台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目は、前回おいしいと思った京鼎小館で昼食。ついでに敦化北路を南下し、オープンしたばかりの新ICE MONSTERへ行ってみる。<br />明くる日、残り少ない(!)後ろ髪を引かれる思いで帰国の途へ。<br />表紙写真はICE  MONSTERのキャラクターらしい。

19回目の台北旅行③(京鼎小館、ICE MONSTER、チャイナエアラウンジ、機内食)

2012/05/31 - 2012/06/04

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

表紙写真はICE  MONSTERのキャラクターらしい。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

先ずは、今回もプチ買い占めをした7/11のドライフルーツ入りミックスナッツ。
    包装が変わっていたので、販売中止になったのかと一瞬焦った。合計12袋購入し日本へ。

さて4日目の昼食は京鼎小館。
    小菜としてワカメとビーフンの和え物。量がびっくりするほど多い。

悲しき習性、ビールは止められない。

今回は小籠湯包を注文。
    これは10数年前、鼎泰豊で日曜日や祝日しか出ないメニューと言われ、わざわざそのためにスケジュールを合わせた思い出の食べ物。
    こちらも金色のスープに錦糸卵が入っていて、鼎泰豊のものとそっくり。さて味は、、。

おいしい。小籠包が小粒なので、スルスルと胃に収まる。あっという間に食べ終えてしまった。

入店した時はこんな感じで閑散としていたが、この後、すぐに満席になった。やはり人気店なんだなぁと納得。

うまく映っていないけれど、京鼎小館の営業時間。

昼食の後、たまたまネットの台湾観光協会のWebページで、ICE MONSTERが新装開店(ソフトオープン?)したと知り、そう離れていないので行ってみることにする。
    敦化北路を南下し、忠孝路を左折。少し行くと「洋服の青山」の隣に店はあった。丁度MRT忠孝敦化站と国父紀念館站との中間あたり。

着いた時はこのような状態で、店内はガラガラ。待っている人も小生を入れて二人。けれどなかなか入店できない。メニューを渡されてしばらく待つ。
    やっと入店できたので、お約束のマンゴーかき氷をお願いして席につく。

しかし待てど暮らせど頼んだ物はやって来ない。
    カウンターの中を観察してみると、どうやらスタッフの皆さん、慣れていないらしくバタバタしている。
    ソフトオープンということは、テスト開店中と言うことなのかな。

店内には座席がたくさんあり、さらにトイレに行く途中の奥には、なんとおしゃれな色合いのソファー席まである。(この写真の奥)

やって来ました。旬になってきたマンゴーとマンゴーアイス、杏仁豆腐みたいなもの、そして糖蜜のかかったかき氷。
    血糖値が一気に上がりそうな内容だけれど、おいしくいただいた。(さすがにかき氷部分は残してしまったが)

食べている途中外を見ると、長蛇の列が。
    このオペレーションの様子だと、ずいぶん待たされるぞと思った。お店の人気に影響がなければいいのだけれど。

翌日は、帰国日。いつも通り12時にチェックアウト。
    あいにくの雨だったので、最近では珍しくタクシーをお願いする。フロントのお兄さんが外に出てタクシーを止めてくれる。
    台北西站A棟から、國光客運で空港まで。
    チェックイン後免税店でいつものSHISEIDO MENの化粧品を購入。大体65%程度の価格で購入できる。その後チャイナエアのラウンジへ。
    入ってびっくり。この日はほとんど満席状態で、しかも全員がパソコンでお仕事中。小生も早速IDとパスワードを入れインターネットを始めるが、これが異常に遅い。チェックしたらわずか2Mbps!これだけの人が使うと、無線LANも遅くなるのかなぁ。

試しに、例のe-mobileで接続すると、なんとこちらの方が速い。スカイプで子供たちに連絡しようとするが、部屋にいない時間帯なのか二人とも出ないので断念。搭乗時間までインターネットで時間をつぶす。

今回のゲートはA5。第1ターミナルのゲートなので、今まで多かったA9ゲートよりラウンジからは遙かに遠い所にある。歩くだけあった。
    定刻通り搭乗開始。

往路便と比べ、ビジネスクラスは小生を入れて4名。この様子だと、台北・福岡便の機材が新しくなることは、望み薄。

出発時刻、外はまだ明るい。この明るさで季節の移り変わりを感じる。

きれいな雲海。

水平飛行になったのでパソコンをセットし、「インモータルズ」の続きを観る。

その頃食事のサービスが始まる。
    アペタイザーはパルマハムとカンタループメロン レタス サンドライトマトのドレッシング。
    珍しく適度な量でおいしくいただいた。

メインは魚。上海スタイル中華風白身魚のフライ。
    ところがこれをお願いすると、牛肉か和食に変更できないかとのこと。前回も同じことがあったけれど、魚の搭載が少ないのだろうか、、。結局準備できましたとのこと。前回と同じ展開、どうなっているんだろう。

味の方は予想していた揚げ物の感じはなく、妙に塩辛い味付けでおいしいとは言い難かった。最近復路の機内食にハズレが多い。(ラウンジでの飲食も関係しているけれど、、)

スイーツと果物の盛り合わせ。関西便や東京便ではアイスクリームも出るようだが、福岡便にはない。頼んだら出てくるのかな。

外は美しい藍色のグラデーション。毎回これを楽しむ頃には旅の終わりが近づき、何だか切ない思いに駆られる。

この4泊5日で何とかリフレッシュできたので、仕事をがんばろうと思う。そして2,3ヶ月後には、記念すべき20回目の台北旅行をしてみたい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る