丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十数年ぶりの東京!!<br /><br />懐かしいというより、ほぼ初めての東京気分でした。<br /><br />東京到着後、モーニングを食べて丸の内をお散歩<br />夜はライトアップされた東京タワーを見に行きました。<br /><br />2日目は友達の結婚式で東京に来ている相方と待ち合わせ<br />一緒に東京タワーに昇って名古屋に帰ってきました。<br /><br />

1人でのんびり丸の内お散歩と東京タワーのライトアップを楽しむ 東京最終日は相方と合流し東京タワーに行きましょう

2012/05/26 - 2012/05/27

4人目のふー

4人目のふーさん

十数年ぶりの東京!!

懐かしいというより、ほぼ初めての東京気分でした。

東京到着後、モーニングを食べて丸の内をお散歩
夜はライトアップされた東京タワーを見に行きました。

2日目は友達の結婚式で東京に来ている相方と待ち合わせ
一緒に東京タワーに昇って名古屋に帰ってきました。

新幹線

JRで横浜から東京にやってきました!
    土曜日なので電車はガラガラでビックリ〜

朝、何も食べずにホテルを出てきたのでまずはモーニングを食べましょう

地下街をウロウロしているとスカイツリーの模型がありました

一番街の地下1階にある「Kimuraya」さんにお邪魔します。

モーニングセットをお願いしました

まずは珈琲

ホットサンドとサラダ スープがつきます

お腹いっぱい!
    ご馳走様でした♪

駅を出て東京駅を眺める

まだ工事中なんだね〜
    10月には新しい駅に出会えそうですね♪
    楽しみだな

11時前に台場駅に着けばいいので、それまでのんびり丸の内散歩をしてみることにしました。

新丸ビルとバス

丸ビルって言っても大阪みたいに丸いわけじゃないんだ・・・
    丸の内にあるビルだから丸ビルなのね

土曜日は人がほとんどいません
    平日はたくさんの人が行き交っているんだろうな

この辺りって素敵な建物が並んでいるんですね
    建物めぐりを楽しみましょ♪

この建物は「日本工業倶楽部会館」
    1920年に竣工

近代的なビルに囲まれているわっ
    なんか凄い!

綺麗なお花が飾ってありました

あっはとバスだ!
    小さい頃、1回乗ったんだよね〜
    なんとなく覚えています

キティちゃんのはとバスもあるんですよね〜
    乗ってみたいなぁ

5月17日にオープンしたばかりの「パレスホテル」

大きなホテル!

東京銀行協会ビル
    もうちょっと離れて撮れば良かったですね

おおっスカイバスだ!
    風を感じながらのドライブは楽しそう

ぶらぶら歩いてここは
    「明治生命館」

重要文化財に指定されています

素敵な照明

入り口付近

ビルの前にいた警備員らしき方に
    「今日は11時から中に入れるよ」
    と教えていただきました。

が。。。
    11時には台場駅に行かなきゃいけないんだよね
    残念だったな〜

DNタワー21

建物の隙間を撮ってみました

青空の下のんびりお散歩

おっハナ銀行だ!

東京マンホールもゲット!

素敵な建物 三菱一号館

レンガ造りで素敵ですね〜♪

丸の内ブリックスクエア

ベンチがたくさんあって、たくさんの人がのんびりくつろいでいました

わっバラまで咲いているよ♪

緑が多くていいですね〜

ふーもベンチに座ってのんびりバラ鑑賞

あれ??なんだかすごい行列があるぞ
    何の行列だろう

エシレ・メゾン デュ ブールの行列でした
    道を挟んでず〜〜〜〜っと続いていました

丸の内をのんびりお散歩して東京駅に戻ってきました
    さてそろそろ台場に向かいましょうか

新橋で「ゆりかもめ」に乗り換えて台場駅へ

台場の旅行記はこちら

<海賊ランチをしてガンダムに初対面 キラキラレインボーブリッジに酔いしれる お台場を満喫する旅>

台場でキラキラ東京タワーを見たら、タワーの下まで行ってみたくなりました。

せっかくだし、見に行きましょう。
    地下鉄路線図とにらめっこして考える

台場駅から汐留駅で一度下車して、地下鉄大江戸線に乗り換えることにしました。

大江戸線の「赤羽橋」駅で下車します。
    東京タワーに行く人が多いみたいで、ついて行くことにします^^;;

目の前にそびえ立つ東京タワー

赤と青のライトアップが素敵です

あちこちから写真を撮りました

見に来た甲斐があるなぁ
    とっても綺麗!

