デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは念願だったインドへの旅。<br />いつか必ず行こう、そう思いを馳せ何年経ったんだろう。<br />やっとインドに行くことが出来ました♪<br /><br />最初インドは「絶対に行きたくない国」だった。<br />「あんなひどい国はない」そう聞いていたから。<br />だけどいつしか旅行が趣味になり、様々な旅の本を読むようになり、<br />インドへの思いは大きく膨らんでいったのでした♪<br /><br />‐旅の始まりは北インド デリー-<br />1日目の夜、インドでの最終日はデリーに滞在しました。インドの首都だけあって空港、市内主要道路、地下鉄はとてもキレイに整備されている。<br />それでも一歩路地を入れば、道はがたがた、そこらじゅうにごみは散乱、人も多ければ道に牛もいる。そして所々それらの糞はありその景色はカオスそのものだった。ホテルこそどうにか水周りは平気だったものの、市内に出ればトイレにトイレットペーパーなんてある訳なく、デリーからアグラに向かう線路では大人も子供も普通にそこで用を足していた。ニューデリーのメインバザールでは客引きも多く、だけどそれは苦にはならなかった。<br /><br /><br /><br /><br />○4/29NRT11:00-HONG KONG14:50 CX501(FLIGHT TIME4h50)<br />HONG KONG19:50-DELHI23:05 9W7720A(FLIGHT TIME5h45)<br /><br />○4/30 DELHI06:15→AGRA8:15 BhoopalShatabdiExp.(TIME2h)<br />AGRA11:50→DELHI18:00(TIME5h)→DELHI20:40----→(TIME12h) <br /><br />5/1 VNS08:35→Varanasi------19:15→<br /><br />5/2 DELHI07:40(TIME12h30)-------Delhicity<br /><br />5/3 DELHI00:35-HONG KONG08:35 9W78 17A(FLIGHT TIME5h30)<br />HONG KONG15:10-NRT20:35 CX500(FLIGHT TIME4h25)<br /><br />個別手配<br />インドビザ http://www.indianvisaatjapan.co.jp/index_jp.html<br />寝台列車(DELHI⇔Varanasi) http://www.yokosoindia.com/

2012GWはインド? 旅の始まりは北インド デリー

2012/04/29 - 2012/05/03

YU_KAさん

今年のゴールデンウィークは念願だったインドへの旅。
いつか必ず行こう、そう思いを馳せ何年経ったんだろう。
やっとインドに行くことが出来ました♪

最初インドは「絶対に行きたくない国」だった。
「あんなひどい国はない」そう聞いていたから。
インドへの思いは大きく膨らんでいったのでした♪

‐旅の始まりは北インド デリー-

2.5
2.5
鉄道 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止) キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

4/29 1日目

成田空港に到着。直行便ではなかったので、
    ここから一旦キャセイで香港へと向かう。
    そして乗り継ぎをしてインドに入国する。
    今回は自分たちのしたいことを詰め込んだ旅。
    旦那とお互い揃った休暇は5日間と、
    とても短いGW休暇を利用して
    デリー、アグラ、ヴァラナシと3都市を訪問をする。

そしていざTake off!
    午前11:00→12:00出発と1時間遅れての出発となった。

乗り継ぎ時間に余裕があってよかった〜!

成田国際空港 空港

機内では少しでも時間を有効活用したかった。

日本を出発するまで仕事が忙しく
    なかなかインドの情報収集を出来ずにいた。
    飛行中は一つも映画を観ないで、
    最後の最後まで地球の歩き方インド版を読破。
    中でもインドの歴史は読み入ってしまった。

そのうち5時間程して香港に到着した。
    そしてここから3時間半のトランジット。

時間は経ちそろそろ、
    とジェットエアウェイズに搭乗した♪

初めての航空会社だとワクワクする!
    インドの民間航空会社だそうで、
    時間の遅延はほとんどなく評判もいいんだとか。

確かに想像していたより快適でした〜♪

が機内食がまずかった・・・(苦笑)

とんでもなく!

少しだけ食べてごちそう様でしたぁ・・・

結構な長い旅路にこの後は爆睡した。
    おやすみなさーいzZZ

じつは機内ではいくつも面白い光景が。
    ?機内食をワゴンではなく一つ一つ手で運んでた!なぜ!?
    ?インド着陸直前突如CAさんが一斉に缶スプレーを取り出してすごい勢いで機内に撒きだした(驚)缶からはとてつもなく黄色い霧状体の何かが噴射してる!その後機内は咳ごむ程甘い匂いに包まれたのでした…ゴホッ
    一体何だったんだ!?と今でも不思議!

