取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の日だからいつものサンタムールでケーキを買うついでに、そこからもちっと奥の方へドライブして~<br />四季の里公園で満開のあやめを鑑賞してきました。<br />思ったより広い公園は守谷工業団地内にあり、すぐ近くにはアサヒビール工場もあります♪<br /><br />梅雨の中休み、目の覚めるようなあやめを暫し楽しみました^^<br /><br /><br />*トラベラーこあひるさんの旅行記で拝見して出かけました。是非<br />こあひるさんの旅行記でお花を楽しんでくださいね♪

梅雨空に映える花菖蒲を求めて・・・四季の里公園をぶら~り♪

2012/06/17 - 2012/06/17

ちょびれさん

四季の里公園で満開のあやめを鑑賞してきました。

梅雨の中休み、目の覚めるようなあやめを暫し楽しみました^^

こあひるさんの旅行記でお花を楽しんでくださいね♪

いつもケーキを求めに行く守谷、そこから走ること約10分ほど、工業団地の中に四季の里公園があります。アヤメ、ショウブ、カキツバタ、が約46000株も植わってるとかっ。梅雨のこの時期満開の花はどんなだろう??
    結構広い公園だわ〜

公園に広がる池にびっしりお花が咲いてる♪

うわ〜綺麗♪

色んな色のあやめが今満開の時期を迎えているのね〜

このまあるくて黄色いお花の名前なんていうのだっけ?

あやめって・・・ダックスフントの耳みたい(^m^)

薄紫もいいね〜♪

わ〜い♪

池の中を木道が一本通っていて、ゆっくり見て回れます。

梅雨のじめじめした季節は大嫌いなんだけど

この風景は〜

鬱陶しい季節を〜

暫し忘れさせてくれる♪

これで池が澄んでたら最高なんだが・・・

で・・・

6月と言えばやっぱり紫陽花♪

ぱかっ!と開いたお花が見事!

白と緑のグラデーションも爽やか〜

我が家にもある額紫陽花もびっしり

自然の花束みたいね^^

白い夾竹桃のお花も咲いてて〜

池を囲むように遊歩道になっているのでゆっくりと景色を楽しみながら〜

白いダックスフントも見ながら(笑)

奥へ奥へと進むと森林浴気分も味わえて〜

船?今はオブジェになってるけど!

2色で咲いてる♪

ふと下をみるとシロツメクサが一杯。見えるかなー、ミツバチが沢山蜜採集に
    忙しそう。

水車小屋まである!

あ〜気持ちいい♪

雨の季節、木々や草花は色の濃さを増していくような気がする。

ぐるっと回って

もう1度見渡して満足☆

堪能して、帰りがけにサンタムールでケーキを物色。お店の前の畑は今や
    実りの季節到来♪すっごく綺麗なズッキーニが地べたにごろっと転がって
    いた。

おなかが空いたからお昼食べて帰ろう♪

だんなさんは本日のパ〜スタ。海老とほうれん草の醤油バター風味。これに
    クロワッサンとサラダにドリンクバーで950円。ゆであげパスタのチェーン店、珈琲貴族っていう凄い名前のお店。

あたしは・・・ワンプレートランチ。デミソースのとろとろオムライスと

選べるミニパスタはたらことイかのパスタで!

フレンチドレッシングのかかったフレッシュサラダも。

その全容(笑)これにドリンクバーがついて1200円とちょいとお高め。
    おなかいっぱい♪

綺麗なお花を見て美味しい物を食べて・・
    お天気はいまひとつでもちょこっとリフレッシュした日曜日でした☆

ご要望にお応えして・・・サンタムールのケーキラインナップです(*^_^*)
    奥左から〜レアチーズ、フルーツロール、モンブラン、手前左、抹茶ババロア、そして白ゴマのブラマンジェで〜す(^^ゞ

• ippuniさん 2012/07/30 19:25:18
    暑中お見舞い申し上げます

こんにちは!
    すっかりご無沙汰してしまっております^^

前回拝見させて頂いた旅行記に再訪!
    みずみずしいお花達にすっかり癒されました♪
    しっとりとしたお花や、水分を含んだ土を見ていると、
    日本の初夏の空気の匂いが感じられました。