明日、展望台に行くからね〜♪

大江戸線で大門まで行き、そこからJRに乗り換えて東京駅に戻りました。

八重洲地下中央改札口を出た所にあるロッカーに荷物を入れたんだよね〜
    と八重洲地下中央改札口に行くとなんと!10時でクローズしていた!

ええっ!ふーの荷物はどうなるの???

まぁ着替えしかないし、明日の朝取りに来て着替えればいいかぁ
    と思ったのですが、念のため駅員さんに聞いてみる

「そこのロッカーならあのエスカレーター降りていけば行けますよ」
    と教えていただく。

えっ?そうなの?
    良かった聞いておいて

エスカレーターを降りるとちゃんとロッカーにたどり着けた
    良かった。。。

もう一度駅員さんの所まで行って御礼を言う。

すみません。田舎もんなんで^^;;

荷物を取り出せて一安心
    ホテルに向かいましょう

東京駅から歩いていける「京王プレッソイン大手町」さんにお世話になります。

すでに真っ暗で人通りの少ない初めての道(車通りは多いけど)を1人で歩くのはちょっと心細かった。

フロントに着いたのは11時過ぎ
    たくさんの人が並んでいてビックリ!

東京で遊ぶと遅くなるよね

暗い道を歩いてちょっと心細くなっていたふーだけど、
    フロントの女性の素敵な笑顔にかなり癒された

今日もたくさん歩いたな

あっそうだ!明日の予定を聞かなきゃ!
    と相方にメールをしておく。

すると電話がかかってきて
    「今、2次会終わったけどまだ飲むと思うわ〜」
    と。

こりゃ、明日チェックアウトギリギリまで寝ているだろうな

私も疲れたし、明日はゆっくり寝よう

この旅行中、早く起きることが多かったんです

最終日はのんびり7時すぎまで眠りました

昨日は気づかなかったけど、窓からは電車が見えるんだ!

高速道路???
    たくさんの車が走っています

変わった建物もありました

朝食付きだったので、朝食会場へ
    8時すぎに行くとピークだったようで、すごい混みようだった

9時半すぎに相方から
    「今からホテルを出る」
    とメールが来た。

相方が泊まっている赤坂からだと10分くらいかな
    ふーもそろそろチェックアウトして待ち合わせ場所の東京駅に向かおう。

同じぐらいに東京駅に着いたふーと相方
    電話をして無事に会えた!!
    はぁ〜良かった♪
    なんと相方は朝の5時まで遊んでいたらしい・・・

2人で歩いていると前からスーツを着た男性3人が歩いてきた

「あれ?あの人?どっかで会った事がある。どこで会ったんやろ??」
    と考えていると相方が
    「あの人、○×さんや!」

ああ・・・そうか。
    テレビでよく見る政治家さんかぁ

会ったわけじゃなくて、テレビで見ただけだったのね〜

相方に教えてもらわなかったらずっと
    「あの人、誰やろ?どこで会ったんやろ?」
    と悩んでいたことだろう

さて、今回は相方と東京タワーに行くことにしました。
    スカイツリーも開業したし、東京タワーは空いているんじゃないかと思ったんです。。。

大手町から都営三田線に乗って芝公園で下車しました。
    「さんだ線はどこだ!どこだ〜」
    と2人で言っていたんですが、さんだ線じゃなくて「みた線」なんですね^^;;

駅から歩いてタワーへ向かう
    途中、紫陽花の花を見つけました♪

おお〜再び東京タワーだ♪

なんとチケットを購入する列が長〜〜〜く伸びていました!
    150Mの大展望台まで行くのに15分
    250Mの特別展望台に行くには1時間待ち
    と書いてありました。

スカイツリーのチケットが取れなかった人が集まっているのか
    ふー達と同じように空いているんじゃないかと思った人が多かったのか

150Mの大展望台へ

スカイツリーが見えました
    向こうからは東京タワーが見えるのね

前日は台場から東京タワーを眺めました

この日は東京タワーから台場を眺める

大きなビルが並んでいます

夜だとキラキラ夜景が綺麗だろうなぁ〜

おっ下が眺められるんだ!