そしてやっとやっとインドに到着した♪
    インディラ・ガンディー国際空港。
    ‐Indira Gandhi International Airport‐

空港に降り立ち到着して早々、
    かなりインパクトのある入国審査ゲート。
    お釈迦様の手のように見えたけど何だろう!?

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

とてもキレイな空港だった by YU_KAさん

そう言えば空港内のトイレもインパクトがあった。

これなら確かに絶対間違えない(笑)!

空港のトイレはしっかりしてた、
    トイレットペーパーも常備されていた。

早速スーツケースを取って少しだけ両替をし空港の外へ。
    (1回目の両替は1Rp=1.7円で換算)
    じつは今回はデリーでのフリープラン(送迎付)に
    半日だけアグラ観光のついたパックツアーにした。
    個別でさらに寝台列車に乗ってヴァラナシに行く為、
    デリー→アグラ→ヴァラナシと3都市必ず行くには、
    これが1番目的に合わせられるスタイルだった。
    なので最初は空港にガイドさんが迎えに来てくれた。
    今夜と明日の半日だけお世話になる。

ナマステ〜〜〜と迎えてくれた。

旦那と私もナマステ〜♪

この後、ホテルに向かうため車で
    空港からデリー市内に続く道を走ってる途中、
    道路の整備状況がとてもキレイなことに正直驚いた。

そして1時間程してホテルに到着。
    ホテルパルズイン。
    想像してたよりずっと清潔感のある客室だった。
    3泊予約してあるうち1泊だけ滞在する。
    スーツケースはずっとこの部屋に置きっぱなしにした。

到着して早々クーラーがつかず、
    へっ!?とリモコンを押して四苦八苦。
    何をどうしてもスイッチが入らない!
    だけどスタッフの人がすぐに来てくれて、
    なぜかソファー裏の壁にあったボタンをカチカチと
    上下に何度も動かして無事クーラーはついた。

何だそれー!?(驚)

インドではスタンダードなホテルだったと思う。
    それでもやっぱり水周りは最初半泣だった・・・

話に聞いていた通り
    シャワーを浴びればトイレまで水浸し。
    なのでビーチサンダルを持参した。
    トイレットペーパーはポケットティッシュサイズ。

だけどあるだけいいとこの後何度も痛感することとなる。
    トイレがトイレの形をしてることに、
    後々ここに戻ってきて感謝することとなる。

どうしても外に出たくて、
    少しだけホテルから出て散歩した!

夜中なので真っ暗。
    野良であろうワンコが何匹もいた。
    何もなくてすぐに部屋に戻った。

後3時間後に起きる。

おやすみなさーいzZZ

• 4/30 2日目<br /><br />早朝のニューデリー駅到着。<br />AM5:30ホテルに昨日のガイドさんが迎えに来てくれた。<br />なのに5時10分頃起きたのでばたばたと支度。<br />どうにか間に合った〜。<br /><br />そしてここからアグラへと列車で向かう。

地図を見る

4/30 2日目

早朝のニューデリー駅到着。
    AM5:30ホテルに昨日のガイドさんが迎えに来てくれた。
    なのに5時10分頃起きたのでばたばたと支度。
    どうにか間に合った〜。

そしてここからアグラへと列車で向かう。

ニューデリー駅

• ニューデリー駅は朝から沢山の人だった。<br />すでにチャイを売る台車も出ていた。<br /><br />オートリクシャーだ!

ニューデリー駅は朝から沢山の人だった。
    すでにチャイを売る台車も出ていた。

オートリクシャーだ!

そして乗車する列車。
    ニューデリーからアグラまで2時間かかる。

インドでは1番早い列車だとか。
    この旅では列車に乗るのを、
    すごく楽しみにしていた。

ホームにはサリーを着た女性も沢山いて、
    みんな鮮やかでキレイだった♪

それにしてもニューデリーのホームは、
    沢山の列車が乗り入れしている。
    しかも一つの列車の車両がとても長い。

インドはやっぱり人口が多いからだろうか!?

