函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館散策をさくっと終えたあと、五稜郭公園にも立ち寄ることに。<br /><br />1日出発当日、朝刊にさっと目を通して出かけようとしたら<br />「フジ爽やか初夏の彩り 五稜郭公園」と一面に載っていた。<br />これは行かない手はないんじゃない?<br /><br />幸いにも朝のガス模様からお天気は回復、暑いくらいになっちゃった。<br />初夏を思わせるような気持ちの良い青空の下、恵山、函館と行く先々で出会った満開のつつじ、五稜郭公園でもこれでもかと言うつつじを堪能してきました。<br /><br />五稜郭公園の桜は、あまりにも有名ですが、桜のあとの「つつじ」も本当にお見事!<br /><br /> ※ 桜の時期の五稜郭<br />   →http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10237808/<br /><br />タイミングよく満開の藤とのコラボにも巡り合え、「恵山・函館・五稜郭、満開のつつじ巡り」最後の最後まで楽しんできました♪

2012.6 恵山・函館・五稜郭、今が満開つつじ巡り④…桜もいいけどつつじも見事な五稜郭公園

2012/06/01 - 2012/06/02

ゆんこさん

1日出発当日、朝刊にさっと目を通して出かけようとしたら
「フジ爽やか初夏の彩り 五稜郭公園」と一面に載っていた。
これは行かない手はないんじゃない?

※ 桜の時期の五稜郭

五稜郭公園に行く前に…

我が家にとっては結構思い入れのある場所「函館競馬場」

小学校時代から競馬ゲームの影響か、競馬にはまった息子達。
    家族で予想しあったり、実際に馬を見に行ったりと、コミュニケーションツールとして最高のものでした。

ここ函館競馬場にも、足を運びました。

2010年に全面改修になったそうだけど、どんな風になったのか寄って見ることに〜。

そろそろ函館開催の時期、と思ったら一週間早かった。

6月9日からでした、残念。

パドックが、こんなに快適に見られるようになっている〜。

寒くても大丈夫ですね。

私は馬のことはよく分からないけど、近くでお馬さんのつやつやした毛並みを見るのが好きなんです。
    それに、このパドックでお気に入りのジョッキーの横断幕を掲げる、なんてことを一度やってみたかったりして♪(笑)

夫と息子達が真剣に馬の血統とか戦跡を議論している傍らで、私は一人「いい男ジョッキー探し」をしてました〜。^^;

このね、緑の芝生がたまらなく気持ちいいですね。

この場所に座って、馬の走ってくるドッドッというひづめの音と馬の息遣いを間近で聞くと凄い迫力なんですよ〜。

ゴール板前。

いくつものドラマが生まれる場所です。

明日はちょうど安田記念。

久々に馬券でも買ってみましょうか。

夫は次男に連絡を取り、「これは鉄板だろう!」と言う馬券を購入。
    私は、もちろんお気に入りのジョッキーで購入。

結果? もちろん私の邪道推理の勝利でした。(笑)

函館競馬場前で、信号待ちをしていたら、なんともレトロな電車がやって来ました。

乗っていた人も降りて写真撮影してました。

信号を渡ると、函館競馬場の駐車場です。(駐車料金500円)

函館競馬場から、10分もかからずに五稜郭到着。

桜の時期は駐車場探しが大変だけど、今の時期は大丈夫でしょう。

※ 函館市芸術ホール・北洋資料館・道立函館美術館有料駐車場

駐車料金 1時間まで200円、以後30分ごとに100円

函館市芸術ホール、北洋資料館、道立函館美術館の利用者については2時間まで無料となります。

• 一瞬桜かと見まごう景色。<br /><br />桜じゃなく、つつじですよ〜。<br /><br />やっぱりお堀にピンクは似合いますね。

一瞬桜かと見まごう景色。

桜じゃなく、つつじですよ〜。

やっぱりお堀にピンクは似合いますね。

五稜郭史跡案内板のすぐそばの端を渡るとすぐ見えてくる「藤棚」

新聞に載っていたせいか?、それとも知る人ぞ知る五稜郭の藤なのか、思ったより藤目当ての方がたくさん。←我が家もそうだけど。

以前九州・唐津で見た藤棚と比べると、かなり見劣りしますが、北海道でこれだけの藤棚もまた珍しいんじゃないのかな。

たわわです。

上を見上げるとスカスカだけど〜。^^;

でもチラッと覗く青空と、ピンクと白の藤のコラボがきれいです。

あっという間に終わってしまうけど、これはこれで見ることが出来てラッキーでした♪

藤棚を通り抜け、左手に「上からもどうぞ」と言うような看板があるので上ってみると…

上から見るのもまた一味違って面白い♪

ここは下から見えていた石垣の上のつつじ。

赤と白まだらのつつじ!

