秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北縦断旅行2日目は生憎の雨。<br /><br />本日の目的地は秋田県角館。GW中の角館は花見の時期でもあり、渋滞必至との情報を得ていたので、<br />ホテルの朝食を断念して、6時に青森を出発。<br /><br />途中、激しい雨に見舞われながらも、10時くらいには角館到着。<br />とんでもない渋滞を覚悟していたのに、拍子抜けするぐらいすんなり到着。<br />やはり、朝早く行動したのが吉だったようだ。<br /><br />武家屋敷の近くにある、個人の駐車場に停める事ができたので、すぐさま武家屋敷へ。<br />雨は良い感じで小雨。<br /><br />桜の時期はすでに終わっていたみたいで、微かに花を残している木が何本かある程度で後は葉桜。<br /><br />あまり混んでいないと思っていたけど、通りに入ると人!人!!人!!!<br /><br />黒壁の屋敷塀の写真が撮りたいのに、人が居過ぎてうまく撮れない…。<br /><br /><br />とりあえず、まずは石黒家へ。<br />ここでも、門の前で写真を撮りたいのに人がいたので断念。<br />靴を脱いで室内に上がれたので、部屋の中の小さな細工をパチリ。<br /><br />桜細工のお土産店など覗きつつふらふら歩いた後、早めの昼食を摂ることに。<br />お店は、事前に行くと決めてあった“お食事処 桜の里”さん。<br /><br />お店に到着したときはすでに満席。数分待って席に通されたけど、相席。<br />人気のお店らしい。ますます期待。<br /><br />メニューはこれまた事前に決めてあった比内地鶏の親子丼と稲庭うどんのセット。<br />あと、追加で比内地鶏の焼き鳥。<br /><br />比内地鶏は歯ごたえ抜群で美味しいし、稲庭うどんはつるつるで美味しかった。<br /><br /><br />お店を出る頃には、先ほどよりも並んでる人が増えてた。<br />良い時間帯に入れたようだ。雨もすっかり止んでラッキー。<br /><br />また、いろんなお店やお屋敷を覗きつつ、一番大きな青柳家へ向かう。<br />途中、ひたすら人で溢れ返っている“花上庵”さんというお店へ。<br />中に入ってみたけど、人の波に飲まれてほとんど何も見えなかった。<br />お味噌とか売ってたみたい。<br /><br />外で、豚まんを売っていたので、誘惑に負けてひとつ購入。<br />美味しかった。<br /><br />その後、青柳家を見学し角館を引き上げた。<br /><br />予定よりだいぶ早く観光が終わったので、角館に来る途中で見かけたミズバショウの群生地“刺巻湿原”まで戻る。<br /><br />手前には一面にミズバショウ、奥にはカタクリの花が広範囲に咲いていて、しばし散策。<br /><br />まだまだ時間があったので、ここまで来たなら白い温泉に入ろう!と、<br />乳頭温泉まで行ってみた。時間的に日帰り入浴をやっていたのが“休暇村 乳頭温泉郷”さんだったのでこちらへ。<br /><br />お風呂はものすごく混んでいたけど、乳頭の湯と高原の湯の2種類のお湯が楽しめてよかった。<br />しかも、露天風呂では居合わせた方々(みんな知らない人。各地から来ている)と、会話したりして旅の醍醐味を味わえました。<br /><br />温泉を満喫したところで、一路宿泊地の秋田県横手市へ。<br /><br />横手到着時、まだ少し明るかったので、横手城をチラ見。<br />桜の花は散っていたけど、花見用のライトアップがされていました。<br /><br />さて、本日のホテルは横手ステーションホテル。<br />実は、このホテル。駐車場利用は先着20台ということで、事前の電話予約が必要なホテル。<br />じゃ○らんにて予約後、休日の昼間に電話しても一向に電話に出ない。<br />普通フロントに誰かいるでしょう…と不安になって営業しているのかネットで調べたところ、<br />なんと、『自己破産申請し倒産へ…』との記事が!!<br />心配になって、すぐさまじゃ○らんに問い合わせをしたところ、<br />「営業しておりますのでご心配なく」との回答でした。<br />その後無事に電話もつながり事なきを得たわけですが…<br /><br />どんなホテルなんだろうとドキドキしながらむかうと、立地は横手駅前で最高なのですが…<br />建物は古い。フロントもおねぇさん一人で、ソファーやテーブルなども置いていなく殺風景。<br /><br />不安な気持ちで部屋に入ってみると、意外と広い。<br />内装やベッドカバーは年代を感じる。<br />けれど掃除は行き届いていて綺麗でした。<br /><br /><br />夕食は外でB級グルメの横手焼きそばを食べに行くことに。<br />ところでこの横手市。駅は近代的で新しく綺麗なのに、街に人が居ない。<br />しばらくふらついてみたけど、基本的に明かりが少ない。<br />なぜ、こんな街にホテルがあるんだろうかと疑問。<br /><br />結局、ホテルの目の前にある“食い道楽”さんへ。<br />横手焼きそばと、鶏皮の餃子、お酒など頼んで食事を満喫。<br /><br />良い感じに酔っ払って早めに寝ました。<br /><br />

