その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4(木)<br /><br />この日はブータン旅行の目玉「タクツァン僧院」に参りました。<br />軽い登山+最後の石段800段と聞いていたので<br />1年前にブータン旅行を決めてから都内近郊の山に<br />ハイキングに行き足腰鍛えて臨んだ「タクツァン僧院」<br /><br />辿り着いた先に見えた絶景はなんとも言い表しがたい<br />光景でした。<br />無事に登れて良かったよぉ

ブータン良いとこ一度はおいで♪ その5

2012/04/29 - 2012/05/06

elif

elifさん

5/4(木)

この日はブータン旅行の目玉「タクツァン僧院」に参りました。
軽い登山+最後の石段800段と聞いていたので
1年前にブータン旅行を決めてから都内近郊の山に
ハイキングに行き足腰鍛えて臨んだ「タクツァン僧院」

辿り着いた先に見えた絶景はなんとも言い表しがたい
光景でした。
無事に登れて良かったよぉ

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝、起きてから近所をお散歩していたら
    荷物を積んだロバ(馬?)の群れが
    やってきました。

どこまで行くのかな。

今回お世話になったお宅の全景。

手前の畑を所有されているようです。

夜にずっと雨が降っていたので
    山が隠れてしまっています。

でも雨上がりで清々しかったですよ。

山中火気厳禁!

ですね。

お世話になったお宅。

左側の建物が台所。
    奥に行くと左側に石焼風呂。
    正面に家畜小屋。
    右側の階段を登ると住居です。

台所を見せて頂きました。

家畜小屋

左側の建物がお風呂です。

お部屋

右側が仏間
    奥に二間あり私たちは男性2名女性3名に
    わかれて使わせていただきました。

屋根裏に穀物などを貯蔵しておくのだそうです。

いよいよタクツァン僧院に出発です。

馬&ポニーにまたがり40分
    そのあと約1時間半歩きです。

後から聞いた話ですが、この日、
    やはり馬で行こうとした欧米人がここで落馬し
    病院送りになったと。
    かわいそうに・・・

ずんずん登って行きます。

結構崖っぷちを登るのですが
    ときたま上から帰りの馬さんたちが
    降りてくるのですれ違うのがドキドキです。

「タクツァン僧院に行くぞ、おーっ!」

ってな感じ?

因みに、馬子さんもガイドさん達も後から
    付いてくるだけで、先頭の馬には
    付き添いゼロ。

道は一本ですからねー

第二展望台で馬を降りて休憩中に写真を撮ろうとしたら
    馬さんに阻まれました!の図。

おいおい(笑)

ここにもマニ車

無事に登れるように祈願しながら
    3回まわしました。

ずんずん登ります。

出発した駐車場が標高約2500mで、目指すタクツァン僧院が約3000m。
    ちょっと息が切れます。

ガイドさんと運転手君はもちろん
    「ゴ」を着ていますが、足元はいつもの
    革靴から履き替えてスニーカーでした。

杖、必要なら登る前に借りられます。

見えてきたよー

タクツァン僧院!

まだまだ先だなぁ

因みに、辿り着く前に諦める人も多々いるそうです。
    途中で出会ったインド人も仲間が脱落したと
    言っていました。
    ムリは禁物よね。

ルンタ!

これだけあると綺麗ですね

この階段を降りて
    そしてまた登ったらタクツァン僧院に到着。

あと一息だよー

最後の上り下りだ!

The 下界!

ずいぶん登ってきたもんだ

見えた!

見えたよ!

間近に。

テンションMAXです!

手前に滝がありました。

滝フェチの私に仲間たちが
    「滝だよ!滝!」と
    叫んでくれましたよ。

こんなところにも小さなお堂が。

ここから先、僧院内の写真撮影は禁止なので
    写真がありません。

タクツァン僧院は、ブータンに仏教を広めたパドマ・サンババ
    (グル・リンポチェ)が虎に乗って飛んできて、
    ここで瞑想したと言われているところです。「タクツァン僧院」とは
    「虎のねぐら」という意味だとか。
    中ではブータン人にならって「五体投地」を
    してみました。

これ、蛾ですよね。

ネットで調べたら「イボタガ」という蛾のようです。
    模様がキレイ。

この写真は荷物を預けている間に運転手君が
    撮ってくれていました。
    しかも6枚くらい・・・
    見せたかったのかな。
    さんきゅ!

• 運転手のSherab君<br /><br />胸元に蛾をくっつけています。<br /><br />虫が苦手はワタクシにはできない芸当じゃー<br /><br />余談ですが、彼は6/8放送のBS日テレの<br />ブータン特集で地元の人として出演していたみたいです。<br />イケメンだもんね。

運転手のSherab君

胸元に蛾をくっつけています。

虫が苦手はワタクシにはできない芸当じゃー

余談ですが、彼は6/8放送のBS日テレの
    ブータン特集で地元の人として出演していたみたいです。
    イケメンだもんね。

• イチオシ

降りたら登る!

当たり前のことだけど、見上げたら
    挫折しそうでした。

一気に登るぞ!

こんなところを降りて行きます。

意外と楽でした。

ルンタとシャクナゲ

待ちに待ったお昼ご飯
    途中のカフェテリアで、です。

本日のお昼ご飯はちょっと遅めの13時半
    沢山歩いたからお腹空いたよ。

調理場を見せて頂いたら薪で調理しておりました。

因みに、ビールある!と期待していた旅仲間は
    「売り切れました」の一言でかなり落ち込んでいました。
    頑張ったのにね。
    でも下山してからみんなビール飲んでいたよ。
    良かったね!

馬さんたちの水飲み場

ひたすらおり続けます。

登るときに小雨が降っていたのですが
    地面はそれほど滑らずおりやすかったです。

ここでもシャクナゲが沢山咲いていました。

• この建物の中にはマニ車があり<br />上から水が流れてきて<br />水の力でクルクル回っていました。<br /><br />水力マニ車、ですね

この建物の中にはマニ車があり
    上から水が流れてきて
    水の力でクルクル回っていました。

水力マニ車、ですね

石に仏画が。

無事、下山しました!

山の上の方にタクツァン僧院が見えます。
    この写真じゃ小さくて見えないね。

キチュ・ラカン

日本の奈良時代くらいに建てられたお寺だと
    ガイドさんが説明していました。

ブータンでは最も古い寺院の一つだとか。
    古いなぁ

みかんの木が植わっていますが
    一年中みかんがなるのだそうです。

不思議じゃ

マニ車が建物を一周しています。

右回りでひたすら回しながら
    一周してみました。

結構つかれるよ。

この女の子。

何か叫んでいたけど
    歌だったのかなぁ

ブータン最後の晩餐

ゾンカ語で「ンニャ」
    英語で「ソープ」というお魚だそうです。
    これまたインドから輸入したもの。

私は魚が苦手なのでほんの一つまみ食べてみたけど
    白身で淡白な味でした。
    正直美味しくない・・・
    ガイドのチェンチョさんは「栄養があって頭がよくなるから」
    と頭にかぶりついていました。
    すげっ!