ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2011/04/27 - 2011/05/04

うに代

うに代さん

ブータン二日目atティンプーです

朝食もなかなかンマーです。

他の外人さん達はシリアルのようなのを食べてました。

私達も食べたかった、、、けど、語学力がまったく無く(涙)
    「可能であれば私達もシリアルが食べたいです」と、身振り手振りで何度もチャレンジしましたが、とうとう最後まで通じませんでした、、。

学校の朝礼です。
    観光ではなく、ドライバーさんが路肩に車を停めて見せてくれました。

祈ってます。

先生達はカムニ(白いストールのような布)を着けてますね。

メモリアル・チョルテン

四方に神様がいます

鳩もいます

まわるぅまぁわるぅよぉ〜マニ車がぁまわるぅ〜

人もまわっております

老若男女、若いイマドキ女性もハンドバッグを肩から提げてまわってました。

イマイチ自信が無いんですが、「1,3,5と奇数回まわるのだ」とガイドさんが
    言ってたような気が、、^^;

五体投地用の板も用意されてます

一心不乱に回る、というのではなく、のぉんびり回ってます

ブッダポイントに移動=3

「眺めの良い所がある!」とガイドさんが言ってましたが、、どうでしょう?
    このツクリモノ感バリバリの仏様に私は馴染めませんでした。
    しかも工事途中だし^^;

織物工房に移動=3
    織っている女性が友人のバッグ(ウソくさい織物風)を褒めてくれました。

伝統医療院『診療所』
    本当は診察を受けたかった、本気で受けたかったのに、ガイドさんにちゃんと伝えなかったから外観見学のみ、、、無念。
    観光客も無料で診察が受けられます。不調をお感じの方は是非!

各部屋の前で患者さんが待ってます。

伝統医療院『研究所』
    本気で面白いです!
    漢方とかに興味があれば、お時間たっぷりとって見学してください。
    内部は写真不可なのが、あー残念=3

はい。よく分かりませんが、病気の原因(?)みたいなのを表してる図、だと解釈しました。はい。

青空に白と赤の建物が映えますなぁ

細工が細かいんですよ。

阿吽、とか、見ざる言わざる聞かざる、にも通じるような。

国立図書館。新旧あります。
    が、
    旧は閉まってました、、(涙)

どちらが新でどちらが旧でしょうか?

英語、なんですね。

青空に映えますなぁ(しつこい)

図書館の脇にいたオッサンS。
    露天商の怪しいオヤジかと思ったら、有名なお面作る人らしく「日本の名古屋に行ったことあるよ」と言ってました。

お昼ゴハンです=3
    あいかわらず量が多いです。

紙すき工房見学〜日本の技術なんだそうです。

サブジバザールに移動〜=3

市場は現地庶民の暮らしがのぞけて楽しいです☆

空間を広くとった贅沢な作りです。

ぎょぎょッ!

こ、これは何ですか?

あぁ、、とてもじゃないけれど言葉に出来ません、、、

ガイドさんは「私、これダイスキでーす」とニヤリと笑ってました。

お肉だそうです。

サカナ、サカナ、サカナ〜♪

サカナァをぉ食べぇるとぉ〜

海の無い国ブータン、これらはインドからやってきてるそうです。

良いですねぇ〜天然の包装材!

お坊さんも普通に買い物に来てます

このビッシリと生えてるの、バナナ、ですよね?

はい、そうです。

じゃがいも、は、日本と同じかな

かぼちゃ、は、ちょっと違うね

買い物客のバックの中の水筒!かわいい☆これ持ってる人けっこういました。

お兄さんが売ってるのは、米菓子(でも甘くない)
    ガイドさんは歩きながら、わっしと掴んで食べてました、、いいのか?
    私たちも貰って食べちゃったけど。

昔ながらの量りも

私たち同じ米文化の国だねぇ

量ってる売り子のお姉さん

マーケットにかかってる橋

川の流れもブータン人同様ゆるやかですわ

あいかわらずw いつでもどこでも昼寝してる犬にであえます。

郊外(?)に移動です=3

第一案山子発見!!

デチェン・ポダン「国立僧侶学校」到着

ここは激しくオススメです。

写真の少年たちは、お坊さんになるための勉強をしながら、ここで暮らしています。
    学生僧、先生僧、と少しお話できました(身振り手振りでw)
    先生僧は、ジョーク連発で、かなりフレンドリーです。
    敬虔な仏教国の僧侶、ということで勝手に私が抱いていた想像がことごとく壊されました。良い意味で^^

「おい、見ろよ、見ろよ、観光客だぜ」

学校の裏手は棚田

お坊さんになるための勉強中です。

一心不乱にお経を唱えてます。

思わず正座してしまいました。
    空気が違います。

体を揺らしながら大声で読経

各自、持ち物は後ろの棚にある小さい箱、ひとつです。

勉強の時間が終われば、ふつうの子供です。
    サッカーで遊んでました。

バターランプがともってます

今日の夕食も数名分の宴会料理です^^;

この不思議感、、ケーキに使われてる油が違うんだと思われます。