つつじの生垣?

ピンクと白のつつじが鮮やかに並んでいる♪

• つつじと五稜郭タワー。<br /><br />つつじのピンクの濃淡がとっても鮮やか!

つつじと五稜郭タワー。

つつじのピンクの濃淡がとっても鮮やか!

色合いがとても優しい〜。

• ピンク・赤・白・黄色…<br /><br />色とりどりのつつじが満開!<br /><br />来て良かった〜、見ることが出来て良かった〜♪

ピンク・赤・白・黄色…

色とりどりのつつじが満開!

来て良かった〜、見ることが出来て良かった〜♪

つつじと五稜郭タワーのコラボ、第二弾。

五稜郭公園のほぼ中心にある、復元建築された「函館奉行所」

我が家お得意の、パスします〜。^^;

逆光なので白ボケしちゃいましたが…

藤と五稜郭タワーのコラボ。

何度見ても、絵になる風景。

先ほど見ていたつつじはあそこ。

さ〜、お腹が空いたよ〜。

函館といえば、ラーメン!
    何処で食べようかと、ホテルで調べた結果、ここ五稜郭の「味彩本店」さんへ行く事に♪

駐車場から五稜郭公園へ行く途中、交差点過度にあるのですぐに分かります。

★函館麺厨房 味彩(あじさい)
      → http://www.ajisai.tv/news/

札幌ESTA10階の「ラーメン共和国」にも出店しているんですね。

ラーメン共和国
     → http://www.sapporo-esta.jp/ramen/

千歳空港にもありますよ〜。

函館といえば、塩ラーメンでしょ♪

午後1時を過ぎていますが、20人近くの待ち人数。
    人数を確認しているので、店内に入ったときにはスムーズに席に案内されます。

オーソドックスに「味彩塩ラーメン」(700円)をいただきました。

麺は細め、スープはあっさり、するするっとおなかに入っていきます。
    チャーシューもとろとろだけどあっさりで美味♪

接客もスピーディ、てきぱきと気持ちの良いスタッフさんでした。

ラーメン店舗は2階、1階には系列の「北一カフェ」があります。

待っている間、嫌でも目に入ってきたのが、このポスター。

「限定」と言う文字にはやっぱり弱い。^^;

「白杏仁豆腐」と「白桃杏仁豆腐」

どっちにしようか迷うのは無駄と言うものですね。(笑)

それぞれ1個ずつ、もちろん自分のお土産で〜す♪

「白桃杏仁豆腐」美味しかった♪
    ノーマルも美味しいけど食べ比べると断然白桃が美味しい〜。

さてと、ここまで来てお留守番の息子へのお土産を買っていないことをふと思い出した。(笑)

と、目の前にいいものがあった!

「ラッキーピエロ」!!
    グレイのおかげで有名になった函館ご当地バーガーショップですね。
    よし、じゃあここでお土産調達♪

店内は、物凄くにぎやか〜、ごちゃごちゃ感満載!

店内で食べている方もたくさんいましたが、10個20個と持ち帰る人がたくさん。

中にはガイドブック片手の人も。

何が美味しいのかわからないので、迷わず「チャイニーズチキンバーガー」と「ラッキーエッグバーガー」にしました。

結局次の日の朝食になりましたが、さすがの息子も1個でおなかいっぱいになるくらいのボリューム。
    私は半分食べるのが精一杯。

チャイニーズチキンバーガー、チキンはちょっと味が濃かったけどついていたマヨネーズがとっても美味しい!

