デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは念願だったインドへの旅。<br />いつか必ず行こう、そう思いを馳せ何年経ったんだろう。<br />やっとインドに行くことが出来ました♪<br /><br />最初インドは「絶対に行きたくない国」だった。<br />「あんなひどい国はない」そう聞いていたから。<br />だけどいつしか旅行が趣味になり、様々な旅の本を読むようになり、<br />インドへの思いは大きく膨らんでいったのでした♪<br /><br />‐再び北インド デリー ガンディーの足跡を辿る-<br />インド最終日は再びデリーへと戻る。デリーにはいくつかの世界遺産があるけれど、最後はガンディーの足跡を辿りたく、またおいしい食を求めて、<br />比較的のんびりと過ごした。<br />ヴァラナシとは一転やはりデリーは首都だなと戻って改めて実感する。<br /><br />だけどここはインド。街を歩けば朝から客引きに声をかけられる。それでもそんなインドを最後まで堪能したくてむしろ街を歩いた。<br />そしてガンディー博物館へ。ここではこの旅初めての涙を流すこととなる。<br />インドに興味を持った最初のキーパーソン、それこそガンディーでした。<br />本当にいい時間を過ごせた。最後まで自分たちの思う様に歩こう。<br /><br /><br /><br /><br />4/29NRT11:00-HONG KONG14:50 CX501(FLIGHT TIME4h50)<br />HONG KONG19:50-DELHI23:05 9W7720A(FLIGHT TIME5h45)<br /><br />4/30 DELHI06:15→AGRA8:15 BhoopalShatabdiExp.(TIME2h)<br />AGRA11:50→DELHI18:00(TIME5h)→DELHI20:40----→(TIME12h) <br /><br />5/1 VNS08:35→Varanasi------19:15→<br /><br />○5/2 DELHI07:40(TIME12h30)-------Delhicity<br /><br />○5/3 DELHI00:35-HONG KONG08:35 9W78 17A(FLIGHT TIME5h30)<br />HONG KONG15:10-NRT20:35 CX500(FLIGHT TIME4h25)<br /><br />個別手配<br />インドビザ http://www.indianvisaatjapan.co.jp/index_jp.html<br />寝台列車(DELHI⇔Varanasi) http://www.yokosoindia.com/

2012GWはインド? 再び北インド デリー完結編 ガンディーの足跡を辿る

2012/04/29 - 2012/05/03

YU_KA

YU_KAさん

今年のゴールデンウィークは念願だったインドへの旅。
いつか必ず行こう、そう思いを馳せ何年経ったんだろう。
やっとインドに行くことが出来ました♪

最初インドは「絶対に行きたくない国」だった。
「あんなひどい国はない」そう聞いていたから。
インドへの思いは大きく膨らんでいったのでした♪

‐再び北インド デリー ガンディーの足跡を辿る-
比較的のんびりと過ごした。

2.5
2.5
鉄道 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止) キャセイパシフィック航空
その他

昨夜ヴァラナシを出発し、
    すっかり早朝になっていたzZZ

結局向かいのご夫妻とは不思議と、
    朝目が覚めると自然と打ち解けていた。
    とても私たちに興味を持ってくれて、
    日本のことも少し知っているようでした。

そうしてるうちに一つの駅に停車した。
    早速、デジイチを持って景色を撮りに行く。

おっと、そしたら先約が!

最初この列車のドアは閉まっていて、
    どうやって開けるか分からずにいた。
    そしたらこの子が開けてくれたのでした。
    よかった〜♪と二人で顔を見合わす。
    「Thank you!」とお礼をし互いに外を眺めた。

一つ一つ停まる駅が
    どこかも分からなかったけど、
    その景色がとても新鮮で。
    どうしてもこうして眺めてしまう。

線路を歩いてる人もいた。

そしてこの後も駅に停車する度に、
    さっきの男の子と遭遇!
    まるでここに似たもの同士の子供二人(笑)

寝台列車は大変だったけど、
    本当にいい経験をした。
    こんな経験、
    いつかまた出来たらうれしい。

ヴァラナシからの列車は、
    おおよそ12時間かけて朝7時半頃、
    定刻通りにニューデリー駅に到着した。

うわぁ〜〜〜、何だか久し振りだ。
    1日半しか経ってないのに、
    久し振りに戻ってきたような、
    そんな感覚が不思議だった。
    それだけヴァラナシが濃厚だったんだ。

ホームを出るとやっぱりニューデリーは
    首都なんだな〜とすぐに実感する。

街並み、空気、歩いてる人。

肌でそう感じた。

ニューデリー駅

今朝もワンコがいる。

朝だけど、
    すでに気温もかなり高い。
    ワンコも暑そう。

朝のメインバザール方面へと歩く。

やっぱりクラクション音がすごい。

けど、
    ヴァラナシの方がもっとすごかったので
    この音にもそろそろ慣れた!