ケーキたちも美味しそう^^!
    あっさり繊細な日本の美味しいケーキたち…
    食べたいなぁ〜〜
    最近ロールケーキがすごく恋しくて…(涙)

またお邪魔しますね。
    お体には気を付けて頑張ってください^^

ippuni

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/07/31 12:35:37
    RE: 暑中お見舞い申し上げます→毎日が鉄板焼きみたいですう(泣)
    ippuniさん

こんにちわ♪

あぢー!の日々の日本、日中外をうろうろしてはいけませぬ。
    すでに夏バテでございます・・・

この猛暑になる前に、玄関まわりのプランターを植え替えてお花だらけに
    したのはいいんですが、朝晩の水遣りを怠ると一気に枯れちゃう〜

なので、蚊と戦いながら!水撒きに精をだしてます^^;

今年は野菜も豊作♪おくらやミニトマト、茄子やインゲン、きゅうりやゴーヤ
    を無農薬で食べてます☆

格好のストレス解消〜
    一挙両得^^

この夏をお互いに気合で乗り切りましょうね。

• マチャさん 2012/06/25 23:45:17
    梅雨の楽しみ
    ちょびれさん、こんばんは。
    梅雨のジメジメは嫌だけど、今はお花がみずみずしく潤う季節ですね。
    若い頃、いけばなを習っていたのに、花の名前を覚えれなくて困ります。
    花菖蒲、あやめ、かきつばた、アイリス・・・
    花菖蒲とあやめは「ベロ〜ン」とした感じですが、どれも同じような感じで区別がつきません。
    愛知県ではかきつばたの名所が多いのですが、なかなか行けず。
    行こうと思うとチャンスを逃がすんです。
    お休みに、こういったお花見もいいね。

箱ギッシリのケーキちゃん♪
    わたしにちょーーーーーだい!

紅茶を飲みながら拝見してるのですが、お腹がグー―――ッと鳴ってます。

マチャ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/26 07:23:59
    RE: 梅雨の楽しみ→あやめ鑑賞とケーキたらふくとどちらがいいでっか???
    マチャ会計監査

おはよー!

見事に晴れた今朝♪さっそく洗濯2回目です^^

あやめ、菖蒲、かきつばた〜みーんな同じに見えちゃう悲しさよ〜(泣)
    でもどれも梅雨の季節に映えるブルー系だよね♪

思いつきでケーキついでに足を延ばしたお陰で素敵な場所でしばしお散歩、
    森林浴も出来ちゃって凄く楽しかったです。

こういう公園が我が家の近くにないんだよなー。

池が泥でにごってしまっているのが唯一残念!大きな鯉も泳いでいたけどでっかい口がニョキっと出てきて気が付く感じ。

これが澄んでたらもっとお花も綺麗に見えるんだが・・・

ケーキはいつも迷う迷う!マチャさん来たら大人買い間違いない!

• soniaさん 2012/06/24 23:08:03
    上品な濃紫♪
    ちょびちゃん

季節にピッタリの旅行記じゃのぉ♪
    ほーんとビッシリ咲いてて素敵!!

アタシ、あやめとかきつばたと花菖蒲の区別つかないんだけど(ーー;)、
    このアヤメ系の花って好きなのさ。
    濃紫の色合いが上品だよねぇ(*^_^*)

アヤメにアジサイ、目の保養になったところで、
    美味しそうなランチでとどめっ(笑)

最近、遠出してないので、
    プチ旅行した気分になったよ。

ありがとね(^.^)/

sonia

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/25 09:15:25
    RE: 上品な濃紫♪→雨の季節ならではの色〜
    続けてありがとうね!

ケーキのついでに・・・(笑)なかなかお花の咲いてる公園なるものが
    近所にない田舎なのじゃあ〜(泣)

紫陽花が固まって咲いている場所も見たかったしこの日は一挙両得だった
    かも♪
    どちらもブルー系のお花、この時期に寒色系の花はいいよね!

