ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イタリア関心空間に日記として記録していたのが、知らない間に”サービス終了”になっていて慌ててネット上のアーカイブから救いだした旅行記です。なので超簡単です。<br />ローマ〜フィレンツェ〜ヴェニス〜ヴェローナ〜ミラノと回りました。

2004年7月 イタリア旅行(簡易版)

2004/07/04 - 2004/07/16

Oceanさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

2004.7.4 [日] ローマ到着

午前10時出発で当日夕方6時ローマ到着。
    イタリアって近いんだなぁ。
    宿は「ローマの休日」ゆかりのVia Marguttaに取りました。
    でも"Via Margutta 51"は面影も無く残念でした。

2004.7.5 [月] カプリ島 青の洞窟

7時 ローマからバスツアーに参加。(@126ユーロ)
    午後2時半やっと洞窟へ。素晴らしい!
    だけど、中にいたのはわずか1,2分。
    遠路はるばる来て、船酔いも我慢していたのに。

青の洞窟 洞穴・鍾乳洞

2004.7.6 [火] 午前 ヴァチカン

サンピエトロ大聖堂の床は大理石のモザイク模様が
    素晴らしく美しかった。
    (写真ではわからないけど)

バチカン市国 史跡・遺跡

2004.7.6 [火] 午後 Tivoli へバスツアー

昨日のバスツアーでもらったパンフレットをみて申し込み
    簡単に Tivoli に来れた。(@47ユーロ)
    Villa d'Esteの噴水は素晴らしかったし、涼しかった。

こちらは Villa Adriana。暑かったが気持ちの良い風が吹き抜けていた。

ヴィッラ アドリアーナ (ハドリアヌスの別荘) 史跡・遺跡

2004.7.7 [水] ローマ市内観光

前回コインを投げておいたおかげ? で
    再びローマに戻ってこれました。

コロッセオ、フォロ・ロマーノ、カピトリーノ美術館、真実の口、ナヴォナ広場、トレビの泉、バルベリーニ広場を回りスペイン階段へ。

トレヴィの泉 建造物

2004.7.8 [木] Firenze 素晴らしい大聖堂

フィレンツェは1泊だけ。でも見どころは沢山。
    ウフィッツィ美術館ではにわか美術愛好者になり、
    オーディオガイドで2時間みっちり鑑賞した。
    「春」「ヴィーナスの誕生」の周りには日本人の団体も一杯。

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

• 2004.7.9 [金] 8:00 pm Harry&#39;s Dolci で ベリーニ<br /><br /> 	ヴェニス到着。 <br /><br />暮れなずむヴェニスの街をバックに夕食をと、岸辺のレストランを予約しておいた。 <br />Harry&#39;s Bar の姉妹店という事で、早速 食前酒にベリーニをすすめられた。美味しかった。 <br />

2004.7.9 [金] 8:00 pm Harry's Dolci で ベリーニ

ヴェニス到着。

Harry's Bar の姉妹店という事で、早速 食前酒にベリーニをすすめられた。美味しかった。

2004.7.10 [土] ヴェニスの一日

ムラーノ島とブラーノ島へ。
    ブラーノでは、暑い昼下がり良く冷えたワインを飲みながら
    ゆったりと食事した。のどかなひと時。

夜はマリブラン劇場でコンサート。
    インバル指揮マーラー交響曲第6番(悲劇的)。

2004.7.11 [日] 生ハム盛り合わせ(La Taverna di via Stella)

ヴェローナ

開け放ったドアから見てたら入りやすそうだったので、
    ジュリエットの家へ行ってから戻った。
    大きなハムの塊をスライスしてお盆に載せて次から次へと運んでいくので、自分も”これね!"と指差して注文。
    美味しかったこと!

夜は野外劇場でオペラ「La Traviata」。
    雨にたたられ、3度の中断。でも最後までみられて良かった。
    終演は午前1時半!

2004.7.12 [月] ガルダ湖

1年前から行こうと思ってたMonte Baldoへ。
    雨模様のあいにくの天気だったが、山の上は晴れ間も出て
    素晴らしい景色を楽しめた。

2004.7.13 [火] オペラ アイーダ

オペラ「アイーダ」を観た。
    これを観る為に今回の旅行が決まったので、
    最高の舞台をみれて感激!

2004.7.14 [水] ミラノへ

オロオロしながら電話予約をしておいた「最後の晩餐」を見に行った。うーん、さすが。
    夜はついでにもう一度オペラ。今夜は「蝶々夫人」
    美しかった。
    写真は、スカラ座は改装中なので残念ながら、Teatro degli
    Arcimboldi。

2004.7.15 [木] 帰国へ

楽しかった旅もいよいよ終わり。
    ローマにいた事がずっと昔の事のように思える。

2004.7.16 [金] 4:34 pm

今朝フランクフルト経由でミラノから帰国。
    見所一杯で忙しい旅だった。
    失敗もたくさんあったが充実した夢のような日々だった。