今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の京都めぐり。<br />あじさいを見に行きたいなあという話だったけど、<br />若干あじさいには早いかも+6月にもう一回京都巡りをしようということで、<br />今日は「西陣さらさ」をメインに気になるところを回る旅。<br /><br />バスの中は修学旅行の学生がすごく多かった~。<br /><br />10:30 JR京都駅待ち合わせ<br />↓<br />↓バス50系統で北野天満宮前まで(220円)<br />↓<br />◆北野天満宮<br />↓<br />↓東側の門を出てすぐ<br />↓<br />☆RACINE(昼ごはん・フレンチ)<br />↓<br />↓徒歩(千本通りを北上、右側の道)<br />↓<br />◆石像寺(釘抜地蔵)<br />↓<br />↓徒歩(千本通りをまだまだ北上、左側の道)<br />↓<br />◆引接寺(千本ゑんま堂)<br />↓<br />↓徒歩(千本鞍馬口から鞍馬口通りを東へ)<br />↓<br />☆西陣さらさ(CAFE)<br />↓<br />↓堀川通りに出て京都駅行きバスで京都駅へ(220円)<br />↓<br />15:30 京都駅<br /><br />

京都町歩き⑩/天神さん~鞍馬口/北野天満宮、千本ゑんま堂、釘抜地蔵、西陣さらさ、RACINE)/2012年6月

2012/06/08 - 2012/06/08

patanon

patanonさん

恒例の京都めぐり。
あじさいを見に行きたいなあという話だったけど、
今日は「西陣さらさ」をメインに気になるところを回る旅。

バスの中は修学旅行の学生がすごく多かった~。

10:30 JR京都駅待ち合わせ

↓バス50系統で北野天満宮前まで(220円)

◆北野天満宮

↓東側の門を出てすぐ

☆RACINE(昼ごはん・フレンチ)

↓徒歩(千本通りを北上、右側の道)

◆石像寺(釘抜地蔵)

↓徒歩(千本通りをまだまだ北上、左側の道)

◆引接寺(千本ゑんま堂)

↓徒歩(千本鞍馬口から鞍馬口通りを東へ)

☆西陣さらさ(CAFE)

↓堀川通りに出て京都駅行きバスで京都駅へ(220円)

15:30 京都駅

[北野天満宮]

今出川通り側の鳥居から入ります。

大学の頃、この鳥居の前を毎日通って通学してました。

[北野天満宮]

大学の頃、北野天満宮のすぐ近くに住んでいたけれど、
    近くに住んでいると「いつでも行ける」となかなか行かずじまい。

[北野天満宮]

撫で牛があっちこっちにあります。
    この牛は対になっていて、反対側には角の短い牛がいます。

[北野天満宮]

大学の頃は修復工事をしていて、立ち入れない場所やシートがかぶっていたりして、よく考えると全体を見たことが無かった。
    その頃行った初詣の時にはシートがかぶった建物の前にやたら新しくて長い賽銭箱がずら〜っと並んでいてちょっと興ざめしてその後足が遠のいたし。。

今日、久々に北野天満宮に来て見るとまるで初めて来た所みたいな感じ!なんか新鮮やった。

[北野天満宮]

この牛は昔見た事があるけど、
    こんなに木がかぶってなかった。
    どこにいるのか見逃してしまいそうやったよ。。。

前来た時は冬やったしかな。。。

[北野天満宮]

修学旅行生が多いです。

龍?
    象?
    ライオン?

[北野天満宮]

ここはなんだか初めて来た気がする。。。

何度も来たことがあるはずなのに初めて来たみたい!
    ちなみに大学の同級生の友達も同じ感想だったので、
    おそらく大学の頃は開放されてなかった。。。のかな??

[北野天満宮]

意外にカラフルな神社やったんですね〜。

[北野天満宮]

ここにもミニ撫で牛。

水は地下水だそう。

[RACINE]

おなかがすいていたので、以前上七軒を歩きに来た時に気になったこのお店へ。

[RACINE]

2人がけの席が3席、カウンターが4席のこじんまりしたフレンチのお店。

[RACINE]

パン+サラダ+メイン+飲み物で1050円。
    あと、2100円のコースと3500円のシェフおまかせコースがありました。

[RACINE]

すごく☆上質☆な感じのする応対&料理でした。
    大満足。

ゆっくりしすぎて、店を出たのは13時半。
    ここから、釘抜地蔵、千本ゑんま堂を回って西陣さらさでCAFEして14:50には店を出ないといけません。

あじさいが綺麗に咲いていました。

錘馗さん

京都の町屋に魔除けとして乗っている像。

錘馗さん

こちらは箱がかぶってる。
    軒下にはりつけられてたり、おうちによっていろいろな乗せられ方がありました。

[釘抜地蔵]

弘法大師によって開かれ、本尊である地蔵菩薩は大師が自ら刻んだものといわれている。最初は苦しみを抜き取るお地蔵様との事から苦抜地蔵と呼ばれていたが、それが釘抜地蔵となったそう。

