2012/05/26 - 2012/05/29
shintさん
- shintさんTOP
2012/05/29
バスでの移動
PMT運営の空港送迎バスでヒルトン グアム リゾート&スパ→グアム国際空港
飛行機での移動
17:11 UA873 グアム→成田
18:40(日本時間17:40) 機内食
ついにグアム最終日。昼にはチェックアウトと言う事ですが、降り注ぐグアムの陽射しに誘われて、時間まで思い出詰まったプールで過ごす事にしました。
【ツアー】
LOOKJTB「ウェルカムベビーグアム4」
【現地代理店】
PMT GUAM CORPORATION
【日程】
07:00 朝食:「TasiClub Lounge」
08:30 プール
11:00 息子のみ昼食:「TasiClub Lounge」
12:00 ホテルチェックアウト
12:10 昼食:「Tree Bar」
13:00 Kid'sパラダイスルーム
14:00 ホテル→空港
17:11 UA873 グアム→成田
18:40(日本時間17:40) 機内食
19:55 成田到着
- 乳幼児連れ家族旅行
- 観光バス 徒歩
- ユナイテッド航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
プライベートビーチの存在を知らなかった嫁さんを案内。自分は詳しくはありませんがPSPソフト「AKB1/48 アイドルとグアムで恋したら・・・」で増田有華や柏木由紀がここで撮影したとの事です。
ヒルトン グアム リゾート&スパ ホテル
朝一番のプールは掃除も終えたばかりで水も綺麗だし、誰も居ないので気持ちがいいもんです。いつもの様にメインプールで息子を抱っこしながら回遊。
リゾートならではの眺望に普段の生活も忘れる時間です。
インフィニティプールに移動して、遠く恋人岬までタモン湾の波穏やかな海を眺めながら浸かってみる。
キッズプールに向かう息子は、毎日遊んで慣れたプールだけど今日が最後と知らずに駆け寄っていく。「残念だけど明日はここで遊べないんだよ・・・」といつもより長く遊ばせてあげました。
プールからタシクラブ棟に向かうガーデンロード。地上階の部屋だったのでテラスからもプールに行き来が出来たのは便利でした。
電子レンジが使えるチェックアウト前に息子の昼食。朝食ビュッフェの食器がまだ並んでいたので拝借し、レトルト離乳食を入れて部屋の電子レンジで温めてタシクラブラウンジで待つ息子の元へ・・・と、これも今回で終わりかと思うと寂しい限り。
息子の食事も終わり、荷物をまとめてチェックアウトの刻限。ガーデンビューのウェルカムベビールームも見納めです。
チェックアウトを済ませてから息子をバギーに乗せて、昼食にプールサイドランチクーポンを使う為にツリーバーへ。満腹かつバギーの心地よい揺れで、ツリーバーに着く頃には息子は寝てました。
ツリー バー バー
とりあえず冷たいものでもと自分は4.5$のグァバジュース、嫁さんは3.75$のコーラを注文。
食事を待っている間にテラス席にあるステージに乗ってみると、眼下に広がるタモン湾の眺望。海風が気持ちいいです。
クーポンはキッズメニューに限られて、自分は薄焼きピザ、嫁さんはポパイのミニスライダーと言う名前の、チーズ入りバーガーとフライドポテトのプレート?。軽くランチには適切なボリュームで、ピザはサラミが敷き詰めて生地もサクサク、バーガーは濃厚なソースがチーズと相性良く、どちらも美味しかったです。
正午にチェックアウトして出発時間までの時間潰しを、乳幼児連れとあって、ホテル内での食事を奨めていただいた、タシクラブの方のおかげで、ゆっくりとしたランチを楽しむ事が出来ました。
息子が目を覚まし、PMTの送迎バスが来る時間までロビーでただ待つよりはと、キッズパラダイスルームで遊ばせてあげる事にしました。ちょっとした待ち時間でも飽きやすい乳幼児向けに、こういう施設があるのは本当に助かります。
昨晩遊んだジョイントマットに真っ先に駆け寄る息子。ここもキッズプール同様に息子のお気に入りの場所。飛行機に乗ったら気ままに動けない分、ここで思いっきり遊んでもらいまいた。
アントニオ・ボルハ・ウォン・パット・グアム国際空港到着。平日だし混んでいないだろうと思っていたものの、チェックインカウンターは結構な列を成してました。
ミクロネシア最大の国際空港 by shintさんグアム国際空港 (GUM) 空港
空港内のフードコートには、うどんやそば等の和食、ピザやハンバーガーのショップがあって、出発前の腹ごなしをする人で少し混雑。でも何も飲食せずに休憩所として利用してる人も多かったり。
出国審査後の男子トイレ。無駄に広く感じますが、思ったより清潔なので清掃は行き届いている様です。
トイレの一角には乳幼児のオムツ替え台もありました。特に安全ベルトが設置されている訳でもなく、冷えたタイル台なので子供によっては嫌がるかも?