2012 GW東北縦断旅行 2日目~秋田編~

2012/05/01 - 2012/05/06

ゆきさん

東北縦断旅行2日目は生憎の雨。

ホテルの朝食を断念して、6時に青森を出発。

やはり、朝早く行動したのが吉だったようだ。

雨は良い感じで小雨。

とりあえず、まずは石黒家へ。
ここでも、門の前で写真を撮りたいのに人がいたので断念。

お店は、事前に行くと決めてあった“お食事処 桜の里”さん。

人気のお店らしい。ますます期待。

あと、追加で比内地鶏の焼き鳥。

お店を出る頃には、先ほどよりも並んでる人が増えてた。
良い時間帯に入れたようだ。雨もすっかり止んでラッキー。

お味噌とか売ってたみたい。

外で、豚まんを売っていたので、誘惑に負けてひとつ購入。
美味しかった。

その後、青柳家を見学し角館を引き上げた。

温泉を満喫したところで、一路宿泊地の秋田県横手市へ。

横手到着時、まだ少し明るかったので、横手城をチラ見。

さて、本日のホテルは横手ステーションホテル。
なんと、『自己破産申請し倒産へ…』との記事が!!
心配になって、すぐさまじゃ○らんに問い合わせをしたところ、
「営業しておりますのでご心配なく」との回答でした。
その後無事に電話もつながり事なきを得たわけですが…

不安な気持ちで部屋に入ってみると、意外と広い。
内装やベッドカバーは年代を感じる。
けれど掃除は行き届いていて綺麗でした。

夕食は外でB級グルメの横手焼きそばを食べに行くことに。
しばらくふらついてみたけど、基本的に明かりが少ない。
なぜ、こんな街にホテルがあるんだろうかと疑問。

結局、ホテルの目の前にある“食い道楽”さんへ。
横手焼きそばと、鶏皮の餃子、お酒など頼んで食事を満喫。

良い感じに酔っ払って早めに寝ました。

数少ない花をつけていた木。

石黒家の蔵。

石黒家の家の中。
    欄間の柄が凝っている。

何の変哲もない囲炉裏。

でも、ココ!
    なんという部分かわからないけど、“寿”という字になっている。芸が細かい!

石黒家の角に植わっている大木。
    木の種類は忘れましたがとにかくデカイ。
    ちなみに旦那は186cm。

昼食を食べた“桜の里”さん

比内地鶏の焼き鳥。こりこり。
    1本300円くらいでちょっとお高いけど食べてみる価値アリ。

比内地鶏の親子丼と稲庭うどんのセット 1680円

屋敷壁と桜

屋敷塀と新緑

ものすごい人だらけだった“花上庵”さん

豚まん。400円くらい。

刺巻湿原さんぽ。

ミズバショウの花。

カタクリの花。

休暇村 乳頭温泉郷

ココに着いた時には吹雪!

途中の道の駅で稲庭うどんの切れ端を集めたお買い得品を購入

横手城。高台にあり、町の方から見るとライトアップされていた。

横手ステーションホテル。ダブルルーム5400円。

従業員さんが少なく、掃除やフロント業務など兼ねているのでフロントが手薄になる時間があるそうです。
    でも、一生懸命やっていたのでがんばって欲しい。

ちなみに、携帯電話を部屋に忘れてしまいましたが、
    快く自宅まで送ってくれました。ありがたい。

先着20台の駐車場は、建物の周りを囲むようにあります。

ホテルの目の前にある食い道楽さん。

B級グルメの横手焼きそば。美味しかった☆
    ちなみに、こちらも満席でした。