取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の合間の貴重な晴れの日、守谷市の四季の里公園で開催中の「もりやアヤメ祭り」にでかけ、見頃の花菖蒲を堪能しつつも、花菖蒲エリアの周りの茂みに咲いている大好きな紫陽花のパステルカラーが、花菖蒲よりも気になって・・・。<br /><br />花菖蒲をひととおり撮ってから、紫陽花を撮影~!やっぱり紫陽花、かわいいなぁ~!と心癒されたのであった。

紫陽花の繊細なパステルカラーにほっこり~!!

2012/06/11 - 2012/06/11

こあひるさん

四季の里公園臨時駐車場の後ろ手にも、紫陽花がずら〜っと連なっていましたが、まだ3分咲きくらいな感じでした。

花菖蒲エリアの周囲の一部にも、紫陽花が植えられている場所があり、花菖蒲の撮影の間、先に紫陽花を撮りに行きた〜いと思ってしまうくらい、水色の紫陽花がきれいに咲いているのが見えて、気になっちゃって・・・。

花菖蒲の撮影がひととおり済んだかな〜と思い、早速、気が気でなかった紫陽花の方へ向かいます。

種類と場所によって、ほぼ満開のものもありますが、全体的には、まだ5〜6分咲きくらいでしょうか・・・。

まぶしいほどの鮮やかな水色の紫陽花が、大きなボール状になって、満開状態にみっちりひしめき合っています。

白い紫陽花も、だいぶ開いてきています。さわやかですね〜。

ソフトな感じで撮ってみました〜。

紫陽花って、満開の色鮮やかな時もきれいだけれど、まだ開き始め頃の、パステルカラーが繊細なグラデーションになって色づき始めた時が、すごく美しいと思います。

うわ〜ぁ、何て表現したらよいのかわからないような、きれいで微妙な色あいです。

さっきの水色と同じ感じだけれど、こちらのほうが、中心の白い部分が多くて、かわいらしい感じ。

ピンクの紫陽花も、まだ開き始めで、かわいいな〜。

ガク紫陽花は、シンプルだけれど、気品がありますね〜。

まだグリーンがかった色合いが、とってもきれい〜。

紫陽花が横にずら〜っと並んでいる場所の正面には、花菖蒲エリアがあるのですが、やや距離があるので、一緒にカメラに収めるのはちょっとムリみたい・・。

花菖蒲に比べて、紫陽花を鑑賞する人は、かなり少なめ・・。

淡いピンクの色合いに、何か癒されちゃう〜。

紫陽花の後ろ側は、小高くせりあがっていて、その上の方までわんさか茂っています。

藤色がかったグラデーションがきれ〜。

花菖蒲のエリアから、紫陽花を見ると、こんな感じです。

可憐な蕾たち・・・。

紫陽花の陰に隠れるように、タンポポがひとつひっそりと咲いていました。

1時半をまわりました。

花菖蒲も十分見たし、大好きな紫陽花のパステルカラーも楽しんだし、駐車場の方へ戻ることにします。

池に浮かぶ、ツツジの花。

最後に、臨時駐車場の後ろ側にある森林の紫陽花の場所に、ちょっと寄り道して・・・。

晴れているので、森林の優しい木漏れ日が、紫陽花の所々に射しています。

まだちっちゃい蕾が多いので、スカスカで面白い〜。

用水路にも、紫陽花の枝が、顔を突き出すように茂っています。

花菖蒲の高貴な雰囲気も素敵だったけれど、やっぱり紫陽花、好きだな〜。

• 讃岐おばさんさん 2012/06/19 15:24:29
    こんにちは〜
    本当に優しいパステルカラーの紫陽花たちですね!
    うっとりと拝見しましたよ。
    写真の切り取り方も素晴らしいです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/20 00:37:29
    RE: こんにちは〜
    讃岐おばさんさん、こんばんは。

4トラを見ていると、紫陽花のこの微妙な色合いの頃が好きな人、多いようですね〜。

讃岐おばさんさんみたいに綺麗なお写真を撮られる方に褒めていただくと、素直に嬉しく思います(かなり恥ずかしいですが・・・)。

ありがとうございました〜!!