免税店も何件かありましたが、ブランド品は無縁なので、財布の小銭を消費出来る様な土産物屋に照準を合わせウィンドウショッピング。
土産物では菓子類が多いものの小銭消費とは行かず。中にはグアムを発着する飛行機グッズなんてのも売ってました。
出発まで時間もあるので航空会社ラウンジを利用する事に。普段は嫁さんに無駄の代物と笑われ、宝の持ち腐れ的なスターアライアンスゴールドカードですが本領発揮です。
10番ゲート近くの通路に掲げられたユナイテッドクラブの表示。入口にあるブザーを押すとロックが解除され扉が開きました。
入口を入り、階段を上がると奥に広いラウンジ。平日とあって利用する人も少ない様で静かなので、成田の再現を警戒しながらも息子の手を引いて奥の方にあるテーブル席に。
グアム国際空港 ユナイテッドクラブ 空港ラウンジ
カウンターもあって、ちょっとしたバーの様にもなってました。おにぎりやカップヌードル、フルーツや菓子もあり食事も出来る様で、息子は大好きなバナナを美味しそうに食べてました。
滑走路に面した窓なので、離発着する飛行機や行きかうトレーラーに見入る息子。乗り物が好きみたいです。
エプロンに入ってきたユナイテッド航空873便成田行。機材は往路同様でボーイング777-200でした。
乳幼児連れは優先搭乗が出来ますが、嫁さんが「早く乗っても、じっと我慢出来ないと思う」と息子を懸念して、列の最後の方に並び搭乗。
往路と同じく座席構成はバージョン5の36/312座席配列パターンで、エコノミー席は2-5-2の配列。チェックインカウンターでスクリーン前リクエストしたものの、搭乗してみたら手違いだったのか通常シート。CAの方に経緯を話したら、当便の中央スクリーン前の足元が広い中央5席(777-200のver5で40列目)は全席空きとの事で早速移動し、乳幼児用救命道具も渡され往路と同じ席番に。
機内食はビーフ又はパスタとの事で、往路の悪夢もあったので有無を言わさずパスタを選択。バジル風味ペンネとサラダ、ライ麦パン、ナビスコのチップスアホイのプレートです。
成田に着いてからの事や、帰宅してからの事など考えてしまい、旅の余韻に浸る事なく、今は息子が機内で騒がない事を願いながら、時間が過ぎてゆくのを見守るばかり。
特に何もなく帰宅。背負ったリュックに入れてあった飛行機のおもちゃ。また、いつの日か、家族旅行に行ける様に頑張ろう。
- zzr-cさん 2012/07/19 15:32:05
- 頑張りましょう!
- shintさま こんにちは!
毎日、時間単位の行動まで把握されているなんて凄い!
そういえば今回は免税店やGPAとか全く行きませんでした。
今もまだスロットってあるんですかね?
毎日プールに通うと、自分のプールのように子供のプールへ
一目散に走って行きますよね(笑)
やはりタシクラブのラウンジは食べ物が豊富ですねぇ〜
プレミアラウンジにはご飯なんてありませんでしたから…
最終のディナーもそうですが、帰りが近付いてくると寂しさが
こみ上げてきますよねぇ〜帰りたくないよぉ〜って(笑)
飛行機は優先搭乗せずに最後に乗って気を紛らわす作戦ですか!
飛行機の座席、たまたま空いていたので良かったですが、
満席とかだとどうなっていたのでしょう?
無事移れたから良かったですけどね^^;
次回の海外の為にも頑張りましょうね!!
じぃ〜
- shintさん からの返信 2012/07/25 06:35:27
- RE: 頑張りましょう!
- じぃ〜さん こんにちは。
> 毎日、時間単位の行動まで把握されているなんて凄い!
> 私は起床時間とツアー等の待ち時間は覚えて(その時まで(笑))ますが
> それ以外の何時にプールとか食事の時間とか全く覚えてません(笑)
厳密に覚えている訳ではないですが、デジカメで撮った写真等に日付や時間が記録されるので微妙なタイミングです。でも、あとで見て、大体でも時間帯が分かると旅の思い出も少しは明解になるのではと思います。
> そういえば今回は免税店やGPAとか全く行きませんでした。
> 今までグアムに行ったら絶対にDFSは行ってたんですけどねぇ〜
> 今もまだスロットってあるんですかね?
買い物は嫁さんメインだったので、よく覚えてないのが実情です。
スロットらしきものは自分は見てなかったです。
> 毎日プールに通うと、自分のプールのように子供のプールへ
> 一目散に走って行きますよね(笑)
日を追うごとに子供は自分の世界を作っているのかも知れませんね。
そういう面では子供でもホテルステイに充実なヒルトンで良かったと思います。
> やはりタシクラブのラウンジは食べ物が豊富ですねぇ〜
> プレミアラウンジにはご飯なんてありませんでしたから…
> 最終のディナーもそうですが、帰りが近付いてくると寂しさが
> こみ上げてきますよねぇ〜帰りたくないよぉ〜って(笑)
ヒルトンに限った事ではありませんが、朝食内容としてはいつも同じだったので、最終日には正直飽きもありましたけど、寂しさもありましたね。
> 飛行機は優先搭乗せずに最後に乗って気を紛らわす作戦ですか!
> 飛行機の座席、たまたま空いていたので良かったですが、
> 満席とかだとどうなっていたのでしょう?
> 無事移れたから良かったですけどね^^;
> 帰りの飛行機では帰りの事とかで頭がフル稼働で余韻に浸れませんでしたか^^;
座席は本当に運次第だと思いますし、とにかく言ってみるのが大事ですね。
似たような子連れの方もいましたけど、平日で空席を予測して、機内で言った人は座席移動出来たみたいです。
> 次回の海外の為にも頑張りましょうね!!
> じぃ〜
自分は当分は難しいけど、次の海外旅行の為にも頑張りましょう!