2017/01/01 - 2017/01/06
perrierさん
- perrierさんTOP
約2年半ぶりの海外旅行!
下の子が生まれて初めての海外旅行。
もっと小さくても海外旅行は行けただろうけど、「海外に行くのにお酒が飲めないなんて私には行く意味がない!」という考えから、授乳回数が減ったこの時期になってやっと国外脱出ができました。
私にとってはグアムは10年ぶり2回目
以前に行ったときは射撃とストリップバーに行ったことは覚えているけど食事は美味しかった記憶がない。
グアムで買いたいものもなかったので買い物はパスして、子連れだからランチにホテル近場のおいしいと評判?のレストラン(ガイドブック参考)に行くことにしましたが…
ホテルやABCマートで買ったおにぎりにしてもパサパサで食べられたもんじゃないし
実際行った感想として、食事が本当に困りました
1歳8か月と7歳と母を連れての何にもしないというか何にもできない、単純にホテルステイを楽しんだだけのグアム旅行記です。
【Airline】
NRT-GUM UA 827 Boeing 777-200
GUM-NRT UA 828 Boeing 777-200
【Hotel】
The Westin Resort Guam:ROYAL BEACH CLUB GOVERNOR SUITE
- 乳幼児連れ家族旅行
- 高速・路線バス
- ユナイテッド航空
今回は航空券をアメックスから購入したので、エアポート送迎サービスを利用。
MKタクシーで都内の自宅から1時間で成田空港に到着。 -
久しぶりの空港。
わくわくっ((o(^-^)o)) -
お正月だからね
ビジネスクラスはこちらのプレミアアクセスから
これを見ると「成田空港に来た!」という実感がわく
今回は子どもがいるので広々したユナイテッドのラウンジを利用
相変わらず食べ物は少ないけど2年前よりは若干増えてた
こちらにはスーパドライとプレモルがあるけど、私はプレモルで -
2時間前にチェックインしたけど子ども連れてると自分の好きなように動けないから、買い物する時間もなくあっという間に搭乗時間
もっと早く来ればよかった…
2歳以下の子連れだったので優先登場で早めに機内へ
一番最後に乗るという考えもあるけど、荷物を頭上の荷物棚に入れられなくなる可能性があるので私は早く搭乗しました -
予想していた通りのシート
リクライニングはあまりできませんが真ん中のバルクヘッドはすごく足元が広くて快適!
シート幅もゆったり。 -
こちらは窓側の座席
足元の広さが全然違うから、真ん中の席で正解
ただし機内にはモニターがなく、事前に自分の携帯やタブレットでユナイテッド航空のアプリをダウンロードする必要があるとのこと -
アメニティはこの3種類のみ
添乗員さんがアメニティの入ったカゴを持って回っていました -
子どもが泣いたときに授乳するから機内では飲まずに我慢しようと決めていたけど、離陸するころには寝付いてしまったので我慢できずにシャンパンを
遠くからしか見ていないけど二コラ・フィアットだったみたい
おいしくて4杯くらい飲んでしまった(・・。)ゞ
ちなみにナッツは湿気っていました
下の子は食事が来るまで寝ていたけど耳抜きは自然にできているんだろうか???
ちなみにウェルカムドリンクの泡はスパークリングワインでした -
添乗員さんが離陸前に食事の写真付きメニューを持ってオーダーを取っていました
この日はタイ風チキンカレーかスズキ
これがカレー
マイルドなお味でパンチはないけどまあまあ美味しかったです -
こちらはスズキ
洋食かと思ったら和食でした
こちらもお魚がふわふわで美味しかったです
子どもは持ってきたEテレのDVDを見て、いい子にしてました -
着陸10分前からDVDは消さないといけないのでおやつを食べさせ泣くこともなく無事グアムの空港へ
入国審査の時間短縮のためESTAを申請しました
30分で通過できました
今回のスイートのお部屋には無料の空港送迎がついています
高級感のない車だけど… -
繁華街に来ると買い物してる日本人ばかり
10分くらいでウェスティンに到着
レセプション
レセプションの左隣にあるこちらでチェックイン
ロイヤルビーチクラブの内容
エレベーターがガラス張りだから子どもは大喜び
21階にはロイヤルビーチクラブのラウンジとスイートルームが
こちらがラウンジ
デスクにはスタッフが不在のことが多かった(。-人-。) -
ラウンジのとなりが今回宿泊したガバナスイート
禁煙のお部屋です
喫煙すると罰金を取られるようです
チェックインの時サインさせられました -
右がベッドルームとクローゼットとバスルーム
キングサイズのベッドが2つ
クローゼット
左手がリビングルーム