4万株以上のあやめが咲く様は壮観!
    一本でも結構存在感あるお花だからこれだけ揃うと見ごたえ十分
    でした^^

見た瞬間(ダックスフントの耳・・・)と思ったあたひ〜(^m^)

結構厚みのある花弁がそれっぽくて(笑)

梅雨の合間のプチ散歩、ちょっとだけ息抜きでした〜☆

ちょびれ
  • puyomushiさん 2012/06/23 11:53:42
    あやめとアイリス
    ちょびれさん、こんにちわ。

お花って人間の心を癒してくれますよね。
    画面越しでも伝わるもん。
    ご自宅から遠くないお出かけにはよいですね。

花菖蒲やらあやめやらアイリスと紛らわしいのですが、
    美しければなんでもOK。

わたし、家の前の公園に毎年ジャーマンアイリスが5月中に咲き終わるので
    6月にあやめ+紫陽花ってとてもサプライズな組み合わせでした。

今回はケーキの画像はないのが残念(ーー゛)

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/25 08:52:22
    RE: あやめとアイリス→あたしも正直・・・
    プラちゃん

おはようさんです♪

違い?わかりませーん(笑)あやめを漢字変換すると菖蒲、ってことは同じ
    なのかしらん?と安易に考えるあたし〜

でもきっと似通った感じの種類なんだろうなーって勝手に解釈しつつ単純に
    綺麗だから^^

この季節のブルーはすっきり見えるからいいよねっ。春だとピンクや赤の
    暖色系が華やかだけれども。

ここら辺の近場でお花がまとまって見える場所って限られているのよ。
    広い植物園とか公園がほぼない・・
    都内だと色々あるのにな〜っていつも思っていたのでこの公園はこじんまり
    してるけれどお散歩にもいいからめっけもの♪

あ、ご要望にお答えして・・・サンタムールのケーキ画像追加してみました
    (笑)

この週末はハーブを植えたり草取りしたり・・・
    庭のちょびれ菜園の胡瓜やゴーヤがカタチになってきてハッピー♪
    オレンジミニトマトが鈴なりなのでもぎって食べてみたらめちゃ甘い!
    茄子の花が紫色でとっても綺麗です☆
    今年の夏は・・・・
    無農薬菜園収穫で(^^)/

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/06/25 21:53:15
    わーい♪
    ちょびれさん

アップありがとう(*^ー^)ノ♪
    今帰宅途中でめっちゃ空腹の身にはチト辛い画像だぜ!!!!

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/25 22:04:59
    RE:どういたまして♪
    画像だけで申し訳ないが穴があくほど見てちょんまげ(^^)v

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2012/06/26 07:47:05
    わーい♪
    ちょびれさん

アップありがとう(*^ー^)ノ♪
    今帰宅途中でめっちゃ空腹の身にはチト辛い画像だぜ!!!!

• たらよろさん 2012/06/21 21:06:54
    あ〜〜、いつものサンタムール♪
    こんばんは〜ちょびれさん。

いつものサンタムール、、、
    私までいつもの、、、っていう気になってきた(笑)
    美味しいケーキは何度食べても飽きないもの。。。
    父の日でも、何の日でもケーキはいいよねぇ〜〜

6月の色といえば、紫♪
    やっぱり菖蒲と紫陽花でしょ。
    紫と白ってなぜこんなに綺麗なんだろう。。。
    大人色の美しい色合いが、優しい気持ちになりますよね。
    しっとりとした曇り空や雨が似合う、そんな6月の花。
    風情あるわ〜〜♪

たらよろ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/21 22:32:57
    RE: あ〜〜、いつものサンタムール♪→あはは〜^^
    たらよろさん

こんばんわ!

そうなの〜ケーキを食べたい・・・と思うと地元ではサンタムールまで車を
    飛ばすのです♪有名どころのケーキを食べたいときには柏という電車で
    10分位のところまで。どのみち近いね(笑)

ちょうどサンタムールから車で10分位の場所にこの四季の里公園があって。
    あやめが何万株も見れる!この時期だから紫陽花もあるし〜
    行かなくちゃ!です。

鬱陶しい梅雨のじめっとした季節でも、寒色系のお花はすっきり見えるし
    気持ちもいいのよね〜
    あやめ単体にはさほど愛着とか興味があったわけではなかったんだけど、
    これだけ集まると本当に綺麗でした☆

紫陽花も5割程度かなー。今週末ぐらいになるともっと豪華になって
    いるかもです。

また行っちゃおうかなっ

• zzr-cさん 2012/06/20 11:25:54
    梅雨の合間
    ちょびれさま こんにちは!