• ちょびれさん 2012/06/19 10:28:36
    紫陽花いいですよね〜♪
    こあひるさん

おはようございます。

11日の画像、綺麗だなー!紫陽花の質感とか色とかお写真上手で羨ましい
    です^^

そうそう、この紫陽花の方に目を向ける方、日曜もごくごくわずかでした
    ね。菖蒲も素敵だったけど、あたしも紫陽花いいナーって思いましたもん。

微妙なグラデーションがひとつひとつ違うんですよねえ。

こんもりしたフォルムも好き♪

今年は開花が遅れているのかしらん、それともこれが普通なのかなあ・・・
    もっとお花で埋まるくらいになったまたもう1度見て見たい。
    その頃には菖蒲はおしまいで残念だけれども。

この近辺でのオススメお散歩スポットって他にご存知ですか?
    わたし、在住17年になるのに本当に知らなさすぎ!

近場でぶら〜り出来る場所求む!です(笑)

ちょびれ

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/20 00:30:06
    RE: 紫陽花いいですよね〜♪
    ちょびれさん、こんばんは〜。

旅行記に紹介してくださってありがとうございます^^;。

パスタのレストランの位置も教えてくださってありがとうございます。あのケーキ屋さん、行ったことがあります(しかも数度・・・)。天使のたまごとかいうマドレーヌがおいしかった記憶が・・・。

私も取手に来てから十数年たちますが、あんまり知らないんですよ〜。なんせ、田んぼの中みたいな道に迷い込むのもいやだし、駐車場が停めやすく出やすくないとダメだし、ふらっと新しい場所へはなかなか行かないもんで・・・。

お花を見に行くのも、気づくと我孫子市や守谷市や柏市なんかだし・・・。取手って、あんまりないのかしらね?

でも、これからは勇気を出して新しいお散歩コース開発しましょうね〜!またどこか見つけたら、写真撮って紹介しま〜す。

それではまた〜(台風、今ピークですね・・・)。

こあひる
  • kawakoさん 2012/06/18 21:38:00
    こんにちは
    いつも訪問ありがとうございます。
    あじさいの美しい季節ですね(´∀`)

スイスにもあじさいは自生していて、特にティチーノ州に行くと多いような気がします。スイスの中では湿り気のある土地だからかな?

そうそう先日あじさいを一鉢買いました。
    本当は、誕生日に誰かプレゼントしてくれないかとひそかに思っていたのですが、いただいたのは・・・とほほ・・・やっぱり欲しいものは自分で買わなきゃダメだ!としみじみ思いましたので、花屋まで買いに行きました。

うちの狭いベランダに置いているのですが、あじさいってけっこう花粉が落ちるのでビックリしています。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/19 11:35:18
    RE: こんにちは
    kawakoさん、こんにちは〜♪

スイスにも紫陽花、あるんですね。スイスで自生している紫陽花、見てみたいなぁ〜。

おうちの紫陽花、うまく育つといいですね〜。紫陽花は、けっこう育てやすいと図鑑にありますので、そのうちモリモリにおっきくなっちゃうかも・・ですね〜。

• 大目付さん 2012/06/16 21:29:02
    こあひるさん、今晩は〜♪
    紫陽花は八分咲きでパステルカラーの色の時が一番綺麗ですよね。色合いがハッキリしてくると少しうるさく感じますね。

初々しい少女のようなこれぐらいが一番綺麗です。

〜大目付〜

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/17 13:26:30
    RE: こあひるさん、今晩は〜♪
    大目付さん、こんにちは。

満開の紫陽花のビビットカラーも、梅雨のじめじめ天気の中で見れば元気がもらえますが、やっぱり好みとしては、満開よりも前の微妙なグラデーションの頃の方ですね〜。

大目付さんと感想が合って、うれし〜です。

• ちょんたさん 2012/06/16 20:23:36
    この手前の花は「クチナシ」ですか?
    こあひる様

紫陽花って、こうして間近で見ると、本当に可愛らしいものですね!!

