ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天候不良でインドで一泊しなくてはならず、翌日やっとの思いでたどりついたブータン。2泊しかなかったけど満喫できました!楽しみにしていたエマダツィを能しました。

ブータン旅行記~エマダツィが好き~ (本編)

2015/08/23 - 2015/08/25

じゅぬ

じゅぬさん

2.5
飛行機

今回お世話になったのがドゥルックサクラツアーズ。立派な車でとても楽しく安心して旅行させてもらいました。感謝、感謝です!

最初の小さな街で街を練り歩く牛達発見。

川の水がとてもきれいで豊かな感じにみえる。聞くとブータンでは水力発電が盛んで、インドなどに電気を輸出しており、財力源になっているそう。

青い空と豊かな緑はスイスを思い起こさせる。

ブータン特有の家屋。

タチョ・ラカン寺院で鉄の橋をめざす。

鉄の橋にはお祈りの旗がたくさんかかっている。

下を見ると足がすくむ〜

道の途中では野菜を売っている人達がいた。この家族は焼きトウモロコシ。

焼きトウモロコシおいしそう〜!残念ながら車酔いが酷かったので私は見るだけ。

右の方がガイドのジミーさん(後ほど旅行会社の社長さんとわかってびっくり!)と 左の渋い方がドライバーさん。まるで刑事さんみたい、この時すでにブータンの男性のイケメン度の高さを感じました。友達のトウモロコシを借りてポーズ。

街ではこんな感じにワンちゃんがリラックスモード。ブータンは野良犬まで幸せそう。

いよいよブータンでの初の食事♪お目当ての店が日曜日で休みだったので、次の候補の店に。こちらは辛いので観光客はあまりこないそう。ドキドキ。

エヅェ。ブータン版つけもの。唐辛子の素材の味のまんまなのでそのまま食べるととっても辛い。

今回の目玉料理、ブータン料理の代名詞でもある唐辛子のチーズ煮込み”エマダツィ” チーズがあるから思ったより辛くない。

ブータンのごはんは赤米が多い

豚肉の料理はくどそうで食べなかったけど、牛肉はおいしかった。ブータン料理、結構私たちの口にあいそうでこれからが楽しみ。

今回の旅の初猫!美人猫〜わがままそうで飼い主に鳴いて甘えてました。

呼んでも無視していってしまいました。やっぱり猫が一番かわいいな。

1泊目はTajホテルでした!疲れた身にテンションが上がる!

客室も素敵

バスルームも広々

週末野菜市場へ。野菜だけでなく、魚の干物や果物もあって、思いがけなく大規模な市場でびっくり!インドからの野菜と、ブータン産の野菜でフロアが分かれてました。ブータン産のはオーガニックだそう。

色とりどりの野菜。

出た!ブータンのイメージそのまんまの唐辛子

市場でいろんなお店の人と話すのも楽しそう。

ブータンではアーチェリーが一番盛んだそう。それにしてもすごい距離!

チーム中で一番うまい人。この人も刑事っぽい。

ナショナルメモリアルチョルテン

お年寄りの方があつまって教えを聴いてました。みんなオシャレ!

これはマニ車で中に経文が入れられており、一回回すたびにお経を一回読んだことになるそうです。ここもお年寄りの方の憩いの場のようになってました。

マニ車に挑戦。意外と重かった。

交差点に信号がなくお巡りさんが交通整理をしている

街の中心、ノルジンラム通り

一度ホテルに戻って、民族衣装に着替えてからブータンの政治と宗教 の中枢タシチョ・ゾンへ。

民族衣装を着ていたので、ほかの観光客から一緒に写真をとってほしいと大人気!一生に一度の体験だと思う。。。そして飛行機で一緒だったタイのやさしい女性と偶然再会したので一緒に記念写真。

こんな重要な場所にも猫ちゃんが。この子も美猫で、呼んでも一瞥だけしていってしまった。お坊さんは猫をかわいがってくれる人が多いそうで安心。

なんと、建物の隙間からジャンプして入ってしまった。のぞいたらジロッと睨んでいってしまった。わがままそうで、これもかわいい!

帰り道に遭遇した犬のギャング。

サッカースタジアムを見学。ティンプFCには日本人の伊藤 壇さんという方がいるそうです。ブータンにも日本人に選手がいるなんてびっくり。

どこかのチームが試合してましたがそれより3匹のワンちゃんが遊びまくっているのが気になりました。

仏像が見守ってくれているようにみえて和む景色。

車のロータリーにまるでルーレットのようにスッポリはまって眠ってるワンちゃんたち。

セブンイレブンじゃなくて。。。

夜はブータン舞踊を見せてくれるお店で。

こちらにも国王ご夫妻の写真が。

おかあさんの作るスープは匂いからすでにおいしそう

ちょっとタイ料理っぽいとってもおいしいスープでした!

これはナンの中に具が練りこんであった。これもおいしいし、ほかの料理もおいしくて、ブータンの料理はやっぱりおいしいことを再認識。

夜はタージのバーで一杯。

ブータンのビール。2本頼んだけど、1本が大きいので1本を二人で分けてのんでもちょうどよかった。

朝は朝食の前に6時にホテルを出発してドチュラ峠へ。

煩悩の数108の仏塔。

2004年に南ブータンでブータン人とそこに住み着こうとするインド人との間で戦争があり、多くの人が亡くなったそう です。二度と同じことを起こさないようにという願いを込めて第4代国王の夫人が国王や国民のため建てたそうです。

晴れていたらこれだけの山々がみれたそう。残念!