昨日の台風で被害等はありませんでしたか?

雨と風が結構降りましたが、愛知は特に被害等なかったです^^;

梅雨の合間に雨がないとさくっと出掛けれる所があると良いですね^_^

ふふふ、確かに垂れた犬の耳のように見えます^_^

しかしふと不思議に思いました。
    季節によって花が楽しめる日本って本当に四季折々の花が楽しめます。

春は桜に始まり、チューリップから藤・アジサイetc…

これって実は世界から見ると四季を通じて花を楽しめる贅沢な日本人です^^;

パスタはランチとしては高めですが、折角のお出掛け楽しまなきゃ!です^_^

じぃ〜

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/20 22:18:56
    RE: 梅雨の合間→花を愛でる気持ち♪
    じぃ〜パパさま

こんばんわ!お陰様で特に大きな被害はありませんでしたが、ちょびれ菜園の
    野菜がプランターの中で見事かしいでしまってましたので、今朝つっかえ棒
    を設置、再生完了♪
    お庭は樹木の葉っぱがかなり散らばってしまってますが・・・今日は暑かった
    し〜洗濯もしたかったし〜見て見ぬ振り^^;

そちらの方も上陸しちゃったから心配してましたよぉ〜
    何事もなくて幸いでしたね!

さて、あやめ〜夏になる前のひと時、春と違ってこれ!っていうお花が少ない
    時期に紫陽花とあやめは貴重かも〜
    青系のお花って考えても少ないし、ムシムシする中で青や紫や白のお花は
    すっきりしてて好きです♪

これだけの数が1度に集まるとかなりのボリュームでぐるっと遊歩道を
    回りながら眺めるだけで楽しめました〜
    四季がある国はやっぱりいい!いつもそう思います。
    そして季節ごとに花を愛でる気持ちが強い日本人の気質?は誇れるもの
    だなーとも・・・

これから暫くはこの湿気と暑さとの戦い、お互いに体力は温存しつつ
    一日の終わりにくい〜っと黄金色の飲み物摂取で英気を養いましょ^^

• あんこう鍋さん 2012/06/20 05:35:13
    花菖蒲に紫陽花の季節。
    ちょびれさん、おはようございます。

花菖蒲の季節ですね〜。

私も所沢方面の花菖蒲の名所に毎年出かけているんですが、
    今年はまだ行けていません。
    早く行かないとですね〜^^

梅雨空が続きますが、花菖蒲を見ていると、
    梅雨の時期も悪くないですよね。
    花菖蒲ってそれにしてもいろんな種類がありますね。

そして紫陽花も!
    先週末紫陽花を見に、鎌倉日帰りも計画していたのですが、
    結局行けませんでした。

どこかに今の季節のお花をデジりに出かけたいです。

あんこう鍋

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/20 22:10:03
    RE: 花菖蒲に紫陽花の季節→この季節ならではのお花ですね♪
    あんこう鍋さん

こんばんわ!

地震だったり台風だったり・・・なんだか落ち着かない梅雨ですが、ぽこっと
    空いた時間にふらり菖蒲を見にいけてよかったです^^

わたしも本当は鎌倉の紫陽花を見に行く気満々だったんだけど〜
    残念ながら予定合わず(泣)

でもかなり近場で見れたのでこれで良し!としておきます♪

菖蒲はこんなに沢山植わっているのを見たことがなかったので、実際に
    見るとかなり見ごたえありました(^^)/

どうも菖蒲というと5月の節句のイメージしかなくって。

寒色のお花は単体だと地味になるけれど、数があるとそれは華やか〜
    お天気が悪いと尚更その色も引き立ちますよね♪

てろりんとした花弁が可愛く見えちゃって^^

ついダックスフントなんて言っちゃった(^m^)

ちょびれ
  • momotaさん 2012/06/19 23:11:27
    あやめ
    ちょびれさん、こんばんは〜

只今、台風通過中〜 物凄い雨風!家が揺れてます〜ぅ
    帰ってこられないかとヒヤヒヤしました。そちらは大丈夫ですか〜?

