鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西に住んでいる者として是非ともピーチに乗らないといけないと思っていた矢先、<br />ピーチが九州三都市の夏セールを開催しました。<br />長崎が2200円〜、福岡が3300円〜、鹿児島が3500円〜。<br />長崎は数年前観光したことあるので、福岡と鹿児島の比較ですが、<br />新幹線で行けば鹿児島ってさらに遠いよなと思い、<br />鹿児島に行くことにしました。<br /><br />鹿児島は一日二便で、初日の午前の便は3500円より高いのしかなかったので、<br />行きも帰りも夕方の便、飛行機が鹿児島空港に到着して30分で関空に戻るので<br />一日+30分の鹿児島ステイという弾丸トラベルでした。

ピッチピチのピーチ(peach)で滞在24時間半の鹿児島

2012/06/08 - 2012/06/09

uje

ujeさん

ピーチが九州三都市の夏セールを開催しました。
新幹線で行けば鹿児島ってさらに遠いよなと思い、
鹿児島に行くことにしました。

一日+30分の鹿児島ステイという弾丸トラベルでした。

飛行機が夕方の便なので、お昼は天保山へ。
    ツタンカーメン展を見てきました。

エジプトの秘宝がはるばる大阪と東京に
    わざわざやってきてくれていらっしゃいます。

今回関西に住んでいる私がピーチ使って鹿児島行きますが、
    逆に考えれば鹿児島や長崎の人もピーチのおかげで
    こういうA級の展覧会にいままでより行きやすくなった
    わけですよね(^^)

LCC万歳也。

あいにくの天気ですが、関空に着いたら展望ホールへ。

昔は展望ホール行くのにバス100円取られてた気が
    するのですが(←勘違い?)、今はただで行けます。

さて時間も時間なので旅客ターミナルまで戻ってきました。

ピーチのチェックインのためアエロプラザへ行きます。

上の横断幕「I flew 1st. I fly Peach.」と書かれていますが、
    ANAの787の「We fly 1st」とそっくり(笑)

さすが親子。

事前にメールで送られてきたバーコードをかざしたら
    いとも簡単にチェックインできました。

保安も通ったら待合室があるのですが、
    座席が足りない(゚ー゚;

鹿児島便のあとは数時間後の札幌便しかないので、
    鹿児島に向かう人しかいないはずなのですが、
    その一便のみでもとても全員が座れるベンチ数ではありませんでした。

時間になったら階段を降りていき、座席の前寄り組と後寄り組に分かれて
    バスに乗りこみ制限区域内をグルグル走り、
    機体につけられたタラップを上がり機内に乗り込みました。

鹿児島空港に到着したら、バスではなくボーディングブリッジで空港の中へ。
    この辺は普通のレガシーと変わらないです。

空港バスで鹿児島市内へ。

もういい時間なので、観光施設はとうに閉まっています。

天文館から少し歩いてザビエルの記念碑へ。

これがザビエルみたいです。

・・・なんか日本史の教科書に載ってる、かの有名な絵と
    全然似ていない\(;゚∇゚)/

たぶんこっちのほうが本物に近いのでしょうか。

さて晩御飯は何にするか悩みましたが、
    ガイドブック(まっぷる)に鹿児島ラーメンが熱いみたいなことを
    書いてありましたので、紹介されていたうちの一軒に行ってみました。

天文館にある「我流風」さん。

まっぷるで紹介されていた「バラ肉炙り焼きラーメン」をそのまま注文。
    大きく掲載されているだけあってとてもおいしかったです。

天文館からホテルがある鹿児島中央駅まで歩いている際に
    偶然見かけた大久保利通の像。

鹿児島中央駅付近。

ダイエーがあったので、次の日の朝ごはんを調達。
    といってもヤマザキのランチパックを半額で購入(;^_^A

そのダイエーのすぐ近くに今夜のお泊り「ホテルガストフ」。

ビジネスホテルなのですが、珍しく洋風なインテリアでお洒落さんです。

かなり安く泊れたので、今度鹿児島に来ることがあっても
    またここにすると思います(*^▽^*)

ホテルに着いてテレビつけたらサッカーのヨルダン戦で
    前半終わっていないのにすでに3点取っていました。
    (結局6-0の大勝。)
    ガンバ大阪の遠藤選手も出て活躍していましたが、
    翌日の観光で意外な事実を知ります。

次の日、(もう最終日ですが)朝早く起き、
    7時半にチェックアウトし、いったん城山を目指します。

雨は降っていないのですが、どうも曇っています。

市電に乗り込み、市電・市バス一日乗車券を買います。
    コインで削るという何ともレトロな。

市電の「朝日通」という停留所で降り、山を目指します。
    まっぷるにも全く載っていなかったのですが、
    郵便局の隣に小松帯刀の銅像がありました。

そしてもう少し歩くと、銅像が見えてきます。

真ん中におられますのが、

西郷隆盛どん。

身長5メートル越えの大男です。

上野みたいに犬は連れてないのですね。

城山まで歩こうかと思っていましたが、雨こそ降っていませんがどうも天気が良くなく、
    労力の割には果実が少なそうと判断し、路線変更し登るのはいったん止めにしました。

近くの公園にあった島津忠義像。

聞いたことない人だったのですが、島津久光(斉彬の弟)の息子で
    薩英戦争後、イギリスとの関係を深化させ、留学生を派遣したり
    日本最初の紡績工場を作ったりしたとのことです。

どうも前日雨が降ったのか嫌に道路が滑りやすいのですが、
    異様に黒っぽいものがあります。

最初何かと思っていたのですが、どうも鹿児島特有の火山灰が原因みたいですね。

灰の捨て置場とかあるなんて初めて知りました。

鶴丸城址。

城内といっていいのかわかりませんが、お堀の中の黎明館のそばに
    天璋院篤姫の像があります。

宮崎あおいに似て・・・る?