リビングルームにもトイレがあります
ベッドルームとリビングルームをつなぐ廊下
シンクが二つ
手前のシンクの排水が悪かったのでデスクに言って修理をお願いしたらすぐに直してもらえました -
広い浴室
床が滑りやすいのでかなり要注意です -
あとからウェルカムフルーツが運ばれてきました
こちらはロイヤルビーチクラブのラウンジ内です
すごく狭かったです -
左奥にもテーブル席がありますが混雑時は満席で座れません
カクテルタイムは17~19時
17時に食べ物が運ばれると行列が… -
ビールが数種類カクテルタイム以外の時間は鍵がかけてあります
奥にはソフトドリンク(ソーダ、トニックウォーター、お茶、コーラ、スプライト、リンゴジュース、オレンジジュース)があり、これはいつでも飲めます -
スパークリングワイン、ワイン、スピリッツなど
安物のワインであまりおいしくなかった -
食べ物はサラダ類とホットミールが2種類くらいでとても寂しい内容
お味も…
我が家はほとんど利用しませんでした -
初日は疲れたのでホテル内のレストランへ
子どもがBBQを食べたいというのでプール横にあるスターライトへ
一人5000円くらいなんですが… -
牛肉は硬くてパス
うまみはないけど鶏肉のほうが柔らかかった
頑張って2割くらいは食べました
飲み物はビール(ミラー)とウーロン茶とスプライトとコーラが飲み放題 -
お肉につけるソース類
メインのBBQよりサラダ用のレタスが一番おいしかった~
BBQ食べたいと言っていた子どももほとんど口にせず、のり巻き食べて満足してた
ここはおすすめできませんね~ -
翌朝
ラウンジの朝食内容
パン、ハム、チーズ、ゆで卵、サラダ、ソーセージ、ベーコン、シリアル
こちらも簡素な内容 -
カットフルーツ
見ただけで終了
チェックインの時に「ラウンジは混雑しているのでチケットを渡すのでTasteというブッフェレストランで朝食を」と言われたので毎日そちらを利用しました
こちらがTaste
ラウンジより明らかに種類が多く、目移りします
オムレツもその場で焼いてくれますが硬い
おかゆ、みそ汁、焼き魚などの日本食やキムチ、プルコギなどの韓国料理もありました
ごはんはパサパサで一部カピカピ -
パンコーナー
サラダコーナー
フルーツ、シリアル
デザートまで -
ヨーグルト、3種類のジュース、牛乳は低脂肪のものもあり、豆乳までありました
種類は多いけど味がいまいちだから3日目には飽きてしまい、その後は毎日レタスばっかり食べてました
おかげで旅行中も体重は増えずにすみましたけど -
朝食後はビーチへ
奥のほうにはロイヤルビーチクラブ専用のカバナがあります -
こちらがロイヤルビーチクラブのお客さんだけが利用できるカバナ
子どもが二人用のパドルボートに乗りたいというのでお付き合い
一人20ドル(1時間半)
なめてたけど結構疲れる、30分で終了
もう乗りたくな~い
数日後に子どもがもう一度乗りたいというので、「おもちゃ買うのとパドルボートとどっちがいい?」と選択させ、ボートは回避 -
パドルボートから見た景色
10時過ぎにプールサイドへ移動して早速マイタイを注文
子どもが注文したのはヴァージンピニャコラーダ
2杯目はコスモポリタン
ロゼのスパークリングワインも
バーテンダーはシャンパンと言ってたけどこれはシャンパンではありません -
ランチもプールサイドで
ホットドック(食べてないので味不明)、ツナサラダ(味なし)、スパイシーチキンサラダ(これが一番おいしい) -
ロングアイランドアイスティー
さすがに1日中子供二人の世話をするのはしんどいのでホテル2階にある託児所を利用
当日にお願いしても受け入れてもらえるので非常に便利でした
ただし1歳の子供の料金は1時間32ドルと結構なお値段
7歳は12ドルだったかな?
ほどんどローカルの未就学児、日本人は数名
基本英語みたいです
7歳の子供は同学年の子がいなかったからつまらなかったみたい
それでも自分の休息のため毎日2~3時間預けてました -
ホテル近くにあるメスクラ・ドスでエビバーガーとハンバーガーを購入
感激はしないけど安定した美味しさ
何もしていないのでこの後も食べ物とアルコールの写真ばかりです -
日が暮れてからプールサイドへお散歩
昨日食べたBBQレストラン
私がいつも入り浸っていたプールバー
この日は健全に21時に就寝 -
翌朝
9時からビーチでビール
昨日ABCマートで購入したけど、日本と同じくらいお高い
グアムでハワイのビールを飲む -
ビールは1杯飲めば十分なので10時プールバーへ移動してまたまたコスモポリタン
酒飲みとばれたのか、バーテンダーがオリジナルカクテルを作ってくれた
真ん中はココナッツ、上はストロベリー、下はよくわからない?
