ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/3(木)<br /><br />ブータンの首都ティンプーの市内観光をした後<br />パロに移動し、民家に宿泊。<br />築350年というお宅で民族衣装「ゴ」と「キラ」を<br />着させていただきました。<br />黙っていればブータン人に見えたかなぁ

ブータン良いとこ一度はおいで♪ その4

2012/04/29 - 2012/05/06

elif

elifさん

5/3(木)

ブータンの首都ティンプーの市内観光をした後
パロに移動し、民家に宿泊。
築350年というお宅で民族衣装「ゴ」と「キラ」を
着させていただきました。
黙っていればブータン人に見えたかなぁ

ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

朝、通学途中の子供たちを見たくて
    7時半頃散歩してみました。

犬、普通に歩道に寝ています。
    首都ティンプー恐るべし!

学校に行く前に道端で
    髪の毛を結ってもらっていました。

なんとも微笑ましい光景です。

中学生くらいかな。

みんなで仲良く通学です。
    皆さん一様に籠のようなバックを
    下げていますがお弁当が入っているみたいです。

あらあら
    スナック菓子を食べながら通学。
    もしや朝食かしらん

大きなリュックを背負ってますね。
    重そう

小売店が並んでいます。

お土産物屋さんもチラホラ。

ルーガル・シアターとう映画館。

ティンプー唯一の映画館なんですって。
    ガイドさんに伺ったらブータンの映画も
    上映されているんだそうです。

人口70万人弱のブータンで何名位俳優さんが
    いるのでしょうね。

小売店。

お店の方はこの写真で子供が乗っかっている台を
    踏み台にして店内に入るみたいです。

キラだと入りにくそうだと思いませんか?

夜6時半から上映される映画の案内ポスター。

街中に張られていました。
    有名な俳優さんなのかしら

今回お世話になったホテル「プンツォ・ペルリ」

内装が綺麗なホテルでした。
    朝食が選べたのがよかったな。

フレンチトーストを選んだら
    甘くてバターたっぷりのフレンチトーストが
    山積みで出てきました!

食べきれないっちゅーの

ホテル内部

受付ロビーには仏様がいらっしゃいました。

素敵な内装ですよね。
    合掌!

メモリアル・チョルテンに来ました。

この建物の中には
    大きなマニ車がいくつもあります。

ここでももちろんクルクル回してみましたが
    回転していない状態から回すのは結構タイヘン!
    重いんですよ、意外と

ブータンの方は力がありますね。

水の女神様にお祈りを捧げていらっしゃいました。

何を祈っているのかな。
    叶うといいですね。

• メモリアル・チョルテン<br /><br />3代国王が発願し1974年に完成したものだそうです。

メモリアル・チョルテン

3代国王が発願し1974年に完成したものだそうです。

みなさん、マニ車を手に
    チョルテンの周りをクルクル回っています。
    お経か何かを唱えながら、の方もいらっしゃいました。

私たちも3回、右回りで回ってみました。

五体投地をする方々。

ちゃんと五体投地用の板もあるんですね。

ターキン放牧場

「ターキン」という牛のような珍獣が
    放牧されています。

なんと横浜のズーラシアでも飼育されているらしいです。
    今度見に行ってみよ!
    知らなかったな、ターキン

ターキン

アップで撮りました。
    ぬぼっとしたお顔がかわゆいです。

ガイドさんが「草を摘んであげてもいいよ」って
    言ってくれたので草をフェンスの間から
    入れたらムシャムシャ食べてくれましたよ。

かわいい

スカーフorショールのようなものを
    編んで売っていました。

カフェテリア建設中。

働いているのはインド人です。
    建設業はインド人が行っていますが
    ブータンの方がやれば仕事が生まれるのにね、と
    思ったのは私だけ?

ティンプーでの若者の失業率が高いらしいので。

一日目に行ったタシチョ・ゾン

右下の森の中にある小さな建物が王宮です。

タシチョ・ゾンに行った際に横を通ったのですが
    そこでは写真撮影禁止だったので
    上から失礼。
    ガイドさんが上からなら良いって言ったんだもん

ドゥプトプ尼僧院

中をお掃除中ということで
    中にあるものをすべて外に運び出して
    床掃除をしていました。

大変だこりゃ

これ、経文ですって。

マニ車の中にはこの大量の経文が
    収められているんだそうだ。

だから重いのね。
    納得じゃ

• マニ車と数珠を手に座って<br />いらっしゃいました。<br /><br />ブータンの年配の女性って<br />みなさんオカッパ頭なんですよね。<br /><br />かわいいな<br /><br />

