v。

花菖蒲には、木橋や池など和風の建造物がやはり定番なのね・・。チューリップと風車みたいに・・。

花菖蒲が植えられている水の中には入れないので、撮影する位置や角度が限られてきます。

花菖蒲って、綺麗ですか〜?なんか、正直なところやっぱりよくわかりません・・。

この辺は、まだ蕾がたくさん・・。

熱心に絵を描いている男性。声をかけて写真撮らせてもらいました。

ひとつをアップで撮ってみても、いまひとつばっちりな感じにならないし、全体で撮ってみても、何かボケた感じだし・・・難しいです。

このあたりは、みっしり咲いていますね〜。

このダラ〜ンとハンカチを広げたような花びらにも色んな形状があるんだな〜・・・。

一見同じように見えても、色や形が微妙に違ったりして、かなり種類が沢山あるんだろうね〜。

どこらへんを撮ったかもわかんなくなっちゃうので、同じような写真が出てきますがご容赦を・・・。

う〜ん、何だか、きりっとしない画だな〜。

全体的に眺めた方が、お花畑みたいできれいなのかな〜。

濃い紫は、目にも鮮やかです。

昔、古文の先生が、いつも紫の風呂敷で本を持ち歩いており、紫は高貴な色なんだと言っていたことを思い出します。

池の水は、かなり濁って汚い色なんですが、お花が映りこむと、きれいに見えますね〜。

小学生の一団が、写生に来ています。

すれ違いざま、元気に「こんにちは〜!」と挨拶してくれました。

この花菖蒲は、色といい形といい、私は好きだな〜と思いました。

黄色や白の花菖蒲は、きれいに写すのが難しかったです(腕がね〜・・・)。ので、紫・青系が多くなってしまいました。

ここに来てから、2時間弱たちました。花菖蒲の敷地のまわりは、木々が茂る遊歩道みたいになっていますが、そこに紫陽花が咲いているのが、さっきから気になって・・。

ここで一時間ほど、紫陽花の撮影をしに行きました。花菖蒲でけっこう長くなりそうなので、紫陽花編は、別に分けますので、よろしければそちらもご覧いただけるとうれしいです〜。

紫陽花の撮影をしてから、また、花菖蒲へと戻ってきました。

大きな池のあちこちに植えられたお花の間を、縫うように、木の遊歩道がジグザグに渡されていて、池の真ん中あたりに、こんな感じで、全体がよく眺められる展望デッキがあります。

その展望デッキから、池の中の大きな鯉に、パンくずをあげているようです。

地元の高齢者施設から、マイクロバスに乗ってお花の鑑賞に連れてきてもらっているようで、いくつかの施設の高齢者たちが、花菖蒲を楽しんでいました。

正午近くになってきて、天気予報通り、晴れてきました。

今月1日に出かけた時には、油断して帽子を持っていかなかったので、今日は、帽子・アームカバー・日焼け止めクリームもばっちりです。

池には、睡蓮も少しだけ咲いているんですが、水も濁っているし、あまり画になるところがありません。

開きかけの花菖蒲は、チューリップみたいで、かわいい〜!!

陽射しが照りつけてきました。

施設の方たちを始め、高齢者がけっこう多かったです。

お昼なので、あちこちでランチしています。お花鑑賞は、午前中で終わって休憩の人々がたくさん・・・。

水面に映った黄色い花菖蒲がバックになって面白い感じ。

午前中よりも、池の遊歩道は静かな感じです。休憩やランチしてる人が多いんですね・・。

みなさん、お花見宴会(お酒は飲んでないようですが・・)状態ですね〜。

1時近くになったので、私もちょっと休憩。

公園に隣接する駐車場に、数店の露店が出店していました。晴れて暑くなってきたので、私はソフトクリームを食べながら、休憩。

焼きそば、唐揚げも売っていました。

さてちょっと休んでから、もうひと回りしてから帰ろうかと思います。

高齢者が多いせいか、休憩中の人いっぱい〜!

花がら摘みのおばさんたちが、水の中、こまめにこうして手入れしてくれるおかげで、鑑賞するのに美しい光景が保たれるのですね・・・。

花がら摘みが大変なのよね〜と話しながら通り過ぎる人の声を、何回も聞きました。

1時半をまわりました。

すっかり晴れて、陽射しギラギラです。

よろしければ、紫陽花編もアップする予定なので、またご覧くださるとうれしいで〜す!

• かにちゃんさん 2012/08/17 10:59:09
    こんにちは!

こあひるさん、こんにちは!