子どもの相手をしながら4杯くらいカクテルを飲んだところで託児所に預けてランチにお出かけ -
プールバーのフードメニュー
チャモロ料理を食べたくてこちらへ
店内はガラガラ
ひとまずビールでのどを潤し
カドゥン・ピカ
カレーとシチューの中間みたいな
まあまあ美味しかった -
MIXプレート
肉が固すぎて残してしまいました
お味は… -
お口直しにホテルのラウンジで3時のおやつ
7歳の子供がドーナッツ6個にクッキー4枚、スプライトを食してました
やめなさいと制止しても聞かず
旅行中、タンパク質と炭水化物しか摂取せず…"o(-_-;*)
すでに10歳並みの大きさ -
そして翌朝もプールバーでのコスモポリタンからスタートし、モヒートへ
モヒートは大人気みたいでみんな頼んでたけどいまいち
結局いろいろ飲んでみたけど私にはコスモポリタンがいちばんでした -
ランチはホテルニッコー近くの
The beachへ
お客さんは数組
景色は最高
まずは生ビール
カラマリとポキとハンバーガーを注文
まあまあ -
そして翌朝もコスモポリタンから
そしたら前回とは違うバーテンダーがジャックダニエルを使ったオリジナルカクテルを作ってくれました
これは濃くて酔えそ~ -
ランチはこちらへ
人気のメニューをテイクアウトで
カルアポークとガーリックシュリンプ
母はカルアポークが一番おいしかったというのですが、
私には味がよくわかりませんでした
ガーリックシュリンプは普通の美味しさ -
ランチの後、どうしても乗ってみたかったホビーキャットにトライ
約1時間で30ドル
風がないと乗れないみたいで、何回か問い合わせしてやっと乗れました
長期間乗れない状況が続いていたみたいで今回本当にラッキーでした -
おただ乗ってるだけだけどすごく気持ちよくて、沖に出ると結構波もあるので面白かったです
このウェスティンのビーチ前にあるアクティビティを運営しているのはホテルではなく全く別の会社で日本人の方が10数年前からされているとのことです
2店舗あり、ヒルトンのビーチ前にもあるそうです
ウェスティンではカヤックに乗って行くダイビングがおすすめと言っていました
ヒルトンではビーチダイビングをやっているみたいです -
最終日の夕食はルームサービスにしました
すごい山盛りのポキ(4人くらいで取り分けられるくらいの量)とフィッシュアンドチップスとペスカトーレ
この旅行でポキとフィッシュアンドチップスとチキンウィングが一番おいしかった
ホテルスタッフに聞いたらカリフォルニアピザキッチンのサラダとバンタイのランチブッフェがおすすめだって言っていたので次回は行ってみよう! -
フィッシュアンドチップスについてきたケチャップがかわいくてつい写真を
早朝4:50にホテル出発
送迎は無料のはずなのに明細を見たら行きの送迎サービス40ドルが入っていて慌てて受付にクレーム
チェックインの時にスタッフの口から無料だって言ってきたのになぁ~
結構適当 -
空港ではあまり混雑もなくチェックインし、荷物を所定の場所へ移動
荷物をまた移動させるのって結構面倒~ -
出発ロビーは
2階ということで移動したら
すごい人だかり
それでも早朝だからか20分くらいで抜けれました -
まずはラウンジを探してGate9の方向へ移動
ユナイテッドのラウンジは相変わらず
オートミールや
パン、ヨーグルトなど
相変わらず簡素な内容 -
ニュースで2017年春にはボーイング777型機に新コンフィグ機材が使用されると知っていましたが、
他の旅行記などですでに一部の便にも使用されているとしっていたのでもしや?と思っていたらやはり
おそらく深夜・早朝便に使用されているのでしょう -
このシート配列は評判が悪いみたいですが、
4人家族以上で利用するなら真ん中4席指定するよりも、通路挟んで窓側2席と真ん中2席で指定したほうが向かい合わせになっていて距離も近いのでいいと思いました
反対に一人や二人の使用なら絶対4列目がおすすめですね -
安全ビデオではなく実演しているのは新鮮
行きの便にはパーソナルモニターはないけど、
新しい機材にはあるので子連れには本当に助かります -
早朝の便だけどシャンパンを頼みました
そしたら出てきたのはスパークリングワイン!
朝で飲む人が少ないということでそうなのかもしれませんね?
しかしスパークリングワインあまり美味しくなかったので子どものオレンジジュースで割ってミモザにして一気飲みしました -
食事のメニューはチキンカツとオムレツ
オムレツは硬くて失敗
おすすめと言われたシナモンロールは美味しかったです -
チキンカツのほうが正解!
1歳の子供には持ってきたDVDやおやつを与え、泣くこともなく無事成田に到着
ユナイテッドのサービスはシンプルだけど「乗ってはいけない航空会社」という本にも記載されていましたが、安全性を考えるとアメリカの航空会社は安心して乗れます -
帰りもMKタクシーで帰宅
普段は食べませんが、帰宅後すぐに食べた日本のおにぎりが美味しくて本当に感動しました
グアム(グアム) の旅行記