台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は前回見つけられなかった台中にある麺線の店へ。往路は長距離バスに挑戦。ハラハラドキドキ体験をしたが、ここであのe-mobileのpocket WiFiが大活躍。

19回目の台北旅行②(長距離バスで台中へ、ここはお勧め!台中の正老牌麺線糊)

2012/05/31 - 2012/06/04

19007位(同エリア28202件中)

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

二日目、恒例朝ウォーキングの前に、CAFE縁で朝食。ここでもお母さんから「久しぶりですね」と声をかけられ、何も言わないのに、いつもの洋朝食の準備をしてくれた。何だか台北の住民になった気持ちがしてうれしかった。
    ここでもWiFiのチェック。アンテナは1本しかたたなかったが、WEBページ閲覧には全然問題ないレベル。この日から毎日朝食をとりながらポータルサイトでニュースとメールをチェックした。
    食後のサイフォンで入れたコーヒーも、相変わらずおいしい。ゆったりした朝の気分が最高。

朝ウォーキングは中山北路→松江路で1時間20分。シャワーを浴び、ナップザックにネットブックを詰め、台北西站B棟へ移動。
    ここから國光客運の台中行きのバスに乗る。料金は平日割引(?)で170NT$ 所要時間は2時間45分とのこと。やはりバスだと結構時間がかかるんだなあ。

座席は1−2配列でゆったりしている。

これがチケット。乗車の時角がちぎられ、降車の時残りを運転手さんに渡す。

座席にはモニターが付いていて、音楽や映画が楽しめる。

非常口の右は何だろうと思っていたら、トイレだった。台中市に入り信号待ちの時、運転手さんが脱兎のごとくここに入って行った。
    やはり長距離バスにはトイレは必要な施設。

2時間を過ぎビル群が続くので、どうも台中市内に入ったらしい。ただ土地勘がないのでどこをどう走っているのか分からない。
    事前のチェックで台中火車站まで行くらしいので、終点まで乗ればいいやと思っていた。
    しかし、台北ナビから切り取った地図と車窓から見える街路名を照らし合わせても、なかなか合致しない。
    焦ってきた頃、ある停留所に着き、何と乗客全員が降車していく。周りを見ても站らしきものは見えない。

以前九イ分へ行った時、乗客全員が降車したのに、まだまだ先だと思い込み(雨でよく見えなかった)結局終点の金瓜石まで行き、ひどい目にあったことを思い出す。
    仕方なく小生も下車。
    ここで持参したWiFiが大活躍。台中でもアンテナ3本で、すぐにグーグル地図を出して街路名を確認。站はすぐ近くだとわかりほっとする。

台中は、終日雨模様の台北とは打って変わって太陽が照りつける真夏。ちょっと疲れたので、台中站で一休み。駅構内のコンビニで買ったビールを飲む。

ベンチに腰掛け、今回の目的、麺線の店の場所を確認する。本当に見知らぬ街でインターネットができるなんて、ありがたい。
    世の中スマートフォン全盛だけれど、画面が大きく使い慣れたパソコンも捨てたものじゃないなと思う。

さて、お目当ての店はこちら。
    正老牌麺線糊という店で、地元でも麺線で有名らしい。場所は駅裏の忠孝路と合作街が交差するところにある。前回は一つ北側の街路を探し回っていたので見つけられなかった。

店の中はこんな感じ。開店したばかりなので、お客さんはチラホラ。食堂と言うより、屋根のある屋台と言った風情。ただ違うのは、大きな食器洗浄機がデンと置いてある。

ここで調理をしている。まさに屋台。テイクアウトのお客さんも来ていた。

やって来ました、お目当ての麺線。その名も「三様麺線」阿宗麺線と同じようなトロトロ麺の上に、魚尤魚嘴(イカの嘴を揚げたもの)肉康(肉を揚げたもの)虫可仔(カキ)の三種類の具が乗っている。(文字化けするので一部漢字は部首+つくりで表記)
    おいしい!評判通りの味で満足。台北にも同じような店があるんだろうか。だったら通うんだけれど。

うれしいことに大好きな臭豆腐もある。しかも揚げ具合も旨みも申し分なく、久しぶりに大ヒットの店を見つけた。ただ台中というのが、、(--;  遠すぎる。

これが店のメニューの一部。三種の具のいろいろな取り合わせでメニューができている。ただ、この種の店の常で、ビールは置いてない。今度来る時は持ち込みにしよう。

台北への帰りは、さすがにまたバスに乗る根性はないので、台鉄新烏日站で乗り換え、HSR(台湾高鉄)の普通車に乗った。
    驚いたことに、車内でも一部区間(トンネルとか山中)を除きインターネットができた。