そしていよいよ乗車して時間通り出発♪
    (DELHI06:15→AGRA08:15)

ん!?これが1番早いの!?
    と思ってしまう程最初はゆっくり動き出した、
    だけど進むにつれて少しずつ早くなっていった。

ニューデリーを出発して、
    こうしていくつも駅が出てくる。

〜ニューデリーからアグラの車窓より〜

そしてこうしていくつもの街が出てくる。

とずっと窓から外を眺めてると気になる景色が。
    時折出てくる街と一緒に線路にしゃがんでる何人もの人々。
    最初は単純に列車を見ているだけだと思っていた。
    だけどあまりにも皆しゃがんでるその姿が気になって、
    どうしてなの?とガイドさんに聞いた。

そしたら何と皆線路でトイレをしてるそう(驚)
    えええ・・・本当?
    おっ・・確かによく見ると皆ズボン下ろしてる。
    片手には洗浄するであろう水の入ったペットボトルが・・・
    本当に驚きの景色だった。
    そしてそのうち、
    大人も子供もお尻丸出しで線路にお尻が並びだす(驚)

〜ニューデリーからアグラの車窓より〜

列車では軽食も出てきた♪

昨日は機内食もろくに食べず、
    ホテル到着は深夜だったので何も食べてなかった。

だからボトルから出した温かい紅茶を飲みながら♪
    ふぅ〜おいしい♪

と窓の外を見ればそこにはまたお尻・・・

あぁ何て景色だ。

だけど小さい子供のお尻が2つ並んでたのは
    ちょっとかわいかった(笑)

こうして景色は流れていったのでした。

こうしてインドと言う地で、
    一つ一つ過ぎていく駅を眺めるのは面白い。

色んな人がいる。

そりゃそうだぁ。

この列車はアグラまで停まらないので、
    どんどんと過ぎていく。

1時間半程して朝食も出てきた。

このパンが妙においしくて、
    パンとオムレツと両方完食した♪

ごちそう様でした〜。

デリーでも街にごみが散乱してたけど、
    この街はひどかった。

そしてそろそろアグラに到着する頃。
    景色を見ていたら、
    2時間はあっと言う間だった。

アグラ編はこちら

〜ニューデリーからアグラの車窓より〜

アグラでの半日観光を終えてデリー市内。
    車で5時間もかけて戻ってきた。
    さっきガイドさんにヴァラナシの話を聞いた後、
    どうしても少し不安だったけど、
    それでもやっぱり行きたい!
    この時すでに気持ちは切り替わっていた。

あっ、インド門だ。
    車窓から一瞬見えたのでぱちり。
    デリーに戻ってきたらまた来よう。

インド門 (ムンバイ) 建造物

• 道路を牛が普通に歩いてる。<br /><br />じつは今朝宿泊しているホテルの前にもいた。<br />インドでは牛はヒンドゥー教のシヴァ神の乗物として、<br />牛もまた神として崇拝されている。<br /><br />そして夕方、ホテルに到着した。<br />ここからはフリーなのでインドの街を思いのまま歩ける。<br />だけどアグラは自分たちだけで行くよりも、<br />ガイドさんがいてくれてよかった。<br />本には書いてない話を沢山聞けた。

道路を牛が普通に歩いてる。

じつは今朝宿泊しているホテルの前にもいた。
    インドでは牛はヒンドゥー教のシヴァ神の乗物として、
    牛もまた神として崇拝されている。

そして夕方、ホテルに到着した。
    ここからはフリーなのでインドの街を思いのまま歩ける。
    だけどアグラは自分たちだけで行くよりも、
    ガイドさんがいてくれてよかった。
    本には書いてない話を沢山聞けた。

ホテルではすぐシャワーを浴びて、
    バックパックに最低限の荷物だけ詰めて外に出た。
    アグラからデリーに戻って早々、
    今夜は寝台列車に乗ってヴァラナシへと向かうため。

すっかり夜になり暗くなってきた。

ホテル最寄のメトロに乗って、
    RajendraPlaceからRamakrishnaAshramMarg駅に。

インドのメトロは軍が管轄してるようで、
    切符こそ簡単に購入出来るものの、
    空港と同じように入口で必ずセキュリティーチェックされる。

切符はコインでタッチ式でした。
    コインには世界遺産である「クトゥブ・ミーナル」の模様。
    3駅で大人2人片道=90Rp。(おおよそ160円程)

先頭と最後尾の車両は女性専用の様で、
    最初旦那も一緒に先頭車両に乗ってしまった。
    そしたら隣に座っていた女性が笑いながら、
    「男性は隣の車両よっ」と丁寧に教えてくれた♪