特別展望台に行くには1時間待ち
    1時間も待つとランチ食べて、新幹線に乗るのに忙しくなるなぁ
    というわけで、今回は大展望台のみにしました

カフェがあったので休憩しましょ♪
    相方はマンゴーサンデー(写真なし)

ふーはこちら!
    バニラソフトに・・・

たっぷりとゴディバのリキュールをかけて食べます。

ソフトクリームの味とリキュールが何種類かあるので自分で選ぶことができます。
    アルコール入りなので大人のみ食べることが出来ます。

東京タワーキティちゃんもゲット♪

いろいろ種類があって悩んだけど相方が
    「カメラ持って浮かれとる様子がふーちゃんみたいや」
    と言うのでこちらにしました

東京タワー見学を終えて、ランチを食べるために東京駅に戻ります

八重洲地下街にある「イタリアンバールOTTO」さんにお邪魔します♪

駅から離れた場所にあるのでそんなに込み合っていないのが良かった。

ハイネケンエクストラコールド生大で乾杯♪

たっぷりのサラダがつきます

ふーは桜海老のパスタにしました

前日から桜海老ばっかりです^^;;

相方はスープパスタみたいなのを食べていました

ハイネケンダークを追加します

女性が1人でもゆっくり出来る雰囲気のカフェでとても良かったです。

ごちそうさまでした♪

さ〜東京土産を買いましょう♪

やっぱり買ってしまう、ごまたまご
    ふーも相方も大好きなんです

やっぱり東京ばな奈かな〜

崎陽軒のシュウマイも買って帰ります♪

ビールもね♪

TOKYO GREAT CITY BEER 銀座

てっきりト東京の地ビールだと思って買ったのですが、
    よく見ると茨城県の木内酒造さんのビールでした

実はこれも東京の地ビールだと思って買ったのですが・・・

こちらは岩手の遠野ビールです

そろそろ出発の時間です
    新幹線のホームに移動しましょう

帰りもぷらっとこだまで帰ります

あの静かさはやっぱりいいわ〜

ドリンクチケットでビールに交換!

のんびりビールを飲みながら帰りましょ♪

わ〜富士山が見えてきた!

行きは頭がちょっとだけ見えただけだったので、うれしかった!
    富士山、また見に行くからね!

名古屋駅に到着しました

駅のお土産売り場から
    「今回は明日までの販売になっています〜」
    の声が・・・

「明日まで」に反応して買っていく私たち

岐阜のいちごスイーツを買って帰りました♪

相方と
    「次の東京は10月だね」
    と言っていたのですが・・・

1週間後、東京へ出張に行くことになった相方

「また東京まで行かなあかん、めんどい」
    とぶつぶつ言っていたが仕方ない

今回の東京土産は「八天堂」のクリームパン♪

八天堂「fufu堂」のスイーツパンは食べた事があるのですが、クリームパンは食べた事がなかったのでうれしい♪

とろけるクリームでとてもおいしかったです。

名古屋でも時々売っているのですが、見るといっつも大行列ですね

東京ではあっさりと買えるようですよ〜

• かもっちさん 2012/06/21 22:00:54
    知ってる風景テンコ盛り(^O^)/
    土曜日の丸の内、ビジネスマンが居ないと
    ちょっと別の空間みたいですね。
    私も先日建物を見るために歩いたけど・・・
    平日は結構ピリピリしてますよ(笑)
    どの風景も素敵に撮れていて
    改めてこの街の良さを発見しました〜♪

お土産のチョイスが私の好きな物ばかり(^◇^)
    東京と横浜の最後を飾るにふさわしい☆
    東京ばな奈は一時ハマってしまって
    通販でも取り寄せたぐらいです(笑)

早起きして、良く歩き、沢山遊んだ旅でしたね!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/06/22 10:31:40
    RE: 知ってる風景テンコ盛り(^O^)/
    かもっちさん、こんにちは!

土曜日の丸の内は本当に人がいませんでした!
    電車も地下鉄も名古屋より空いていて、ビックリ!
    土日の人の少なさにビックリしました。

東京観光は平日より週末の方がいいのかなぁ〜
    なんて思いました。

> お土産のチョイスが私の好きな物ばかり(^◇^)
    我が家は特に「ごまたまご」に嵌っています♪
    東京ばな菜も超定番だけど、やっぱり買ってしまいますね〜
    ふわふわとバナナのクリームがおいしいですよね♪

> 早起きして、良く歩き、沢山遊んだ旅でしたね!
    4日間、たくさん歩いたのですがそれ以上にたくさん食べてしまったような気がします^^;;
    夏に向けてダイエットしないといけないです(泣)

4人目のふーさんのトラベラーページ