パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の希望はモンサンミッシェルが見たい。その希望を叶えるためにパリへ行きました。<br />あわせて観光名所に行きたいとモンサンミッシェル以外はなんともぼんやりとした希望。<br />なのでマイペースなだらだらな旅行となりました。

母と二人、行き当たりばったりの旅。

2012/05/27 - 2012/06/03

suzuさん

なのでマイペースなだらだらな旅行となりました。

鉄道 高速・路線バス 観光バス
ANA

往路はNH205便。機内食はもしかしたら今までで一番おいしかったかも。釜飯的なお食事。去年、私は同じ全日空で、母はおととしデルタで海外旅行していますが、二人とも食事は満足!

ホテルに荷物を置いて地図を片手に一人散歩へ。
    母は疲れたからホテルにいるというので。
    パリは夜9時くらいまでは日が暮れず、散歩に出たのも20時すぎ。

ホテルから5分位のセーヌ川沿いへ。だんだん陽が落ちて夕焼けに。

適当にあるいていると(一応はなんとなーく地図で方向はチェックしてましたが)
    玉ねぎ頭の建物が…

どんどん近づいていって…

正面から取ってみました。何かがわからず写真撮ってたら、近くに表示があったのが通りの名前。やっとこの建物が何かわかりました。

パンテオン!
    散歩でふらふら歩いてるから細かく覚えていませんが
    セーヌ川沿いからのんびり歩いて
    10分〜15分ほどでつきました。

あちこちに、標識にいたずら書き?された
    ユーモアのあるサインが街の中に結構あったかも。

写真には端っこにしか映ってないですが、泊まったホテルは
    Best Western La tour Norte Dome。
    個人旅行ではあちこちいくには立地よし!
    地下鉄・バス・電車、使いまくりました。

ホテルの近くにはソルボンヌ大学。
    最初は大学だとは気付かず、
    ただ単にフランス国旗が揺れているのを
    写真に撮りたかっただけですが。

ルーブルへ行く。

写真撮ってたらいい位置に外国人のおじいちゃまとおばあちゃまがフレームイン。

私はこれが見たかった。
    サモトラケのニケ。船の先頭にくっついていた
    勝利の女神の像だったらしい。
    なのでタイタニックで出てきたみたい。
    ナイキの由来でもあるみたいです。

これもみた。

ちなみに、モナリザも見ましたが、
    絵自体のサイズが思いのほか小さく、
    でも人だかりが凄かったので眺めて、感動して終了。

20時半頃、この日も一人夜のお散歩。
    20時半でこの明るさ。
    ビラケム橋に行ってきました。
    のだめカンタービレの映画を見た時、
    CMでも使われてたけど
    千秋先輩がエッフェル塔をバックに
    一生懸命走ってるシーンがあって。
    凄く印象的でパリのどこだろうと思ってて。
    千秋先輩ここ走ってたのね☆
    なんて思いながら一人で橋の上を歩く

やっぱり、景色がいいからか、
    ウェディングフォトの撮影してました。
    しかも二組も同じ時間に

市内観光バスに乗って中心部巡り

近いと写真に収めれないので、ちょっと離れてバスを降りてみた。

凱旋門からの眺め。
    まっすぐに伸びるこの通りが見てみたかったのです。
    他の角度だとモンマルトルの寺院が見えたり、
    エッフェルが見れたり。

お決まりの…つかんでみました

この日から1泊2日で
    シャルトル大聖堂・古城・モンサンミッシェル見学ツアーへ。
    まずは私の行きたかったシャルトル大聖堂へ。
    右の塔とと左の塔の形が違うのは
    違う年代で作っているから。
    直す時に古い形と合わせて左右対称にするのではなくて、
    その時の建築様式で作っているそうだ。

もっときれいな青が出る時もあるらしいですが、
    スタンドグラスに陽がさした蒼い色を
    「シャルトルブルー」というそうです。
    もっと蒼いのを見たかったなぁ。
    曇りだったので残念。

母親の希望は古城が見たいっていうこと。
    2か所の古城見学のうちの一つ、シャンポール城。
    かなり大きいお城ですが、
    ここは趣味の狩猟をやるためだけのお城だったとか。
    金持ちは違うね。

もう一つはシュノンソー城。
    女性城主が6回変わったらしいけれど
    権力と女性のドロドロのせい。昔の。
    日本だって北条さんがいたり、大奥システムだったりで
    どこの国も同じなんだなぁって妙に納得。

さ、夜になりまして、いざモンサンミッシェルへ。
    まだまだ陽が落ち切ってないけど22時頃。
    夜景モードとか、シャッター速度遅いバージョンとか、
    色々試しながら写真撮ってみましたが、
    この空が紫っぽいのがなんだか綺麗で好きです。

モンサンミッシェルで有名なオムレツ食べました。
    オムレツに見えないですが、オムレツだそうです。

昼間のモンサンミッシェル。
    もっと晴れてたら綺麗だったんだろうなぁ。

パリへ戻る前にオンフルールという港町へ。
    この二日間移動してても、
    川ぐらいしか水辺をみませんでしたが、
    絵にかいたような港町。
    日本の港町は漁船があるから、絵にならないのかもなぁ。

長針が12の所に来たら、電気が点灯します。
    綺麗☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る