函館に行ったらまた食べたいな、と思いました♪

息子のお土産その2。

ラッキーピエロの「ラッキーガラナ」

ガラナ好きの息子。
    これが一番喜んだ?(笑)

北海道と言えば「ガラナ」でしょ♪
    子供の頃お風呂上りには、「カツゲン」か「ガラナ」でしたよ。

軽い感じのガラナで、初めての人でも飲みやすい感じになっています。

函館を過ぎ、七飯町にある「北海道昆布館」に立ち寄ります。

函館方面に来たときには必ず寄って帰ります。

★北海道昆布館

→ http://www.konbukan.co.jp/information/hokkaido.html

昆布の歴史などを学べる「昆布ミュージアム」などもありますが、何度も来ているのでパス。

店内は、昆布のありとあらゆる商品がいっぱい。

我が家のお目当てはとろろ昆布。

ガゴメ入り、根昆布とろろなどまとめ買い。

私の大好きな「焼きごま昆布」

昆布のおせんべい、スナックみたいな感じかな。
    もうあればあるだけ食べちゃうくらい大好きです。

試食もありますよ〜。

いろんなお味の昆布のお菓子を試食。

昆布だからいくら食べても平気だよね〜、とあちこち試食のはしご♪

昆布茶の試飲も。

お菓子を食べた後はこちらでのどを潤せますよ〜。

ぐるりと一回りすれば、おなかいっぱ〜い。

これは「サラダ昆布」

我が家は、朝ご飯のサラダに欠かせません!

わさび醤油で食べても美味しいです。

そしてそして、元町のソフトクリーム通りでも食べずに我慢してきた(?)のは、ここで「昆布ソフトクリーム」を食べるため〜♪

昆布とソフトクリームなんて一見合わなさそうだけど、これがまた美味しいんです。
    ほのかに昆布の香りがして、さっぱりとした甘さでクセになっちゃいます。

何よりここ昆布館で3000円以上買うと、ソフトクリームが100円引きになるんですよ〜。(笑)

観光客でいっぱいだったけど、それもそのはずここは観光バスがたくさん。

きっとツアーで必ず連れてこられるのでしょう。(笑)

あんなにお天気が良かったのに、室蘭へと向う道中はいつものようにこんな天気に…

ガスが濃くたれこめ、何も見えない状態のときも。
    しかし、本当に室蘭は天気が悪いな〜。

自宅に帰ると11度。
    寒くてがたがた震えちゃいました〜。

でも、思いもかけず実現した函館旅行、大満足の二日間でした。
    GW何処にも行かなかったので、ちょうど一ヶ月遅れのGWかな。

• かずちゃんママさん 2012/06/13 09:50:58
    ラビスタ1泊で,函館満喫ーー!
    ゆんこさん こんにちは〜

ラビスタ函館も,うわさ通りステキでしたね。15年くらい前の年末を函館で過ごした(スキーの後)ときは,国際ホテルに泊まりました。
     歩いてあの港の辺り,ウロウロしたことを思い出しました。
     あの夕食の店,ひょっとしてわが家も行ったかも?・・
     初めて,ちゃんちゃん焼きを食べて・・美味しかった!

五稜郭公園もそのときに行きましたが,冬だったので・・??
     3年前の夏は,湯の川温泉に泊まって,路面電車で行き,タワーに登りました。上からだと,形?は,よくわかりました。
     が,公園内には入らず・・(暑いので)(^^;)

競馬場も途中に見えて,あのとき工事中だった記憶が・・?

ツツジやフジまであるとは,知りませんでした。
     白に近いピンクのツツジ,優しい色合いです。黄色のツツジも珍しい・・? 山でレンゲツツジ?の黄色は,見たことあるけど・・
     青空に映えて,フジの紫と白がふわっとしてて・・ステキです。

楽しい函館周辺を見せていただいてありがとうございます。すごーく,参考になりました。また,行きたいとも思ったし・・

私,7月に札幌に行きます。
     例の?オフ会が・・ゆんこさんは・・?
     美瑛や富良野にも行く予定で,楽しみです。初北海道一人旅〜〜

では,また〜

庭のアジサイ満開はもう過ぎたよう?・かずママより

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/06/14 14:16:26
    RE: ラビスタ1泊で,函館満喫ーー!
    かずちゃんママさん、こんにちは。

北海道大好きかずちゃんママさん、ちゃんと函館にもいらっしゃっますね〜。
    何処に泊まったかもちゃんと覚えている!
    私は…昔の旅行記を見直さないとすっかり忘れてます。^^;

ラビスタ函館ベイ、評判どおり、と言うか期待を裏切らないお宿でした。
    また泊まってもいいかな〜、と思うくらいです。
    再訪の機会があったら是非泊まってみてくださいね。