マニ車と数珠を手に座って
    いらっしゃいました。

ブータンの年配の女性って
    みなさんオカッパ頭なんですよね。

かわいいな

デチェン・ポダン

国立の僧侶学校です。
    どんな方が入学するのかガイドさんに伺ったら
    「田舎だと子だくさんなので貧しい家庭の
    子供たちが多く来ています」とのこと。

昔の日本と一緒なのかな。

でも望んできている子供もいるんですよ。

• 写真、撮らせてくれました。<br /><br />教室内も見せてくれましたが板敷で<br />ソケットはあるけど電球は1つか2つだけ。<br />窓側に机がならんでいてそこでお勉強。<br /><br />荷物は小さな箱一つ。<br />同じお部屋で寝泊まりしているのですが<br />日本だったら捨ててしまうような「せんべい布団」が<br />棚の上に積まれていました。<br /><br />政府からのお金がなかなかここまで行き渡らないそうです。<br />窓ガラスは最近外国人観光客が寄付してくれて<br />はめられたのだそうです。<br />冬、寒かっただろうに。<br /><br />いろいろ、考えさせられました。<br />頑張れ小坊主さん!<br />立派なお坊さんになってね

写真、撮らせてくれました。

教室内も見せてくれましたが板敷で
    ソケットはあるけど電球は1つか2つだけ。
    窓側に机がならんでいてそこでお勉強。

荷物は小さな箱一つ。
    同じお部屋で寝泊まりしているのですが
    日本だったら捨ててしまうような「せんべい布団」が
    棚の上に積まれていました。

政府からのお金がなかなかここまで行き渡らないそうです。
    窓ガラスは最近外国人観光客が寄付してくれて
    はめられたのだそうです。
    冬、寒かっただろうに。

いろいろ、考えさせられました。
    頑張れ小坊主さん!
    立派なお坊さんになってね

休み時間だったので
    サッカーして遊んでいました。

誰かが寄付してくれたサッカーボールで。
    でも破れちゃっているんですよね

ボールを買うお金を寄付してくれば良かったと
    後から反省。

中央郵便局

ブータンは変わった切手を多く発行している事が有名。
    CD切手とかどうやって貼るんだ!ってのもあり。

ファイルに入って売られているので
    実際に見ながら買えます。

王様切手(左上)雷龍切手(右上)
    2009年の皆既日食切手(左下)干支切手(右下)

買ってみました。

期間限定で設置された
    国営クラフトマーケット
    数十軒ありますが、売られているのは布製品、
    木彫り等同じものが多いので
    いろいろ見てみるのも楽しい。

値切ってみたら安くなりました。
    ドルでも買えるよ。

有名な手旗信号
    信号が一つもない首都でお巡りさんは
    大活躍ですね。
    よく事故らないなぁと感心

9時前に行ったらそばで待機していました。
    お仕事は9時からなのね

ランチタイム♪

The Bhutaneseというレストランでお食事。

左がおなじみ赤米
    右は蕎麦粉のパンケーキ

ティンプーからパロに向かう途中に
    チャンリミタン競技場で弓道が行われていました。
    「見たければ見に行きますよ」と言われたので
    もちろん「見る!」

味方が矢を射る時には的の周りにいる同じチームの
    人たちが「上だ!もっと右だ!」ってなことを
    叫んでいました。

この距離で聴こえるっちゅーのがすごい!

的に当たると歌いながら踊ります。

面白い

パロのスーパーで。

唐辛子♪

右側にいらっしゃるのがお世話になった民家のお母さん

笑顔が素敵なお母さんでした。
    バンチャンという玉子酒をふるまってくれました。

ドッツォというお風呂

熱した石を手前に入れて入ります。
    ヨモギが入っていました。

入っているときに外から
    「More stone?」と尋ねてくるのでぬるかったら
    調整可のようです。

かなり温まりましたよ。
    ゆっくり入っちゃった。

石、熱しています。

熱そう

後ろ姿で失礼。

「キラ」を着せてもらいました。
    何種類かあるなかこの家の長女さんが
    選んでくれました。
    ピンクで綺麗でしょ!

なぜか着せてくれたのは運転手のシェラブ君。
    なぜ着せ方を知っているのだ???

• 仏間<br /><br />家の中で一番大事な場所なのだそうです。<br />さすが築350年のお宅。<br />仏間が立派立派

仏間

家の中で一番大事な場所なのだそうです。
    さすが築350年のお宅。
    仏間が立派立派

トルマもちゃんとあります。

ガイドさんたちが手で食べていたので
    私も真似してみました。

美味しい気がする?
    手も辛い気がする!

このお宅で食べたご飯が一番美味しかったです。
    やはりお母さんの味が一番だよね

ご馳走様でした