下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな京都。<br />次に京都に行く時は、滋賀にも行こうと決めてました。<br />以前仕事で滋賀に行ったことはありましたが、ゆっくり巡れなかったので出発前からとっても楽しみにしてました。<br />城下町巡りにしようか、お寺巡りにしようか悩んでお寺巡りに決定!!<br />今回は、京都大好き母と妹と一緒に車で行ってきました♪<br /><br />琵琶湖の神秘的な美しさに心が洗われたようでした。<br /><br />3日目は京都で世界遺産巡り。<br />京都へ行く時は世界遺産巡りを最低でも1箇所見る!!<br />のが旅の決まり。<br />今回の世界遺産巡りは3日目に「下鴨神社」に行ってきました。<br /><br />あと7か所で京都の世界遺産の旅も制覇できそうです^m^

滋賀・京都2泊3日旅~3日目~

2012/05/22 - 2012/05/22

ellie

ellieさん

大好きな京都。
次に京都に行く時は、滋賀にも行こうと決めてました。
今回は、京都大好き母と妹と一緒に車で行ってきました♪

琵琶湖の神秘的な美しさに心が洗われたようでした。

3日目は京都で世界遺産巡り。
京都へ行く時は世界遺産巡りを最低でも1箇所見る!!
のが旅の決まり。
今回の世界遺産巡りは3日目に「下鴨神社」に行ってきました。

あと7か所で京都の世界遺産の旅も制覇できそうです^m^

○グランドプリンスホテル京都 宿泊先

中心部からは少々離れてましたが、とっても静かでこちらでもゆっくりできました。

○グランドプリンスホテル京都 宿泊先

部屋の窓からはマイナスイオンがあふれているような森林の景色。

○グランドプリンスホテル京都 宿泊先

京都のホテルでも中庭が素敵でした。

周囲1.8?

菖蒲園もありましたが、まだちょっとしか咲いてませんでした。

○宝が池公園

わんちゃんのお散歩やマラソンをされている方が結構いましたよ。

○世界遺産 「下鴨神社」

ホテルから近かったので今回の世界遺産旅は下鴨神社に!!

○世界遺産 「下鴨神社」

糺の森をてくてく歩く。

○世界遺産 「下鴨神社」

自分の干支にお参り。お参り。

○世界遺産 「下鴨神社」

甘い香りはどこから???

匂いのもとを探った先には見たこともない大輪の花が咲いてました。

相生社。

連木の賢木。

2本の木が途中から1本に結ばれるので縁結びの御利益があるのだそう。

○河合神社

河合神社は下鴨神社の糺の森左手にあります。

最初に下鴨神社に行ったので、河合神社には帰りに立ち寄りました。

○河合神社

祭神は玉依姫命(たまよりびめのみこと、または、たまよりひめのみこと)。
    女性の守護神で、女性の美への願いが叶うといわれているのだそう。

○河合神社

河合神社の本殿に奉納されている「鏡絵馬」。
    裏に願い事を書いて、表に自分でお化粧をする珍しいタイプの絵馬。

とってもかわいらしい♪

どの顔も笑顔で嬉しそうです。

○世界遺産 「下鴨神社」

2泊3日の滋賀、京都の旅。

また次もこのコースで滋賀と京都を満喫したいな〜♪

知らない場所に行けることが幸せ♪
    旅のことを考えてる時間が幸せ♪
    旅に欠かせないカメラを持って次の素敵な出逢いが私のパワーの源となる・・・。

そして、住み慣れた場所に無事に戻ってこれることが何よりのしあわせ。

さぁ〜。次はどんな出逢いが待っているかな〜。

おしまい。