そう言えば何も食べてないね、

と途中一先ず朝食をとることに。
    ガイドブックに乗ってるお店にし、
    地図を元にトコトコと歩いて探す。

へんなマネキン(驚)

歩いている途中で露店を発見した。
    お土産に出来そうなものを売ってたので、
    値段交渉をしながらいくつか購入。

象柄のお香立て、ラメペン、小物入れ
    キレイな模様のノートなどなど。
    インドらしい小物たちに満足 :)

• 新聞読んでるおじさん。<br /><br />何だか絵になる。

新聞読んでるおじさん。

何だか絵になる。

• 自転車とワンコ。

自転車とワンコ。

• バナナの屋台と通学する子供。<br /><br />ここでは他にも、<br />スイカや薄いパンの様なものを<br />売っている屋台がいくつも並んでいた。<br />

バナナの屋台と通学する子供。

ここでは他にも、
    スイカや薄いパンの様なものを
    売っている屋台がいくつも並んでいた。

路地に入るとそれなりに静かで、
    この辺りは安宿も多いのか
    宿を探すバックパッカーの人も何組もいた。
    ヨーロッパ系の人が多かった。

インドはやっぱり、
    世界中のバックパッカーの聖地だ。

路上ではアクセサリーも。

のんびりした雰囲気が漂う。

歩いてくと映画館らしき建物も。

インド映画と言えばなぜか踊る場面が多い。
    興味津々の外国人(我々)を察してか、
    ここにいた何人もの少年が
    「ここは映画館だよ!」と教えてくれた。
    ありがと〜う♪

どこに繋がってるのか。

そんなこんなで、
    やっとレストランに到着した。

デリーに滞在してる間に行けたら、
    と思っていたお店の一つでした。

GREEN CHILLI。

そして早速注文を。

タンドリーチキンとチキンベジカレー。
    それぞれハーフサイズにすることに。
    別途、ライスとドリンクを注文。
    ハーフサイズでも結構な量でした。

んー・・・ヾ(_ _。)
    よく言えば家庭的な味と言うか、
    至って普通と言うか何と言うか。
    多分、これまで入ったお店がおいし過ぎた!

グリーン チリ インド料理

家庭的なインドカレー by YU_KAさん

ふぅ〜、何はともあれ
    お腹もいっぱいになったので
    久し振りのメトロでホテルへと戻る。

通勤ラッシュの時間帯だったのか、
    溢れんばかりに人が乗車していた。
    日本で慣れてるはずなのに、
    さすがにインドも人が多い。

そしてホテルの最寄駅到着。

ここからホテルまでは、
    おおよそ10分程なので歩く。

道端に面白い木彫りが。
    そして、、、
    朝から客引きの男性に声を掛けられる。
    そんなたくましいインドの日常。

無事にホテルに戻った後は、
    少しゆっくりとしてから再び外出した。
    インド最終日の今日は、
    無理に予定を詰め込まなかった。

そして世界遺産をひたすら周るより、
    ガンディー縁の地を歩くことにした。

最初にインドを知ったのは、
    教科書の中のガンディーからでした。
    幼いながらに強く印象的に残ったガンディー。
    だから最後はそこにこだわることにした。

RAJGHAT到着。

ラジ ガット 建造物

• ワンコがちらっと、<br />さりげなくこっちを見てる(笑)<br /><br />興味ないふりして、<br />そこがまたかわいー<3

ワンコがちらっと、
    さりげなくこっちを見てる(笑)