四季の里公園のアヤメ、花菖蒲素晴らしいですね。
    圧倒的ボリューム!なかなかこんなに見事な群生は見られないですよね。
    アヤメと菖蒲とカキツバタって見分けがつかない私。
    アヤメなんて漢字でかくと菖蒲だもんね、おなじじゃん!!

本当だ、ダックスっぽいですねアヤメって。
    さすが犬好きのちょびれさん。花もワンコに見えてしまうんですねぇ。
    あっちもこっちもダックスだらけ〜( ´ ▽ ` )ノ

梅雨って本当に鬱陶しいけどあじさいや菖蒲をちゃんとみるようになってから
    意外と好きな季節になりました。
    ただ雨で見にいけないというもどかしさ。
    この台風で花が傷まないといいですね〜。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/20 01:06:49
    RE: あやめ→うにょーん・・・
    停電30分・・・・お返事途中で・・・消えたし!

あ、momotaさん、こんばんわ!って深夜・・・

家計の担い手1号は無事帰宅したものの、2号→担い手でない娘〜 は
    電車止まりしかたなくタクシー!をやっと掴まえただ今乗車っ
    はあ・・・何時に帰宅できるやら〜です。

気を取り直しまして〜

そうそう、あやめを漢字変換すると菖蒲、これって同じってこと?
    わかんなーい(笑)

とまれ、綺麗でした♪頭にあやめ・・・という選択支がまったくなくて
    紫陽花だけだった今年、こあひるさんの旅行記で教えて頂いてついでに
    見てきちゃいました。
    これだけの株数あると壮観〜

なかなか近場でお散歩に適した場所がない我が家近辺、ちょっと素敵な
    場所を見つけてハッピーです。

やっぱ、あやめ見てダックスフント・・・っていうやからはあんまり
    いないですよねー、へへ。

• しゃんずさん 2012/06/19 21:54:11
    色とりどりのお花がきれいですね〜
    ちょびれさん今晩は(*^_^*)

たくさんのアヤメとその仲間たち、そして紫陽花などなど。
    日本は梅雨らしさがありつつも、気持ちの良いお散歩コース
    があっていいですね。
    そういえば、ちょびれさんのプロフィール写真(白と紫の
    お花がたくさんの)もとってもきれいで印象的です。

ランチも美味しそーう!
    最近たらこスパが食べたい気分だったのでなおさらですっ。
    明太子はこっちでも手に入るんですけど、たらこって見かけ
    ないんですよねぇ。

パスタはますます食べたくなっちゃって辛いのですが(笑)、
    お花は画像だけでも癒されました♪

しゃんず

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/19 22:19:12
    RE: 色とりどりのお花がきれいですね〜→やっぱり季節を感じるよね〜♪
    しゃんずさん

こんばんわ!こちら台風の風雨がすんごいことになってきた〜雨戸閉めたけど
    打ち付ける雨風が・・・・
    いまさっきだんなさんを迎えに駅まで運転してきたが、ワイパーマックス!
    運転したくなーい!

さて、菖蒲、この時期といえば紫陽花と菖蒲かなー。梅雨時ってなぜかブルー
    のお花だね!うっとうしい季節だから爽やかでいいわ〜
    この系統の色って珍しいかもね。

大連ではお花はこの時期はあまりないの?

和風スパゲテイーはたまーにムショウに食べたくなるよね〜その気持ち、
    解る!特に海外にいると意外と味噌ラーメンとか醤油ラーメンとか
    日本の!ラーメンが食べたくなるんだよ。
    ってない?(笑)

こういうランチプレートって日本独特かもしれないね。

今度お里帰りされたらいっぱい好きなもの召上って帰って〜^^

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/19 22:50:02
    RE: RE:書き忘れちゃった
    褒めていただいたプロフのお花、タイのサムイ島の
    リゾートホテル、トンサイベイのフラワーボールです。大概東南アジアの
    リゾートホテルにはフラワーボールが各所にあるけど、これはそのホテルの
    人のセンスがすんごくあらわれると個人的に思ってる♪
    トンサイベイのが1番今までで素敵だったのでプロフにしたんで〜す☆
    プルメリアの香りが最高でした♪

