知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床に行きました。

北海道旅行No3(知床・層雲峡)

2012/05/31 - 2012/06/01

kochan

kochanさん

知床に行きました。

レンタカー ANAグループ

ひがしもこと芝桜公園です。日本一と言われるのも納得です。山一面に芝桜が咲き素晴らしい光景でした。

ひがしもこと芝桜公園です。

ひがしもこと芝桜公園です。

オシンコシンの滝です。思ったより大きな滝でした。ツアーの団体が通り過ぎると、静寂の中に滝の音だけが聞こえ、水飛沫はかかるのですが、気持ちよく過ごせました。

知床五湖の一湖の木道です。ガイド(有料)なしでは子の木道しか行くことはできません。前回来たときは何も制限がなかったのに(ぶつぶつ・・・)

木道の上から一湖と知床連山が綺麗に見渡せます。

3時20分がガイドツアーの最終でそれ以降は木道のみです。木道は1キロ弱かな?

フレぺの滝です。うまく写真では見えませんが、切り立った崖で、滝も素晴らしかった。ガイドブックには海上から見るようなことが書いてあったと思うのですが、陸上からでも十分雄大さは楽しめます。

フレぺの滝の近くの切り立った崖。

フレぺの滝です。後ろの知床連山もとても綺麗でした。ただここに来るには駐車場から「ほんとにこの道でいいの?」と言いたくなるような道を20分ほど歩かないとたどりつけません。起伏もそこそこあり、大変でしたが、行った甲斐はありました。

駐車場わきにそっと立っていたフレぺの滝の標識。気をつけて走らないと通り過ぎてしまいそう。

オホーツク海に沈む夕陽です。

知床から層雲峡に行く途中昼食のため立ち寄った「つるつるの湯温泉」の食堂のメニューです。入浴券とセットで1000円でした。地元の人ばかりの憩いの湯という感じで、ひなびた感じのいい温泉でした。地元の人が「交通の便がよくなって、この地は素通りされてしまう。昔は旅館も多くあったよ。」と寂しげに言われていました。

層雲峡流星の滝です。

層雲峡流星の滝です。

層雲峡銀河の滝です。