興味ないふりして、
    そこがまたかわいー<3

RAJGHATでは、
    必ず皆靴を脱いで歩いていく。

ここもやはり神聖な場所。

と言うのもここは
    ガンディーが火葬された、
    そんな場所でした。

亡くなった翌日ここで火葬され、
    遺灰はガンディーが、
    独立を解いて歩き回ったように
    インド各地の河に流されたそうです。

そして今も尚ここには、
    おそらくインド各地から
    こうして沢山の人が訪れていた。
    もちろん私達外国人も。

• マハトマ・ガンディー。<br /><br />大きな写真。<br /><br />

マハトマ・ガンディー。

大きな写真。

沢山の書籍も並んでいた。

その後再び歩いて、
    ガンディー博物館へと向かう。

途中道に迷ってしまってそしたら、
    インドの少年2人が親切に教えてくれた。
    とくにバクシーンを求める訳でもなく、
    ただ外国人と触れ合うことを
    純粋に喜んでいるのが伝わってきた。
    無事に到着出来たよありがとう。
    いい出会いが多い旅だった。

国立ガンディー博物館・図書館 博物館・美術館・ギャラリー

ガンディーの生涯を展示 by YU_KAさん

ここではガンディーの生涯を、
    写真やジオラマで展示していた。

元々とても裕福な家庭環境に育ったガンディーは、
    青年期とても体格がよく、
    ビルラー財閥、トーマスエジソンなど
    縁のある人物の写真なども展示されていた。

そんな彼が亡くなる最後の最後まで、
    インド独立の為、
    またカーストによって苦しむハリジャンの為、

こんなにも身を粉にしてまで
    自分の人生全てをかけ戦かったんだ…

そして一歩一歩階段を上がる。

必ず訪れたかった。

自然と涙が止まりませんでした。

歩いて行ったその先には、
    最後銃弾に倒れた時、
    その時羽織っていた一枚の布がありました。
    撃たれたその当時のまま。

そして壁には思いかけず、
    ガンディーの人生全てを表すかのような、
    そんな言葉が添えられていた。

ジオラマを辿ってきて、
    「どうしてこんなにも自分の人生をかけて」
    「何がガンディーの原動力を掻き立てるんだろう」
    と少し不思議だった。
    だけどそんな思いを一瞬にして理解させ、
    自分でも驚く程胸が熱くなった出来事でした。
    インドで涙を流したのはここが最初で最後。

ここに来れて本当によかった。

インドは本当に驚くことばかり。
    こんなにも喜怒哀楽をフルに感じ、
    そんな自分自身もとても目まぐるしい。

再び、デリー門。

デリーゲート 建造物

銃を持った兵士がいた。

ここインド門も、
    インドの人が沢山訪れていた。

インドでは男性同士でも

仲がよければ手を繋ぐんだそう。
    面白い習慣だ。

再びオートリクシャーに乗り込んで、
    ガンディー記念博物館に到着した。

運転してくれたおじいちゃんが、
    とてもいい人で、
    心配になる程安い運賃で運んでくれた。

長い通路を歩いてく。

ここでも裸足になるので靴を預ける。
    と、「一緒に写真を撮ってもいい?」
    とインド人のファミリーに声を掛けられた。

さっきのRAJGHATでもそうだった。
    この日だけで何回目だったんだろう?
    単純なことなんだけど、
    何だか通じ合えるようでそれが嬉しかった。

ここでお互いに写真を撮り合った。
    子供たちが本当にかわいかった♪

しばらく歩くと壁画があった。

修復作業をしてるところ。
    大変な作業だ。

そして歩いていった先、

ガンディーはここで銃弾に倒れた。
    実際に歩いたとされる道を、
    足跡で再現してありました。

晩年はここ旧ビルマー邸で過ごし、
    先程の中庭に造られた寺院へと
    夕方の祈りを捧げに向かう途中、
    極右青年によってピストルで暗殺された…

何だか色んな思いが頭を過った。

こうしてインドでの最終日は、
    デリーにあるガンディーの足跡を辿り
    本当にいい時間を過ごせた。

とても貴重な、
    そして印象深い時間になった。

最後は早めのディナー。
    最後もやっぱりインドカレー。

ここもデリー滞在中に訪れたかった、
    その名もCHICKEN Inn。
    オートリクシャーで何とか到着。
    すごく分かりづらい場所で時間かかった。
    と言うのも歩き方の地図が間違っていた(驚)
    そんなことある!?けど到着してよかった。

そしてここは都内並みの値段設定でした(驚)
    インドではきっとかなり高級なレストラン。
    入店すると数名しかお客はいなく、
    ターバンを巻いたしかいなかった(驚)