ちょびれ再び
  • くろまめさん 2012/06/19 21:47:00
    梅雨空にはブルー系のお花♪
    ちょびオンニ こんばんはー♪

新潟は今のところ静かな雨です。昼間のほうが風が強かったな。
    今夜遅くから荒れて来るのかも・・・

伸び始めた朝顔が心配だーそちらはもう花菖蒲に紫陽花かぁ〜
    我が家の紫陽花はやっと葉っぱが茂り始めたばかり・・・
    今年はお花が遅いね。いっつもバタバタしている間にお花が終わって見に行けないくろまめです〜今年こそ、真っ盛りのお花に会いに行くぞ!!

ところで・・・ズッキーニ☆去年、栽培に失敗しました。結局まともな実がならずがっかり・・・こんな写真を見ると栽培は無理だけど、ズッキーニ狩り(?)に行きたくなったよー!

くろまめ

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/19 22:12:56
    RE: 梅雨空にはブルー系のお花♪→爽やかだよねっ
    くろまめちゃん

こんばんわ!ただ今こちら雨風すんごいことに・・・いまさっき大黒柱を
    駅まで迎えに・・・運転がこわ〜い!さらに娘はビンゴな時間帯に帰宅予定
    なので〜どうやって運転していこうかさらに悩む・・・

さて、あやめ祭り♪祭りってほどのことはなんもなかったが(爆)満開の
    あやめはもうぎりぎりだったかもです。でもそれだからこそ凄い数が
    全部開いてて^^
    ダックスフント(ちゃむたさんいわくちゃーちゃんのでもある)のお耳みたいな
    てろりんとした花がなんだか可愛かったよ。

我が家もお庭にちょびれ菜園が生育中で、ミニトマト3種、茄子、胡瓜、
    カラーピーマン、ゴーヤ、そしていんげん♪
    順調に育ってます。ゴーやがちっちゃいのがとげとげを見せてます。
    ミニトマトは最初の一個をじじさまに献上(^^)/
    今年の夏が楽しみ〜

ズッキーニは見事な実!さすがにプロっぽい。茄子とかそのほかのも
    すっごい綺麗で〜
    グリーンサム持ってないちょびねーとしてはまともな実が生ることを
    切に祈る!

• NAMYさん 2012/06/19 21:09:59
    癒されました♪
     こんばんわ、ちょびれさん☆彡

今日は台風のため、とっとと退散してまいりました(^_^;)

で、珍しく4トラ巡礼中です。

最近の週末、ちょいと忙しくて、お花に癒されました。
     水元公園に行けば、癒されるんでしょうけど、なかなか行く暇が。。。

そうこうしているうちに来月のバカンスがやってきそう(笑)

NAMY

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/19 21:59:51
    RE: 癒されました♪→なによりじゃな♪
    NAMYさん

おつかれ〜我が家の働き手その1を駅まで迎えに行き拾ってまいりました〜
    あたしは微妙に濡れたし!

相当風酷くなってきました〜果たして娘は帰宅きるのか???

さて、菖蒲満開♪綺麗だったよ〜あまり馴染みがない?お花の群落なので
    どんなんかなあと思っていたんだけど、こあひるさんの旅行記で見て
    近い!見てみよう♪ってことでケーキついでに出かけてきました。

紫陽花も綺麗だったし梅雨はだいっきらいだけど梅雨のお花だからね〜

癒されました^^

いいなー、バカンス〜もはや程遠い・・・

• こあひるさん 2012/06/19 09:39:45
    四季の里公園に行ったんですね〜
    ちょびれさん、おはようございます。

四季の里公園、私は11日に行ったのですが、花菖蒲、けっこう持つんですね〜。アヤメ祭りはそろそろ終わりだと思うのですが、やっぱり今年は少し遅めだったんですね。きれいです〜。紫陽花は、私が行った時よりも、随分色づいていますね〜。

パスタ屋さん、おいしそうです〜。なんか見かけたような外観だけれど、ふれあい道路沿いですか?それとも294号沿い?あまり食べる場所を知らないので、色々開発していきたいと・・・。