またもやかわいいワンちゃんの登場。この子は甘えんぼう。

素敵なカフェでお茶をしてからホテルへ戻りました。

ホテルに戻って朝食タイム。優雅な雰囲気でした。 一人のさわやかな男性スタッフがスポーツウェアをまといテニスのラケットをもってうろうろしている、、と思ったら、手にしているのはラケット型の電気ハエたたきでした。彼はテニス選手のように至る場所でパーン!パーン!とハエをたたいてたのが不殺生のブータンでなかなかシュールな空気を醸し出してました。

巨大仏像クエンセルポダン。 仏像は丘の上に建っていて、麓からも見えるほど大きなものです

ターキン放牧場にて。ターキンはインド北東部、中華人民共和国(四川省、チベット自治区)、ブータン、ミャンマー北部に生息するウシ科の動物だそう。遠くにいるけど来てくれない。。。

ターキンが全然こっちに来てくれないので、あたりを駆け回るかわいい子犬やモリモリ草を食べる鹿をみてました。

本当に元気でかわいかった。

街にもどったら、偶然国王の弟さんがアーチェリーの試合をやっているところに出くわしたので、少し座って観覧。じりじりと暑い中、弟さんを待つ。

この中の一番素敵な方が弟さん。

昼食はブータンの民家にお邪魔しました。どの家も王様の写真をたくさん飾っているそうです。ブータンでは国王が本当に慕われている感じが伝わってきました。

特に四代目国王はハンサムで聡明なイメージ。

お母さんは畑仕事なので、すべてお父さんがやってくれました。まずはバター茶とお菓子。バター茶はちょっと苦手かも。そういえばこのコーンフレークみたいなお菓子、うっかり食べるの忘れてしまったのが少し悔やまれた。

どれもおいしそう!

お父さんのエマダツィが一番おいしかったです。お肉もじゃがいももどれもおいしい。

食事の後はタクツァン寺院へ。あんな高いところまで、無理だとすぐに思いました。

とりあえず歩きはじめる。日蔭はとっても気持ちがいいけど、やっぱり標高が高いせいかすぐに胸がドキドキする。

少しづつ近づいているみたいだけど、やっぱり苦しすぎる。第一展望台までいければいいくらい。

やっと第一へ到着。ワンちゃんが走ってきてくれた。

お目目きらきら。

この子も凛々しい。ワンちゃんたちにクラッカーをあげたらなついてきてくれたようだけど、念のため触れませんでした。

下山もちょっと辛いけど、とりあえず下に来たらほっとした。白馬が森から現れて幻想的な感じに見えました。

こちらのワンちゃんたちはかなりふざけてお戯れ中。

こちらはリラックスしすぎ。

道々馬がでてきました。こんな風に馬が現れるのもブータンらしいのかも。

2泊目にして最後の夜は5つ星のシワリンへ。自然の中にあるブータン特有の建築をいかした素敵なホテルでした。

他の方の旅行記から猫ちゃんが住んでいるって聞いたので楽しみにしていたけど、どこにも見えず。スタッフの目撃情報をたよりに探してみる。

お部屋はボトムカテゴリーでもJr. Suite

お部屋のテラスは豊かな川がながれていて大自然の景色を独り占め。

夕食前に猫ちゃんを再びさがしてもいない。。。

例にもれずこちらにも歴代国王が。

ロビーでは民族舞踊をやってました。こちらのほうが本格的だった。

パロの街へ

パロの街はティンプーより落ち着いてていいかんじ。

美猫発見。この子も一瞥だけして無視状態でした。これまで出会ったブータンの犬は甘えん坊で猫はみんなツンツンしてる。

同じ店で飼われているワンちゃん。愛嬌たっぷり。

夕食のレストラン

またもや盛りだくさん。中華料理が多かったようす。

そして待ちに待った松茸!松茸100%のバター炒めとはなんと贅沢な料理法〜!

蒸した松茸。こっちは日本的。こんなにたくさん食べれるなんて。

ご飯と一緒にたべて松茸ごはんを想像。日本の松茸ごはんの松茸は薄くてちょっとしか入ってないけど。

最後の晩餐もブータンビールで!赤いラベルのよりこっちのほうが好きな味。

朝はホテル内散策しながらまた猫さがし。ホテルに流れる小川。

とっても気持ちの良いホテル

ここにもいない。。

あきらめて朝食へ。

こちらのブッフェは結構種類がありました。

パンがとってもおいしそう。

こちらとオムレツにしてみました。どうしても穀物ばっかり食べてしまいます。

あっという間にブータン旅行も終わり。空港へ向かう。

とってもきれいで豊かなブータンの川も見納め。

空港についてしまった。。涙

空港では日本向けの松茸がたくさん!

とってもいい天気。これならフライトも安心。

機内食はなんとまたエマダツィが!ここのが一番辛かったです。おいしいけどやっぱり民家のお父さんのが一番おいしかった。