北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭山動物園に行きました。土曜日だったせいか多くの家族づれ、観光客でにぎわっていました。ほかの動物園に比べ、年配の人だけの(孫づれでない)客が多いのがほかの動物園と違っているように思いました。写真はホッキョクグマのえさやりのシーンです。正面から飛び込んでくるところはうまく撮れませんでした。

北海道旅行No4(富良野・美瑛・旭山動物園)

2012/06/01 - 2012/06/02

kochan

kochanさん

レンタカー ANAグループ

美瑛四季彩の丘の入り口です。まだ時期が早くほとんどの花は植えたばかりか咲き始めたところでした。広大な田舎の農場の風景が楽しめます。

わら人形が立っているそばにバギーカー乗り場。広い農場を通行するためバギーとかカートが有料でおいてあります。こんな所は農場と言うより観光地か?

もう1月もすれば一面綺麗な花畑になるのでしょう。

もう1月もすれば一面綺麗な花畑になるのでしょう。

有名な富良野のファーム富田です。ここはこの時期でもみれるようにいろいろな花が植えてありました。ラベンダーにもいろいろ種類があるのですね。この時期でも咲いていました。

有名な富良野のファーム富田です。前回行ったときに比べいろいろなことをやり始めたらしく、今回行ったときはメロンの出荷に忙しそうでした。

せるぶの丘です。ココもガイドブックでは有名な場所らしいのですが、まだ時期が早く何もありません。

ケンとメリーの木だとかマイルドセブンの木なども、この近くらしいのですがよくわかりません。

よく似た光景、が至る所にあります。

どの木に名前が付いていても「そうなのか」とおもう風景です。
    前の旅行記で書いたジェットコースターの道と同じ。

旭山動物園の入り口です。何ともこじんまりとまとまった小さな動物園です。この広さ、この動物の数で、人を集めるとは素晴らしいアイデアの展示だろうと期待がふくらみます。。

ペンギン館です。ココも人気らしいので早めに行く。

ホッキョクグマ館です。こちらが先でした。3回目の入場に長い行列。30分ほど待ったかな?2回目の入場で水槽を見ている人。満員です。

2回目の入場が目の前で切られて、3回目の先頭で入場。いい場所確保。ラッキー。目の前にホッキョクグマが飛び込んでくる迫力を感じられた。この時間以外にホッキョクグマを見てもほかの動物園と同じ。「もぐもぐタイム」に行くのが大切。

左手の球状のものから顔を覗かせてみるのがアザラシの目。この位置から見るとホッキョクグマの怖さがわかる?いまいちでした。

アザラシ館の円筒水槽のアザラシです。本当に目の前に来て大人気。何でこんなに長くサービスをするのか不思議。ここにいるとアザラシにとっていいことが仕掛けられているのか?よくわかりませんでした。

手を出して触れたくなる?

ヒョウが寝ている姿が間近に見られます。人気の動物園の秘密は動物が近くに見れることでしょう。

レッサーパンダがはしごをわたってきているところです。滅多に動かないとか。

愉しい旅行の終わり。雲海に沈む太陽を見ながら帰途につきました。