>  ツツジやフジまであるとは,知りませんでした。

私も知りませんでした〜。^^;
    恵山のつつじは有名なんですけどね。

>  こちらより1ヶ月遅れのお花たち。ホントに,このときが,ゴールデンウイークって感じで,よかったですね。

咲き出すまでは長いですけど、咲き始めたらいっぺんですから〜♪
    思いがけないお休みで、GW気分満喫しました。

>  ラーメン屋さんは,気づかなかったけど,ラッキーピエロのお店は,派手なので見つけていました。
    >  「これかあ,あの有名な・・」なんて,通りながら見ただけです。

ちょっと分かりにくいですよね、普通のビルみたいで。
    ラッキーピエロは、話には聞いていたんですが今回初めて行って見ました。
    美味しかったですよ。

>  私,7月に札幌に行きます。
    >  例の?オフ会が・・ゆんこさんは・・?
    >  美瑛や富良野にも行く予定で,楽しみです。初北海道一人旅〜〜

7月、私は残念ながら国外逃亡中です。(笑)
    一人旅なんですか?
    美瑛・富良野めぐりをされるんですね。
    集まった皆さん、それぞれどこへ行かれるのかな〜。
    王子さまは利尻・礼文とか言ってましたね。
    北海道大好きな皆さんが集まるのですから、きっとまた集まる機会もあるでしょうし♪
    楽しんでください!

★ゆんこ★
  • kaoleeさん 2012/06/13 02:43:29
    昆布ソフトクリーム!?
    ゆんこさん、こんばんは〜

つつじって何となく勝手に濃いピンクばかり頭に浮かべて見ていたのでー
    そうなんですね〜この淡いピンクのつつじだったんですね〜
    本当にきれい!
    確かに桜もいいけどつつじもすごい!!

藤もすばらしいわぁ
    4月末にあの藤棚の下をくぐったときに思ったんですよ〜
    藤の季節はいいだろうなぁって。
    でもまさかつつじとセットで見られるなんて♪

そしてそして白桃の杏仁豆腐、食べてみたい!
    なんせ美味しい物がありすぎです、北海道(笑)

最後に止めの昆布ソフトクリーム!?
    私も昆布好きなので小樽で自分へのお土産に買い込みました。
    でもソフトはなかったなぁ
    まさか昆布とはー
    びっくり&食べてみたいばっかりの美味しい&きれいな函館
    とっても楽しませていただきました♪

やっぱりいつか車でまわってみたいな〜

kaolee

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/06/14 14:32:05
    RE: 昆布ソフトクリーム!?
    Kaoleeさん、こんにちは。

お待ちかねのソフトクリーム編ご覧いただけましたか〜。

> 五稜郭、遠めに撮られた1枚目の写真を見たとき、「え!?つつじ巡りってあったけど桜もあったの?え、え、でもいくら北海道でも桜はとっくに散ってるよね・・・」と思いつつ読み進めました

自分でも一瞬「えっ、桜?」と思うような写真も…
    そう優しい色合いの、ピンクのつつじが圧倒的でした。
    でもありえないことでもないんですよね、北海道なら。
    5月ずっと寒くて中旬から一気に暖かくなったりしたら、梅も桜もつつじもライラックも皆一緒になっちゃったときもありましたから。
    てんこ盛りの春になります。^^;

> 確かに桜もいいけどつつじもすごい!!

侮ってました、つつじ!
    つつじと言うとどうしても庭先に咲いているイメージがあるので、せいぜい近くの公園なんかにちょっと纏まって咲いているくらいな感じでしょ。
    でも、恵山といい五稜郭と言い「ざ・つつじ」とつつじの自己主張のオンパレードでした。(笑)

> 藤もすばらしいわぁ
    > 4月末にあの藤棚の下をくぐったときに思ったんですよ〜
    > 藤の季節はいいだろうなぁって。
    > でもまさかつつじとセットで見られるなんて♪

藤はちょっと物足りない気もしましたが、満開のときにタイミングよく見られたのですものラッキーと言うことですね♪

> ラッキーピエロもガイドブックで見て心惹かれていたんだけど結局食べるチャンスがありませんでした
    > そしてそして白桃の杏仁豆腐、食べてみたい!
    > なんせ美味しい物がありすぎです、北海道(笑)