今変換して思ったのですが「紫陽花」と書くのと「アジサイ」と書くのとでは、受ける雰囲気が全く違いますね!!

やはり「紫陽花」は「紫陽花」だと思いました・・・。

ところで、気になったのがこの手前の白い花。「クチナシ」ですか?

実家にはクチナシの木があって、この頃はとてもよい香りがしていたのですが、結婚してから、久しくかいだことがありません・・・。

言葉が良くないので、あまり好かれていない花なんですね・・・可哀想に・・・。でも、私は香りが好きです。

久しぶりに写っていたのを眺めて、なんだか急に昔を思い出しました・・・。ありがとうございました。

ちょんた

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/17 13:23:17
    RE: この手前の花は「クチナシ」ですか?
    ちょんたさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

そうなんですよね〜。薔薇とか紫陽花とかは、カタカナよりも漢字で書いた方が何となく美しい感じが出ている気がします。

くちなし・・有名な名前のお花ですが、お恥ずかしいことにどんな花なのかわかりません(すいませんね〜、お花だけでもないですが、名前とかに全く疎くって・・・)。でも、他でもお庭とかで見かけたので、わりとポピュラーなお花なのでしょう。

お花の名前、ぜひまた教えてくださ〜い。

• こざくらさん 2012/06/16 12:06:09
    あ〜〜初夏ですね〜
    こあひるさん

おはようございます。
    紫陽花と言えば梅雨?このときはまだいいお天気だったのですね。
    昔、松戸に6年ほど住んでいたことがあります。
    そのとき、柏までの間に、通称紫陽花寺と呼ばれていたお寺に行ったことがあります。
    駅、お寺の名前も遠い記憶の彼方に霞んで、思い出せません。
    今でも、そこはあるのかな?
    ご存知ですか?

梅雨にはいるちょっと前、初夏の心地良い暑さを思い出させていただきました。
    とても、ほのぼのとした気持ちになりました。奇麗に化かしたお花の効果出ていますね。
    懐かしいな〜〜。
    有難うございました。

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/17 13:18:26
    RE: あ〜〜初夏ですね〜
    こざくらさん、こんにちは。

梅雨に入っても、雨が降らない日に都合が合えば、どっかにおでかけしたくなるこあひるです。

こざくら

こざくらさん からの返信 2012/06/17 18:40:46
    RE: RE: あ〜〜初夏ですね〜

> 松戸のアジサイ寺は、たぶん本土寺だと思います。北小金駅にあります。奇しくも、15日に行って、紫陽花と、ちょうど見頃の花菖蒲を堪能してきましたよ〜。今、旅行記を作っているので、数日中にアップしますので、もし興味があれば、遊びにきてくださいね〜。

え゛〜〜!!
    凄い。以心伝心??
    そうです、北小金、懐かしい響き。
    ぜひお邪魔します!!

記憶が少しはっきりしてきましたよ。もやもやがすっきり。
    有難うございましたぁ。\(^0^)/
    ではでは

• ガブリエラさん 2012/06/15 10:45:00
    ほっこりします〜(*^_^*)
    こあひるさん☆

おはようございます♪

綺麗なアジサイですねヽ(^o^)丿
    私の大好きな青のアジサイ、色も鮮やかで素敵です♪
    本当に、ピンクとかパステルカラーですね!可愛い〜(*^_^*)

朝から、ほっこりささせていただきました♪
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/06/16 00:45:58
    RE: ほっこりします〜(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんばんは〜。

紫陽花だとつい気合入ってしまいますぅ・・・。

今日もまた、近場のアジサイ寺として有名な場所に行って、しつこ〜く撮影してきました。だんだん蒸し暑くなってきているせいか、結構疲れました〜。

近々アップする予定ですので、また遊びに来てくださいね〜!!

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