いつもご訪問くださり、投票も、ありがとうございます。

守谷には、友人がいるので、この旅行記を拝見しました。

花菖蒲のお写真、撮るのむずかしそうですが、
     とってもきれいに! 白も、紫も、青紫も、撮ってらっしゃいますね〜!

こんなにいいところがあるのね、と今度友達にきいてみます(^.^)

ではでは。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/08/17 22:28:04
    RE: こんにちは!
    かにちゃんさん、こんばんは。

守谷の方なら、この場所ご存じかもしれませんね。他にどこか見どころがあればぜひ教えていただきたいとお伝えくださ〜い(ってずうずうしい・・!)

それではまた〜。

• たらよろさん 2012/06/13 20:31:16
    6月は白と紫!!
    こんばんは〜〜こあひる様。

6月の花と言えば、紫陽花と花菖蒲。。。
    そう、白と紫色がとても美しい季節ですよね。

白と紫のコラボレーション、大好きです。
    お庭のお花も白と紫だけで埋め尽くしたくなっちゃいます。

綺麗ですね〜〜〜★

蒸し暑いイメージの梅雨時ですが、
    こうして綺麗な花が楽しめる、、、、梅雨の合間の晴れ間♪
    素敵なお散歩ですね。

これからもどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/14 16:12:46
    RE: 6月は白と紫!!
    たらよろさん、こんにちは♪

すてきな紹介文まで作っていただき、ありがとうございます(*^_^*)。

梅雨時は、ブルー系や白のお花がやはりぴったりですかね〜。紫陽花大好きなので、梅雨のあいまの晴れと都合が合えば、どっか近場に紫陽花をじっくり見に行きたいな〜と思っています。

これからもどうぞよろしくお願いしますね〜。

こあひる
  • Juniper Breezeさん 2012/06/13 13:59:29
    花菖蒲に癒されました^^/
    こあひるさん、こんにちは。 私の旅行記を読んでくださりありがとうございます。 私も、こあひるさんの花菖蒲の旅行記拝見しました。

つい最近、ミラーレス一眼買ったばかりで、お花の写真を撮りながら撮影の練習をしようと思い、色々とフラワーガーデンみたいな場所を調べてます。 あまり遠い所は行けないんですが、花菖蒲もなかなかキレイですね。 でも、こあひるさんのおっしゃる通り、どの角度から撮るのがキレイなのかは分からないカモ…。 花菖蒲=紫系っていうイメージがあるんですけど、黄色いお花もあるんですね! 初めて見ました。 あ、もしかしてその黄色いのは花菖蒲ではなくて、アヤメとかカキツバタだったりするのかしら…^^;

これからもどうぞ宜しくお願いします。

Juniper Breeze

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/14 14:10:16
    RE: 花菖蒲に癒されました^^/
    Juniper Breezeさん、こんにちは。

こちらこそありがとうございます。

ミラーレス、私も今、購入しようかどうか迷っています・・・。でも、まずメーカーで迷い、そして、たぶん望遠が欲しくなるので、高くつきそうなので悩み・・って感じです。何しろ、これまで生きてきて、自分の熱しやすく冷めやすいという性格をよ〜くわかっていますので、せっかく買って、そのうち全く無駄になるかもしれない・・・とも思ったり・・・。そういう無駄をこれまでずいぶんしてきましたので・・・^_^;。

ミラーレス、オリンパスですよね?いかがですか?やはり、コンデジに比べて、表現が色々増えますかね?

それではまた〜。

• ガブリエラさん 2012/06/12 21:43:01
    和ですよね〜ヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

こんばんは♪

菖蒲のお花は、本当に「和」ですよね(*^_^*)
    なんだか、洋館の前に咲いてたら、ちょっと違う感じですもんね(^_^)v

それにしても、すごい数が群生してるんですね!
    綺麗ですね♪
    あのダラーンとした花びら、うちのワンコの耳みたいです(^O^)

紫陽花も、見られたんですね!
    楽しみに待ってますよ〜♪

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/12 23:19:39
    RE: 和ですよね〜ヽ(^o^)丿
    ガブリエラさん、こんばんは〜。

いつもありがとう♪

花菖蒲は、色彩からしても、どうしても和ですねぇ。図鑑によれば、アヤメ科アイリス属に含まれるそうなので、広い範囲でみれば、ジャーマンアイリスなんかはまるで洋風ですけれど・・・。

花菖蒲、あのダラ〜ンとした花びらが、どうもよくわかんないんですよ〜。きれいなのかなんかピンと来なくて・・・。ワンちゃんの耳ならかわいいんですけどね。

紫陽花、今作成中です。紫陽花のほうが、好きなお花だけあって、枚数は少なめなんだけれど、気合入っちゃいます〜!!

それでは、また〜。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