そしてこの旅1番の感動の味でした!
    本当においしかった!
    とくに薦められたバターチキンのカレー、
    そしてバターナンは格別でした。
    この為にまたインドに来たいと思った程♪

店内はとても清潔感があって落ち着けて、
    ここで少しのんびりと過ごした。
    インドでは結局、日数のない中
    突然お腹を壊したくなくて、
    そこそこいいレストランばかり入ってた。

チキン・イン 中華

バターチキンとナンが最高においしかった! by YU_KAさん

すっかり慣れたオートリクシャーにて、
    ホテルへと戻る。

最後までインドの街を歩きたくて、
    あえてニューデリーの路地で降ろしてもらった。
    このおじいちゃんはお茶目な人だった。
    最後一緒に写真を撮った。

インドのサリーに合いそうな、
    カラフルなアクセサリー。

日も沈んでしまって
    騒がしいメインバザールを、
    最後はクラクションの音までも
    堪能しながら街を歩く。

旦那が何やら購入してるところ。

インドの人とやりとりしてる姿が、
    後ろから見てて面白かった。

夜でも暑くて喉が乾いたので
    ホテルの近くにあったマックに寄った。
    インドのメニューはやっぱり新鮮。

と前に並んでた人に声を掛けられる。

わぁっ、今朝客引きをしてきた男性だった。
    「朝はごめんね」と言いながら、
    一緒に座ろうよとニコニコと誘われる。
    だけど朝の様に客引きをする訳でもなく、
    インドでの出来事を色々と聞かれた。
    外国人と話すのがやっぱり面白いんだね。
    こんなところで会うなんて、
    偶然だけど何だかへんな出会い!

ホテルの前にあった広場では、
    近所の子供たちが
    バトミントンをしていた。

そしてようやくホテルに到着。
    帰国の準備。とその前に。

インドで購入したものをその?
    ヴァラナシで一目惚れした布たち計5枚。
    インド象のデザインだったり、
    その他カラフルな色彩に一目惚れした。

そして広げてある紫と橙の布は、
    ヴァラナシでずっと一緒だった、
    あの彼からのプレゼントでした。
    素直に嬉しかったありがとう。
    なので布合計7枚。

インドで購入したものその?

アグラの街で、たくましく追いかけてきた
    少年から購入したタージマハルの置き物。
    小さいのはキーホルダーになっている。

あんなにも小さなうちから、
    ちゃんと商売を知ってるんだね。
    大人になる頃きっとインドは
    もっともっと経済成長してるはずだから
    頼もしい存在になってくんだろうな。
    インドの子には確かな強さがあった。

ニューデリーの街角で購入した、
    様々な雑貨やペンなど。

カラフルでかわいいんだけど、
    自宅に戻って使ったら手がラメだらけに(涙)

インドで購入したものその?

旦那がなぜだか購入した置き物たち。
    こんなにどうするの。
    ケニアのマサイ棒やドバイの水たばこ機など、
    何だかいつも訳の分からないものを購入する旦那。
    部屋に飾るんだ〜♪と喜んでいました・・・

そして国際空港に到着。
    ホテルから空港へは送迎車にて。

大きなインド象のオブジェ。
    最後もインドらしい。

こうして濃厚な時間に包まれたまま、
    インドを飛び立った。

何だか不思議な国だったインド。
    本当に驚きばかりだったインド。
    騙す人、騙される人、無邪気な人、
    色んな人がいた。

いい所わるい所沢山あった。
    本当にリアルに色んなものが存在した。
    それが今のインド。

そして今でも濃厚に残るインドの思い出は、
    不思議とやっぱり人との出会い。
    絶対にいつかまたインドに行こう!
    さようなら〜〜〜インド。

END−長い旅行記に寄っていただきありがとう御座いましたm(_  _)m−

<余談>
    帰国翌日、ひどい腹痛と40℃を超す高熱に(驚)
    その症状と潜伏期間などを考えるとおそらく、
    ヴァラナシで飲んだチャイだとピンとくる。
    インドでは長い旅でこそ屋台なども挑戦したいけれど、
    私たちのような限られた日数の際は本当にご注意を・・・
    帰国後でよかったぁ、とへんな安心をし、
    結局高熱にうなされること1日半で治りましたヾ(_ _。)