今まで特に気にもしていなかったのですが、何せ息子へのお土産を何も買っていなかったもので…^^;
    食べ物でごまかしちゃいました。(笑)
    白桃の杏仁豆腐は、あっさりととても上品な味でしたよ。
    いかにも「夏」と言う感じでした。

> 最後に止めの昆布ソフトクリーム!?
    > 私も昆布好きなので小樽で自分へのお土産に買い込みました。
    > でもソフトはなかったなぁ
    > ご当地ソフトって結構見るけど大抵は果物かせいぜい野菜系が多いと思う
    > まさか昆布とはー
    > びっくり&食べてみたいばっかりの美味しい&きれいな函館
    > とっても楽しませていただきました♪

昆布のソフトクリームは最初食べるときに「え〜、何かミスマッチ」と思いためらいましたが、食べると「あら、美味しいじゃん♪」とすっかりはまってしまいました。
    で、函館方面に来たら必ずこの昆布館には寄るので、ここで昆布アイスをいただくと言うのが定番になっています。
    どこか他でも昆布アイスやってないかな〜。
    北海道ならありそうだよね。
    見つけたらお知らせしますね。

函館旅行記、やっと終わりました。
    この次はまた美味しいものの「積丹のウニ」へと突っ走りますよ〜。(笑)

• bettyさん 2012/06/12 15:02:50
    いっぺんに春・・・初夏♪
    ゆんこさん、こんにちは〜
    きょうは大阪は雨で涼しいですよ〜

でも、10℃とかはありえません^^;

花祭ってこういうことですよね〜♪

つつじと藤の花は一緒に咲くけど、桜まで一緒なんて\(◎o◎)/!

ゆんこさんの後ろ姿のシャツとチェックのカバン、パンツも
    可愛いですね(^^)

でも、私の場合、足首を出すと寒いのです!
    ゆんこさんは大丈夫なんですね!

それから、昆布は太らなくていい食材ですね♪
    サラダ昆布は欲しいわあ〜

昆布ソフトクリームは食べてみたい!

この前九州で紫芋のソフトと、お茶のソフトを食べました♪

betty

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2012/06/12 16:41:02
    RE: いっぺんに春・・・初夏♪
    bettyさん、こんにちは。

いつもいつもご訪問ありがとうございます。

> きょうは大阪は雨で涼しいですよ〜
    > でも、10℃とかはありえません^^;

ここ最近またぐっと寒い日が続いています。(泣)
    土・日、雨で中止になった近所の小学校の運動会、延期で今日になりましたが小雨模様の中の運動会です。
    きっとぶるぶる震えながらだったんだろうな〜。

> 五稜郭で桜、つつじ、藤の花、どれもいっぺんに咲いてすごいです!
    > 花祭ってこういうことですよね〜♪

桜は…咲いていませんでした。
    きれいなピンクはつつじなんですよ。
    でも、百花繚乱とはこう言うことなんですね。
    今年はちょっと華やかな春祭りのお出かけとなりました。(昨年はすずらん・菜の花だったので)

> ゆんこさんの後ろ姿のシャツとチェックのカバン、パンツも
    > 可愛いですね(^^)

えへ。^^
    可愛い子ぶりっこ〜♪
    チェックのバッグは昨年香港で買ったレスポートサック〜♪
    ディズニーシーで買ったダッフィーがくっついていま〜す。

> でも、私の場合、足首を出すと寒いのです!
    > ゆんこさんは大丈夫なんですね!

私も、春先とか冬場はもちろんNGですよ。
    レッグウォーマーは欠かせないですもの。
    でも今くらいの季節なら、短時間なら大丈夫かな〜。
    足首と言わず、首もダメなんでハイネックとかストールは欠かせません。

> それから、昆布は太らなくていい食材ですね♪
    > サラダ昆布は欲しいわあ〜

お取り寄せできますよ。

> 昆布ソフトクリームは食べてみたい!

あっさりとしていてほのかに昆布の香り。
    クセになっちゃうかも。

> この前九州で紫芋のソフトと、お茶のソフトを食べました♪
    > どこへ行ってもご当地のソフトクリームを食べるのが大好きです(*^^)v

上に同じ〜♪
    ここでしか食べられないから〜、と常套句をよく使います。(笑)
    抹茶ソフトが一番好きです♪
    美味しいご当地ソフトクリームあったら教えてくださいね〜。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