下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上賀茂神社に初参拝へ行こうと思ったのですが<br />ちょっと遠い、風邪気味な状態だったので下鴨神社へ変更。<br />これが正解。結果オーライでした。<br />とはいえ、次の京都は上賀茂まで行ってみたい!<br />ココと延暦寺、高山寺へ行けば世界遺産制覇(^^)v<br /><br />そしてB級グルメから洒落たフレンチまで堪能して帰りました。<br />帰った後、1週間以上熱に悩まされ何か貰ってきてしまった感じ^^;<br />旅行中でなくて良かったけど。

GWの京都③下鴨神社の特別参拝、よーじやカフェ、天下一品総本店、王将第一号店、KEZAKO

2012/04/27 - 2012/04/30

白麟

白麟さん

上賀茂神社に初参拝へ行こうと思ったのですが
ちょっと遠い、風邪気味な状態だったので下鴨神社へ変更。
これが正解。結果オーライでした。
とはいえ、次の京都は上賀茂まで行ってみたい!
ココと延暦寺、高山寺へ行けば世界遺産制覇(^^)v

そしてB級グルメから洒落たフレンチまで堪能して帰りました。
旅行中でなくて良かったけど。

高速・路線バス ANAグループ

下鴨神社前バス停で降りるとすぐに到着。
    しかし、ちょっと味気ない気もしました^^;

朝10時くらいだったのでまだ人は少ない感じ。
    境内は山吹の花が咲き、素敵でした♪

ゆっくり散策できました〜。

ここで友人が式を挙げ、境内で写真を撮った思い出あり。
    今日もどなたか式があるようでした。
    お天気が良くてラッキーですね^^

この時期、特別参拝があるらしく
    800円は高いと思いつつ、せっかくなので参拝しました。

日頃中に入ることが出来ない場所まで参拝でき、
    要所要所で細かい説明を係の方がしてくださるので
    とっても貴重な体験が出来ました。

何度か特別公開期間がある中で
    神服殿を見ることが出来るのはGWのみです。
    一番多く見ることが可能な機会だそうで
    何も知らずに来たのにラッキーでした!

さざれ石がココに!
    君が代で有名。

そして出町柳の「出町ふたば」さんまで歩いていくと
    すごーい行列(@@;さ、さすがー。外国の方々も並んでます。

15分くらい並んで豆餅をゲット。出来立てで美味しい〜。

少々歩いて「大黒屋鎌餅本舗」さん。
    ここのでっち羊羹と鎌餅も大変美味しかったです^^

最近、和菓子派なわたし。

賀茂川をのんびり歩いていたら
    人だかりを発見。
    ミーハーなので向かってみると、、、

なんだぁ、この生き物は??
    ねずみかと思ったのですが違うようで。

ご家族で住んでいるようで
    そこらへんにワラワラいました(笑)

家に帰って調べてみるとヌートリアという
    南米の生き物だそうです。
    環境破壊にならないのか心配。。

ここからは今回のレストランレポです。

【よーじやカフェ】
    哲学の道近くにあるよーじやカフェ。
    錦林車庫前バス停から近いです。

GWのせいか1時間半待ち(@@;
    お店でぶらぶら、庭園でぶらぶら、しまいには哲学の道でぶらぶら(笑)

脱落者を見送り、ふんばりました!
    よーやく呼ばれて一安心。。

お洒落な一軒家で1階がカフェで2階がレストランのようです。
    よーじやカフェ限定のグッズ店は一軒家の中にあるので
    ここでお土産を買うことをお勧めします。
    特にあぶら取り紙は可愛い絵柄で20枚で約250円でお安い。

抹茶カプチーノ可愛い!美味しい〜〜!

そして抹茶ラテも美味〜〜!
    暑い日はこちらの方が断然お勧め!

【天下一品 総本店】
    らーめん好きの聖地!
    ライダーやら遠方から来たラーメン好きが並んでおります。
    回転がいいのですぐ呼ばれました。

※わたしはバス1日乗車券で行ったのですが
    一乗寺木ノ本町バス停で降りたらプラス160円取られました(泣)
    ひとつ前で降りることをお勧めします。距離はあまり変わりませんでした。
    バス車内でも何度もアナウンスされます。

2度目の来訪。わくわく!

気のせいか分かりませんが、、、味がくどくないような気がします^^;
    やはり美味しい〜〜♪♪

【餃子の王将1号店】
    ここもB級グルメの聖地。
    思い立って行ってしまった。
    やはりすごい並んでおります。
    一人の場合はカウンターなのですぐ呼ばれます。

カウンターの席はオススメ!
    目の前で大量の餃子が焼かれる様や
    店員さんのてきぱきした動きが面白い。

餃子もいい焼き色でアツアツで美味しかったです。
    口の中が火傷した程です。

【KEZAKO】
    友人と合流し、町屋フレンチレストランへ。

カウンターかと思いきや、なんと2階の個室!!
    予約が早かったからかしら(笑)
    意外な展開にびっくり〜。

ちょっとカウンターもいいな、と思ったけど
    個室はゆっくり出来て楽しめました。

出てくる食器達には何度も驚かされました。
    斬新で素敵〜。洗うの大変そうだけど〜笑。

お料理もかなりのこだわりが伺えます。
    出てくる度にビックリします。
    こういうサプライズは楽しいですね^^

どれも美味しかった!

デザートにもビックリ〜。

最後はフランス人のオーナーシェフが
    お見送りしてくださいました♪
    次回はカウンターでお話ししたいなぁ。

関空近くに住む友人とランチ後、
    関空から羽田に帰りました。

関空のカードラウンジは思ったほど
    ゆったりしていて落ち着きました。
    場所はちょっと分かりづらい。

ANAの関空ラウンジが一時閉鎖していたので重宝。
    帰ってマイルをチェックしたらお詫びの500マイルが
    入っていた。。

今回はカードラウンジにとっても感謝です。