ケーキ屋さんの名前は聞いたことあるけれど、これも場所よくわかんないな〜。

それではまた〜。

こあひる

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/19 09:59:09
    RE: 四季の里公園に行ったんですね〜→は〜い、綺麗でした♪
    こあひるさん

おはようございまーす!書き忘れてる・・・そうなんです、こあひるさんの
    旅行記拝見してたまたま日曜日にケーキ買いにいくついでがあって、近い
    からちょこっと足を延ばしてみました^^
    後で旅行記にこあひるさんのお名前拝借させてくださいね♪

満開でした!あれだけ株数あると見ごたえありますね〜菖蒲単体にあまり
    興味なかったんだけど、素敵な風景でした。
    あそこ辺りまでは足を延ばさないので、素敵スポットが見つかって得した
    気分です、ありがとうございます!

紫陽花はもうちょい満開まで時間いるのかなあ・・・木陰になってる場所は
    まだまだちらほら。これからいっぱい咲くと綺麗でしょうね〜

珈琲貴族はふれあい道路沿い、取手方面からは左側だから入りやすいかな。
    スパゲッテイーは美味しいと思う!
    ランチタイムだとドリンクバー付いていますからいいですよ♪

サンタムールはふれあい道路をひたすらまっすぐ、ジョイフルも過ぎてさらに
    つくばエクスプレスの高架橋も過ぎて〜
    守谷の公民館の先の交差点過ぎると右側に一際目立つレンガの家が見えます。
    その次の信号を右折してくるっと回ると裏に駐車場あります。
    ここはケーキもバームクーヘンもクッキーも美味しいです♪
    いちどお試しあれ〜

• ちゃむたさん 2012/06/19 09:23:59
    この時期ならでは♪
    おっはよぉー(^^)/
    スーパーの駐車場で読んだよん♪スマホからのカキコ…文字化けしないで書けるかなぁ…

青空に映えるお花はもちろん、いかにも梅雨時って空模様にも菖蒲や紫陽花は似合うなぁー♪
    …実は今、ばら園でも見に行こうかと思ってたんだけど、何となく気分が乗らなくて…そのままスーパーへ(笑)…この菖蒲を見たら『雨の中のバラ』も良かったかな…とちょっと思った(^^;

ダックスフント!(笑)見える、見えるーっ!ちゃーむのも垂れてるから、ちゃーむにも見える?!(笑)

公園の名前が『四季の里』、福島にも同じ名前の公園があるから何だかうれしいぞー♪…先日近くをチラッと通ったけどちょびれさんを案内しなかったからなぁー…こちらもビール園あり!わはは☆

サンタムール♪
    …あり?今回はケーキ写真は無いんかいっ!ガクッ…そのかわりに登場したのは貴族かーい!(笑)うんうん、珈琲貴族、名前はちゃむたも知ってたよ♪パスタのプリっと感がこちらまで伝わって来るぅー、美味しそうでしゅな♪
    欲張りセットも魅力的!

お忙しい旦那様とのおでかけ、今日も素敵な休日になったね(^^)
    …朝も早くから町内草刈りに召集され、休みの日まで労働…にヘロヘロのちゃむた夫(^^;…可愛そうでばら園には誘えなかったなぁ…
    その代わり、夕方は大好きな?スーパーのハシゴに連れ出してあげたので(笑)リフレッシュ出来たからいいか?(笑)

ちゃむた

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/19 09:49:41
    RE: この時期ならでは♪→ダックスフント+ゴールデン♪
    おはよん、ちゃむたさん♪

大丈夫、宇宙語にはなってなかったよ(笑)
    梅雨の合間のほんのわずかな期間に満開を迎える菖蒲、これだけの株数があると
    見事だった〜♪

見た瞬間犬の耳を思い出すあたり・・・病気でしょうか???