発車直前に飛び乗ったので全く気づかなかった、
    どうりで皆旦那を不思議そうに見てた訳だ〜!
    と旦那だけギュウギュウの男性車両へと移ったのでした(笑)
    乗車してる女性の割合は少ないのか先頭車両はガラガラだった。

そしてRamakrishnaAshramMarg駅に到着した。
    そのまま歩いてニューデリー駅方面に。

夜もオートリキシャーやら車やらと、
    クラクションの音がすごい。
    本当にすごい音。

そしてここで寝台列車のチケットを受け取る。
    インドに行く人なら必ず知ってるシゲタトラベル。

列車のチケットは当日でも購入出来る。
    だけどこの短い滞在期間でその場で予約待になったら、
    とてもじゃないので事前に手配してもらった。
    1ヶ月前から列車は予約出来る。
    そして空港と合わせてここでも両替をした。
    (ここでは1Rp=1.6円で換算)

再びニューデリー駅へと向かう為、
    メインバザールを歩く。

客引きの男性がしつこかった。

だけどそんなインド人のたくましさ、
    不思議と嫌いじゃない!

やっとニューデリー駅に到着した♪
    今朝とは少し雰囲気が違う。

インドでは道路を渡るのも大変だった!
    車と車そして人も自転車も牛も馬車もそこを、
    数cmの隙間もあるかないかで走ったり歩いてる。
    だから合間を待ってたらいつまでも渡れない。
    そう強引に渡るしかない!
    だけど不思議とこれが誰もぶつからないんだな!

そして朝と同じホーム。

夜は寝台列車を待つ人で沢山だった。

電車を待ってる間、
    ホームにいるほとんどの人は地面に座ってた。

ワンコもぐったり。

日中は43度だったけど、
    夜でも30度近くはあった。

だけど湿気はほとんどなくて、
    肌は汗をかいてもすぐにさらさらに乾く。

おやすみ〜ワンコzZZ

時間も迫ってきたのでホームで列車を探す。

何十本もあるので結構大変。
    だけどどうやらこれで間違いない。
    ここニューデリーからの列車は、
    インド全土へと向かうので乗り間違えたら
    本当に大変!

そしていくつもあるタイプから2Aにしていた。
    エアコン付きの2シータータイプ。
    この寝台列車の中では結構いい席になる。
    大人2人=片道4600円くらいだった。

これが1番確かな最終確認方法。

各列車にそれぞれの名前が貼り出されてる。
    一つ一つチェックするのはすごく大変。
    しっかり名前はあった。

そしていよいよ出発する!
    ここニューデリーから12時間かけて、
    この旅でどうしても行きたかったヴァラナシに。
    (DELHI20:40→Varanasi08:35)
    この列車のローカルさがたまらない♪
    旦那も私も寝台列車に乗ったのは人生で初めてだった、
    しかもそれがインドだなんて本当わくわくだった!

そしてこの上下が旦那と私の席でした。
    じつは4シートで1BOXになっていて、
    そしてさらに通路側に2シートあるのだけど、
    同車両にそれがずらーっと並んでる。面白い。
    そして向かいも通路側も、
    ほぼ、いや全員インドの人だった。

肝心のトイレはと言うと・・・
    おそらくこの旅最強であろうトイレだった。
    扉を開けるとそこにはただの穴と足場だけあった。
    トイレットペーパーなんてもちろんない。
    トイレは本当に泣きそうだった。
    自然と出来る限り水を飲まないようにしてた。
    この旅ではウェットティッシュが本当に重宝したのでした。
    それでもこの寝台列車にどうしても乗りたかった!
    少しでも本当のインドに近づく、
    そんな旅をしたかった。

このシートの寝心地はそんなにひどくもなく、
    用意されてたシーツと枕とブランケットを整えて
    思いの外ぐっすり寝れたのでしたzZZ

インドの列車はよく何時間も遅れると言う。
    どうか無事にヴァラナシに到着しますように。。。

5/1 3日目

早朝窓から差し込む朝日で目が覚める。
    とここでしばらく停車した。

旦那はまだ寝てるので1人で散策した♪

何て言う駅だろう・・・

近くにいた人に聞いたら、
    何人もの人が教えてくれた。

アッラーハーバードと言う駅らしい。
    シートに戻って地図と照らし合わせる。
    あっあった!
    カジュラーホとヴァラナシの間くらいだった。

しばらくして列車は走り出した。

• 新聞を売りに来てくれた。<br /><br />他にもチャイなんかも売っている。<br /><br />新聞は買わなかったけど、<br />写真を撮らせてもらった。<br /><br />すごく優しい顔のおじいちゃんだった♪