海側まで歩き、桜島フェリーターミナルまでやってきました。

なんと後払い方式でした。

なので桜島に着いてから払いました。

ちなみに帰りは前払いでした。

つまり桜島側のみでの徴収となっています。

深夜も毎時一便は出ているそうです。

どういう需要があるのだろう(?_?)

結構大きいですね。

車も乗り込みます。

残念ながらこんなに近づいても桜島が全然よく見えません。

・・・なんていう天気だ( ̄□||||!!

どうもまっぷる読む限りだと桜島は車でないと観光できなそうなので
    ビジターセンターに立ち寄るだけで鹿児島シティに戻ろうと考えていましたが、
    桜島を巡回している定期バスが運行していることを桜島に着いてから知りました。

事前準備していたときも全然引っかからなかったので、
    ここで少し書いてみます。

「サクラジマアイランドビュー」というのがフェリー乗り場から
    いくつかの展望所を経由して1時間で戻ってきます。
    展望所では5分から15分停まってくれますので、
    基本的に同じバスに乗っていればOKです。
    「サクラジマアイランドビュー」で検索すれば時刻表が出てきますよ。

フェリーターミナルに着いたらちょうどそのバスが行ってしまった後だったので、
    さきに10分弱歩いてビジターセンターに行きました。

今回の旅の一番驚いたこと。

現在桜島は大隅半島と陸続きになっていますが、
    つい100年前まで本当に島で、大正時代の大噴火による
    溶岩流によって地続きになったということ。

日本の面積ってたぶん毎年ほんのちょびっとずつ拡大しているはずで、
    それは埋め立てをどんどんしているからですが、
    こういう形(溶岩流)で日本の面積が増えるということもあるのですね。

もちろんこういう形(溶岩流)での面積拡大は相当な犠牲を伴ったのでしょうが。

昨年(2011年)は1355回噴火したそうです。

単純計算しても一日三回噴火してるんですね。
    なんて活動的なんだろう。

天気がよかったらこんな景色が見えるのでしょうね。

残念な天気の場合、こんぐらいです・・・(ノ_-。)

これは一番最初の展望所。
    ここで5分写真撮影タイムがあります。

次のストップではオブジェが。

長渕剛がコンサートを行ったのを記念して造られたモニュメント。

天に向かって叫んでいます。

桜島が見えたら絵になるのにな・・・

これが桜島の循環バス(サクラジマアイランドビュー)。

水は流れていなく、土砂で埋まっている川。

写真は撮れなかったのですが、桜島の墓は火山灰対策として
    屋根がついていました。

湯之平展望所。

ここで15分間写真撮影時間があります。

本来でしたらかなりいい景色がとれるはずです。

火山灰が堆積しています。

展望所の中にあるパネル。

これがさっき言った陸続きになったという変遷。

この後、フェリー乗り場までバスで下っていきますが、
    その途中にある小学校がなんとサッカー代表・遠藤選手が通っていた学校とのことですw(゚o゚)w

さて桜島観光も終わりフェリーで鹿児島市内へ戻り、カゴシマシティビューで一気に仙巌園へ。

仙巌園は島津家の別邸です。

かなり広い敷地には緑豊かです。

上から島津斉彬/高橋英樹、天璋院篤姫/宮崎あおい、小松帯刀/瑛太のサイン。

かなりきれいにまとめられています。

この写真を見ると真ん中に滝みたいなものがあるように見えますが、
    これは滝ではなく、岩に文字が刻まれています。

「千尋巌」と書かれています。

延べ3900人が岩に文字を刻むのにかかったとのことです。

パネルにも書いてありますが、岩に文字書くなんて中国っぽいですね。

ガイドブック見ると、ここ仙巌園からも桜島がくっきり見えるそうです。

仙巌園の隣にある尚古集成館。

仙巌園との共通のチケットで入ります。

島津家の歴史を勉強できます。

この後、また鹿児島シティビューで中心部へ戻ります。

鹿児島中央駅のほど近くにある維新ふるさと館。

左が宮崎あおいの衣装で、右が堀北真希の衣装です。

ロボット人形による劇シアターもあるようでしたが、
    いかんせん時間がなく見れませんでした?( ̄ロ ̄|||)

弾丸トラベルにありがちの「ジカンニカギリガアリマス…」。

40分ぐらいしかいられませんでしたが、そのシアターとかも
    見るならあとさらに30分は必要だと思います。

鹿児島中央駅から直通バスで50分ぐらいで鹿児島空港に着きました。

ソラシドエア、初めて見ました。

鹿児島空港ではピーチは到着も出発もボーディングブリッジです。
    (しかも、出発ゲートはANAの羽田便押しのけて一番いいところをゲットしていました(゚ロ゚;))

カードラウンジにも入れましたし、鹿児島では普通のレガシーと全く扱い変わらないように感じました。

関空での果てしないLCC感とはかなりギャップを感じます。

関空にて最後に機体を撮影。

お安い値段で大満足でしたヽ(*^^*)ノ

桜島があまり今回はよく見えなかったので、
    今度また天気がいい時に鹿児島来ようと思います。