歌人の藤原定家が住んでいたこともあると伝えられているそうです。

[釘抜地蔵]

こんなところに釘と釘抜き。

釘抜きの像。

[釘抜地蔵]

お水のサービスが。
    暑い日には嬉しい。

[釘抜地蔵]

願いが叶った御礼の絵馬が本堂にぐる〜っと飾られています。
    絵馬にも釘と釘抜き。

[釘抜地蔵]

横にもぐる〜っと。

[釘抜地蔵]

後ろにもぐる〜っと。

[釘抜地蔵]

弘法大師が自ら掘ったといわれる井戸や鎌倉時代に作られて重要文化財にも指定されている1つの石から掘り出された仏様の像もあります。もうほとんどお顔がわからない感じになってました。

こじんまりしてるけど、見応えのあるお寺でした。

[千本ゑんま堂]

釘抜き地蔵から歩いて数分のところにあるゑんま堂。

[千本ゑんま堂]

門構えらしきものもなくとってもあけっぴろげ。

左には、地域の消防団の建物があったり。

千本ゑんま堂HPより

百人一首の歌人として知られる小野篁卿(802〜853)は、この世とあの世を行き来する神通力を有したとされており、昼は宮中に赴き、夜は閻魔之廰に仕えたとの伝説を残しています。篁卿は、閻魔法王より現世浄化のため、塔婆を用いて亡き先祖を再びこの世へ迎える供養法で、後に我が国の伝統習慣である「盂蘭盆会(お盆行事)」へと融合発展する法儀「精霊迎えの法」を授かりました。その根本道場として、朱雀大路(現・千本通り)の北側に篁卿自ら閻魔法王の姿を刻み建立した祠が当ゑんま堂の開基です。

[千本ゑんま堂]

閻魔様が祀られている割にとっても可愛らしいお地蔵さんがたたずんでいたり。

[千本ゑんま堂]

トイレにはトイレの神様がいたり。

[千本ゑんま堂]

紫式部の供養塔。

[千本ゑんま堂]

閻魔様が祀られている割にとっても親しみやすい感じのお寺でした。

最後の目的地「西陣さらさ」へ向かいます。
    千本通りから鞍馬口通りへ。

ここにも錘馗さん。

[船岡温泉]

道を歩いていたら、とっても気になる大きな岩で作られた壁。

見てみると「登録有形文化財船岡温泉」。

[船岡温泉]

船岡温泉の屋根の上にも錘馗さん。

見えにくいけど。。

味があるぅ〜♪
    この門の感じ、千と千尋の神隠しを思い出す。

15時〜と書かれてありました。

[船岡温泉]

瓦に「船岡温泉」。

[西陣さらさ]

感覚的には割と歩いてようやく到着。

[西陣さらさ]

築80年の銭湯旧藤の森温泉の跡をリメイクして作られたCAFE。
    外観見ただけでむっちゃテンションあがります。

[西陣さらさ]

船岡温泉と似た感じの屋根。

この看板可愛い☆

[西陣さらさ]

元は藤の森温泉という銭湯。

[西陣さらさ]

浴室の造りが残ってます。素敵☆☆
    中は思ったより広くて、マジョリカタイルとやらがいい味出してる。

[西陣さらさ]

ここで次の京都計画を立てました。
    至福の時間☆☆

[西陣さらさ]

レモンスカッシュとマンゴースカッシュ。

[西陣さらさ]

マジョリカタイルが素敵。

[西陣さらさ]

昔蛇口がついていた跡ってテレビで見たような。

[西陣さらさ]

今日も京都は楽しかった♪

• ElliEさん 2014/04/13 15:13:58
    西陣さらさに行き着けなかったんです
    こんにちは。

先週、京都に行ってきました。満開の桜を楽しんだり、西陣を歩き回ったりとても楽しかったです。

北野天満宮近くの平野神社で桜を見て、ぶらぶら歩いたのですが、方向を間違えたようで、西陣さらさにたどりつけませんでした。
    いつも地図もろくに見ずに適当に歩くものですから・・・。
    あのあたりは結構道が入り組んでいてわかりにくいですね。
    でも、なかなか面白いものを色々見てきました。

patanonさんの旅行記で西陣さらさの中の様子を見れて、あ〜〜〜ホントに行きたかった〜〜!と思っています。
    次のお楽しみ・・・になっちゃいますが、次がいつ来るのか?

京都は色々行っていらっしゃるようなので、また見せていただきますね。

patanon

patanonさん からの返信 2014/04/16 05:55:01
    RE: 西陣さらさに行き着けなかったんです
    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

平野神社に行かれたんですね。
    あのあたりは、目印となる建物も少なくて、道の名前のみが頼りなので地図が無いと難しそうですね^^

西陣さらさは、写真で外観を見て行きましたが、実際見ると迫力があってとてもテンションがあがりました!
    メニューは少なめでしたが、のんびりできる雰囲気でしたよ!

カナダに住んでらっしゃるんですね。
    気になる旅行記がたくさんありそうなので、また見せて戴きます^^

patanonさんのトラベラーページ