このてろ〜んとしたお花がなんだか可愛くて触りたくなっちゃったよ^^
    菖蒲って濃い紫のイメージしかなかったんだけど→5月のお節句のイメージ
    いろんな色があって楽しめました。

紫陽花もこんもり咲いてて紫陽花も見たかったから良かった〜

サンタムールのケーキ画像たしか携帯に入っていたかも・・・探して
    追加しましょ♪

珈琲貴族はそっちあたりにもあるよね、多分。
    このムーミン館みたいな場所、だんなさんが好きなのであたしは最初
    すっごくおなかが空いていたのでステーキけんでハンバーグに後食べ放題
    をもくろんだんだがあっさり却下されました〜(泣)

ワンプレートランチは味がいいのでお気に入りです。
    パスタだけだとお得感がいまひとつ〜
    オムライスは半分あちらのおなかに行きましたがっ

ちゃむたオットさんは相変わらず忙しいんだなあ・・・
    草刈するなんて!偉いぞ〜
    うちにも来て欲しい(笑)

スーパー巡りはうちも好きだよ〜なんでだろね???
    お惣菜みるとテンション上がってるよ・・・(爆)

ちょびれ
  • kaoleeさん 2012/06/19 00:03:44
    紫陽花
    こんばんは、ちょびれ姐

日本のような梅雨はないはずなのに先週辺りから大雨や大雷が多い大連
    そして紫陽花もない大連
    どうせ梅雨ならこんなきれいなお花にも恵まれたい・・・

結構大きな公園ですね〜
    菖蒲も紫陽花も思いっきり楽しめる
    普通の紫陽花も好きだけど、額紫陽花はもっと好き
    なんだかかわいい

たぶんkaoleeでもパスタも食べたい、とろとろオムライスも食べたい!
    そんな願いをかなえてくれるステキな組み合わせだぁ
    でもクロワッサンにも惹かれてます(笑)

父の日のケーキの写真がないのがちょっと残念
    何回見てもあそこのケーキはおいしそう&かわいいから〜
    いつか絶対食べたいっ♪

kaolee

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/19 00:43:02
    RE: 紫陽花→この季節ならでは♪
    こんばんわ〜kaoleeさん

梅雨といえば紫陽花、紫陽花といえば梅雨^^
    雨で蒸し暑い湿気にめっぽう弱いわたし、梅雨から真夏はほとんど使い物
    にならん人間なんですう(泣)

でも、そんな季節にこそ見れる紫陽花と菖蒲。
    正直菖蒲ってあんまり興味がなかったお花なんだけど、これだけ咲いてると
    本当に綺麗で。そして何気にフォルムが可愛い(笑)

いろんな色があるんだな〜ってほぼ初めて知ったの。紫のイメージが強いから
    黄色とか白ってまじまじ初めて見たかも。
    お昼ご飯はものすっごいおなかが空いててさー、パスタメインには目もくれず
    オムライスに目が・・・

オムライスはそこそこの大きさでパスタはちょこっと、サラダもついてるし
    これ食べたら夜までおなか一杯で(苦笑)

美味しかったよん。ここのパスタはアルデンテで美味しいんです☆

• ぽちこさん 2012/06/18 22:41:45
    どのように識別するのじゃ??
    こんばんは、ちょびれさん(^o^)

ひゃ〜♪
    きれいじゃ〜

あやめとかきつばたと菖蒲の区別がつかない(+o+)
    どこで?

みなさんが「菖蒲」と書かれれば菖蒲。
    あやめと書かれればあやめ。
    分かったふりをしております(笑)

ひらひらがたくさんあると豪華できれい♪
    色は淡い紫が好きかなあ

この季節
    うっとおしい日が続くけど
    お花見て、気分良くさわやか〜になりました(~o~)

台風来るねぇ
    びっくりだわ〜

気を付けてね(^_^.)

ぽち

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2012/06/18 23:44:31
    RE: どのように識別するのじゃ??→ぢつは・・・
    あたしも知らないの〜わはは〜

だって・・・あやめ・・を漢字変換すると菖蒲になるの!これって同じって
    いうこと?元が同じなのかなあ・・・すまん、無知です。

でもとにかく綺麗でしょ〜

さすがにこれだけの量が植わってると壮観♪
    梅雨でムシムシしてうっとうしい季節だけれども、ぱっと華やかなお花を
    みるとうきうきする♪

思わずダックスフントの耳を想像したあたしはどこか変なのかあ???(笑)

紫陽花も見れて一挙両得。

思いつきで行ったけど良かった^^

ちょびねー

ちょびれさんのトラベラーページ