台北站から中山地下街を通ってホテルへ。
    この日は6月1日。予告通り地下街の店は2/3程度が開店していた。衣料品や靴、バッグの店ばかりで、おじさんには興味が持てない品揃え。

• ホテルへ戻る途中、林森北路の欣欣百貨店で、愛用のシャンプーとコンディショナーを購入。(Crabtree &amp; Evelyn)<br />以前太平洋SOGO復興館では、それぞれ750NT$だったが、欣欣百貨店で聞くと800NT$とのこと。高いなと思っていると、何と2つセットで800NT$。ほぼ半額。即購入した。在庫処分なのかもしれない。<br />この日は疲れたので、風呂にゆっくり入って就寝。

ホテルへ戻る途中、林森北路の欣欣百貨店で、愛用のシャンプーとコンディショナーを購入。(Crabtree & Evelyn)
    この日は疲れたので、風呂にゆっくり入って就寝。

3日目(6月2日)の昼食は、お約束「林東芳牛肉麺」
    早い時間帯だったので行列はなく、すぐに席に着けた。前回に懲りて牛肉麺の小を注文。

さらに小菜は、おばちゃんお勧めの「花干」(前回アツアゲ、アツアゲとしきりにアピールされた)
    厚揚げを牛肉麺のスープで煮込んであるらしく、まずいわけがない。満足してホテルへ戻る。

夕方、シャワーを浴びて故宮博物院へ。
    今回は特に観たい展示はなかったが、いつものように書画や陶磁器の部屋だけ行き、そそくさと帰る。
    ここ数年、行くたびに大陸からの団体さん(多分)の数が異常に増えていて、有名どころの展示室は大行列で近づけない。しかもロープで動線が固定され、自由にあちこち行きたい者にとって不便この上ない。
    ただ、例の大音量の話し声は、指導があったのか、どのガイドさんもしきりに口に指を当て、静かにするように指示をしていた。(でも静かになる気配はない)
    故宮博物院でもWiFiはOK 写真は帰りの紅30のバスの中。

今まで見逃していたが、紅30系のバスは剣潭站まで行く。そこでバスに乗ったまま士林夜市に行くことにする。
    文林路を通ればすぐなのだろうけれど、学校や文化施設のある所を巡るので、ずいぶん遠回りをして到着した。
    まだ早い時間帯だったので、巨大フライドチキンの店も混んでなくすぐに購入、その後新装士林市場に行ってみた。
    やはり「何か以前の雰囲気と違う」という思いで何も買わず、何も食べずに文林路に移動。そこの胡椒餅屋台で2個購入しホテルへ戻る。

この日の夕食はビールとこれ。かなりのハイカロリーの食事になった。帰国後計ったら体重が2キロ近く増えていた。

• kyon2 and ku-さん 2012/06/09 10:28:14
    國光客運台中行きは2路線あります
    同じ台北西站B棟始発ですが・・・
    ■1826台北西站−台中(終点・干城站)
    ■1827台北西站−台中(終点・台中車站)

今回は1826の方に乗車してしまった
    ということだと思います。

ぷろぐれだぬき

ぷろぐれだぬきさん からの返信 2012/06/09 12:41:40
    RE: 國光客運台中行きは2路線あります
    > 同じ台北西站B棟始発ですが・・・
    > ■1826台北西站−台中(終点・干城站)
    >  http://www.kingbus.com.tw/down2.php?li_code=1A020019
    >  http://www.kingbus.com.tw/download.php?name=%E5%8F%B0%E5%8C%97-%E5%8F%B0%E4%B8%AD%28%E4%B8%AD%E6%B8%85%E8%B7%AF%29.jpg&filename=12568898851.jpg
    > ■1827台北西站−台中(終点・台中車站)
    >  http://www.kingbus.com.tw/down2.php?li_code=1A020020
    >  http://www.kingbus.com.tw/download.php?name=%E5%8F%B0%E5%8C%97-%E5%8F%B0%E4%B8%AD%28%E7%B6%93%E4%B8%AD%E6%B8%AF%E8%B7%AF%29-10105.jpg&filename=13366433491.jpg
    > 今回は1826の方に乗車してしまった
    > ということだと思います。
    kyon2 and ku-さん、いつも的確なご説明、ありがとうございます。
    プリペイドSIMカードについても、おかげさまで旅行記に書きましたようにうまく購入できました。そして市内WiFi大成功でした。

台中行きバスの件、2系統あることは分かっていたのですが、どちらも台中站に行くものだと思いこんでいました。そこであわててしまって、、。まさしく降りたバス停は干城站でした(^^;
    次回乗るときは1827にします。ありがとうございました!!

ぷろぐれだぬきさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る