新聞を売りに来てくれた。

他にもチャイなんかも売っている。

新聞は買わなかったけど、
    写真を撮らせてもらった。

すごく優しい顔のおじいちゃんだった♪

向かいに他の席だった男性が座った。

旦那も起きて、
    そろそろヴァラナシだと窓の外をしきりに眺める
    私たちをにこにこと見ていた。
    ヴァラナシに到着した時、
    「ここだよ」と声をかけてくれた♪
    寝台列車はどこに到着したかアナウンスは一切ない。
    おじさんありがとう!

予定より40分遅れての到着だった。

やっと着いたんだヴァラナシ〜!
    随分と遠いところまで来たものだ。
    長い長い列車の旅だったので心底そう思った。
    インドに行くなら絶対に訪れたかったヴァラナシ。
    どんな人たちと景色に出会えるんだろう。。。
    とこの時胸は憧れの地への期待でいっぱいだった!!!

• むんさん 2012/05/16 19:48:38
    初寝台列車はインドで!
    YU_KAさん、こんにちは!
    お久しぶりです〜。お元気ですか。

GWはインドにご旅行なさったんですね〜!
    きっと数ある国々の中でも独特の雰囲気を持っている国の一つ。
    一つ一つの光景が、とっても印象的ですね。
    そして、ニューデリーからの12時間の寝台列車の旅。
    これはすごく貴重な経験でしたね〜。
    初寝台列車がインドでなんて、ホントすごいですね!

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2012/05/17 21:00:55
    RE: 初寝台列車はインドで!
    むんさん、こんばんは〜。

お久し振りです元気にしています、
    むんさんご一家はお元気でしょうか?
    インドの旅行記に寄っていただいたようでまた投票とコメントいただいて、
    本当にありがとう御座います。
    インドは何と言ったらいいか色んな意味ですごい国でした!
    とても刺激的でもありましたよ♪

そうなんです、寝台列車は日本でも乗ったことがなくましてやインドでは…
    少しでもバックパッカーの様な旅をしたくてこうなりました(苦笑)
    インドは大変な部分もありましたが今ではいい経験になっています。

またむんさんのところにも寄らせてもらいます(^^)/

YU_KA
  • saikai99さん 2012/05/13 13:59:54
    楽しみにしていました。。。?
    YU_KAさん   こんにちゎ♪

インドの旅。。。とても楽しみにしていましたょ。。。

しかし! 旅行記の当初にコメントされた この項目
    -旅の始まりは北インド デリー-を読んで あぁ。。。やっぱりかぁと
    思って終いました(苦笑)

アフリカへ新婚旅行に、そして何故か国中が、、?たないインドへと
    そこまでYU_KAさん夫妻を惹きつける何かがあるのでしょうね

よくぞ駅では間違わずに乗車できましたね。。。感心!感心!!

私メの高校同級生も 昨年インドを訪れて あの、、?なさには
    驚き!以上だったとメールが来ました

アジア圏では、先の上海ですら「トイレ」にはとても気を使う私メです
    いずれupされると思いますが、あのTaj Mahal(タージマハル)宮殿だけは
    見てみたいです。
    saikai99

YU_KA

YU_KAさん からの返信 2012/05/13 17:51:28
    RE: 楽しみにしていました。。。?
    saika99さんこんにちは〜。
    デリーとアグラ旅行記への訪問といつもながら投票してもらい
    ありがとう御座いますv(。・ω・。)

冒頭のコメントですでに…(笑)
    そうですよね〜、本当にトイレ状況はひどかったです・・・
    こんな思いをしたのは生まれて初めてでしたが、
    じつは普段私は結構な潔癖症なんですよ本当に。
    最初はバリ等のトイレでも泣いてた自分が今や、不思議です。
    それでも旅となるとそれ以上の好奇心が出てきてしまい、
    インドはいつか絶対に行きたい国だったんです。

何て言えばいいか、人にすごく魅力を感じていて、
    こんなにたくましい、だけどいまだにカーストが存在していてそこには
    深くヒンドゥー教が関わっていたりとか色んな事を感じる国でした。
    ガンガーで沐浴している人の姿はとても不思議でもありましたよ。

ぜひ懲りずに引き続き見てください(笑)

YU_KAさんのトラベラーページ