青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月1日、21時30分頃自宅を出発。<br />翌日の9時頃までには弘前城に到着したいので、旦那と交代で東北道を北上。<br />途中、長者原SAで仮眠を取り、なんとか9時過ぎに弘前城に到着。<br />幸い、平日の早い時間だったため、目的地まで渋滞に巻き込まれることもなくスムーズに到着。<br />近くの、民間駐車場(1日1000円)に車を停めた。<br /><br />弘前城の桜は満開。<br />最高のタイミング!ということで、門を入るとものすごい人の数。<br />城の中にはあまり並ばずに入れたけど、城を出た頃には長蛇の列に!<br />やはり、早め早めの行動が吉。<br /><br />弘前城を満喫したので、次の目的地は新青森駅。<br />弘前城を出ると、平日にもかかわらず弘前城に向かう車が渋滞を作っていた。<br />それを横目に、すいすい車を走らせる。<br /><br />途中に寄った道の駅で、青森のお土産を買った。りんごジュース1本300円。安い。<br /><br />新青森駅到着はちょうどお昼。<br />昼食は、駅の中で食べることに。<br />旦那は3色丼。私はお寿司。<br />どちらもものすごく美味しかった。正直駅の中だから期待してなかったけど、良い意味で期待はずれ☆<br /><br />次は青森県立美術館。<br />広大な敷地の中に、おしゃれな建物。<br />中で唯一取ることが出来た犬のオブジェ。比較するものがないのでよくわからないがものすごく大きい!<br /><br />そして次は青森駅周辺の散策。<br />ねぶたの家 ワ・ラッセ 中には入らなかったけど、面白い建物でした。<br /><br />Hotel&Spa 青森センターホテル ダブルで5,900円<br />部屋は狭いけどきれいだし、何より付属のSpaのお風呂に入れるのが良いです。<br /><br />夜ご飯は歩いて再び駅前へ。<br />事前にリサーチしていた、青森の郷土料理が食べられるという“おさない”さんへ。<br />私は名物という“ほたて貝焼みそ定食”を注文。<br />旦那は昼に引き続き“海鮮丼”と単品の“ほたて貝焼みそ”と“りんご餃子”<br />お店は終始お客さんでいっぱい。待ちはいなかったけど、常に人が出入りしていました。<br />お店のチョイス大成功!もちろんお目当ての“ほたて貝焼みそ”美味しかった☆<br /><br />さて、明日は秋田の角館へ。朝早いので早めの就寝…。

2012 GW東北縦断旅行 1日目~青森編~

2012/05/01 - 2012/05/06

ゆきさん

5月1日、21時30分頃自宅を出発。
近くの、民間駐車場(1日1000円)に車を停めた。

弘前城の桜は満開。
やはり、早め早めの行動が吉。

弘前城を満喫したので、次の目的地は新青森駅。
それを横目に、すいすい車を走らせる。

新青森駅到着はちょうどお昼。
昼食は、駅の中で食べることに。
旦那は3色丼。私はお寿司。

次は青森県立美術館。
広大な敷地の中に、おしゃれな建物。

そして次は青森駅周辺の散策。

夜ご飯は歩いて再び駅前へ。
私は名物という“ほたて貝焼みそ定食”を注文。

さて、明日は秋田の角館へ。朝早いので早めの就寝…。

自家用車

弘前城のお堀。桜満開!

なんとか門。(忘れた…)

意外と小さかった弘前城。

天守閣から見た、城へ入るための行列。どんどん伸びてゆく。

庭園の枝垂桜も最高にきれい。

弘前城から最寄のICに向かう途中にあった道の駅。

ここではお土産用にりんごジュースをゲット!
    1本300円はさすがみお安かった。もっと買ってくれば良かった。

なんとなく行ってみたかった新青森駅。
    周りが何もなさ過ぎてびっくりした!
    大きな駅なのに、周囲は住宅街ってのもさらにびっくり!

お昼は駅の中にある“魚っ喰いの田”さんでいただく。
    旦那は三色丼。
    ウニを少しだけもらって食べてみたけど、生臭くなくて美味しかった!いつもは生臭さで美味しいとは思わないけど…。

私はお寿司をいただきました。
    どれも美味しい☆

うっかりワサビを大量に食べてしまい、悶える旦那。ふふっ。

青森県立美術館。
    広大な敷地の中に、真っ白な建物。

夜はこの木ライトが光るらしい。

青森犬。
    比較するものがないからわかりづらいけど、ものすごくデカイ!

ワ・ラッセ
    入り口付近で流れている、やる気のないワラッセ音頭(?)のメロディーが未だに耳から離れない。

青森での宿泊はこちら。

駐車場は隣接してるこちらのパーキングを利用。

夕食は、青森駅近くの“おさない”さん。
    事前の調査でも人気ありそうだったけど
    実際行ってみたら、常に満席。

旦那がオーダー。海鮮丼。

私はこちらの定食。
    美味しい☆

りんご餃子。
    鶏ひき肉とりんごでさっぱり!
    まぁ、特別美味しいというわけではないけど、話題づくりにはいいかな。