2012/06/22 - 2012/06/23
sunnyさん
- sunnyさんTOP
- 1,811,136アクセス
ヘルシンキからの高速船で、この日4カ国目で最終目的地のタリンに到着。
港からは、人の流れに沿って迷わず旧市街へたどり着いた。
今夜の宿、タリンバックパッカーズへ。
ここまでずっと友人の家にお世話になってきたので、この旅で初めてでかつ最後の有料の宿。一泊だけだからケチらなくてもよかったのに、ドミトリーにしてしまい、これが悪夢の始まり。
白夜を楽しみお祭り騒ぎをしたい人たちに、モラルを求めるほうがいけないのでしょうか。
オールナイトでお酒飲みながら大騒ぎ、旅人も従業員もところ構わず愛情行為に忙しく(さすが北欧?)、酔っ払いたちがドミの部屋で始めた時はどうしようかと。
朝起きたら部屋中が酒臭い。
さっさとチェックアウトし、スーツケースだけ預かってもらい、街へ繰り出すも、朝早すぎて、といっても8時過ぎだけど、店はどこも開いてない。
しかもこの日23日は祝日でほとんどの見どころはクローズ。
雨も降りだし、午後には大雨で傘も吹き飛びそうな大荒れの天気、寒くて凍えそうだった。
ここまでツイてないのは初めてだ。
タリンも、ドミ泊も、しばらくはこりごりです。
- 高速・路線バス
- ルフトハンザドイツ航空
チェックアウトした宿では旅人達が大騒ぎ。
喧騒から逃れ、近くのカフェでゆったり読書タイム。でもまだ外は明るいのに10時には閉まってしまったので、仕方なく部屋に戻る。
で悪夢の一夜が。。
大人の一人旅にはかなりきつい環境でした。 -
チェックアウトした後、朝ごはんを食べられる場所を探す。
夜が遅い分、まだカフェも開いてなくて、仕方なく旧市街をぶらぶらする。
確かに美しい街並みなんだけど、
美しいと感じる気持にはなれない自分。 -
早く忘れよう。
あ、かわいいカフェ。
中からまだ店は開かないわよ、と手を振られた。
祝日でオープンが普段より1時間遅いと書いてあった。 -
なんとか開いてるお店を見つけた。やっと朝ごはんにありつける。
店員のお姉さんたちの民族衣装がかわいいな。
朝食は3種類あり、イングリッシュ、ロシアン、エストニアンブレックファスト。
もちろんエストニアンブレックファストを。11ユーロと少々高い。
でも出てきてびっくり。このボリューム。
ポークが美味しかった。 -
どっしりのベリーケーキとエストニアの有名なリキュールVana Tallin
朝から45%ぐびっと飲みました。
ちょっとすっきり。
このリキュール気に入ったので、何本か買って帰りました。 -
のんびり朝ごはんを食べて、インフォメーションセンターへ地図を貰いに行く。
ついでに今日の祝日でも開いているところを調べてもらった。
聖霊教会、展望台。。。
ほどんど開いてないよ。。 -
聖霊教会。
1ユーロ払って中へ入る。 -
雨が降ってきたようだ。
白夜の季節といえど、雨の日の昼間の教会内は薄暗い。
静かな教会で瞑想しました。
けっこう長居して外へ出ると、雨が本格的に降っている。
仕方なく9ユーロも出してあまりかわいくない傘を買う。 -
次は展望台へ。
インフォメのお姉さんは開いてるといってたのに
開 い て な い。
この天気で登っても景色悪そうだけど、街を眺められなかった。
外を歩き回るにも雨だし寒すぎる。
観光終了。 -
エジプト風の彫刻だ。
昔飼ってた犬に似てた。
癒されるなあ。
ふと上を見上げると、
今回はついてなかったね。
またおいでよ。
と言っているように見えた。 -
行くとこも行きたいところもないので、2度目のお茶タイム。モロッコミントティーで体があったまる。
お店を移動してこの日3度目のカフェでお茶タイム、カップチーノ。
午後3時過ぎ、宿でスーツケースをピックアップし、空港行きのバス停まで10分ほど歩く。横殴りの雨の中、道路も水があふれていて、靴の中までびしょぬれ。
空港の免税店でリキュールを買い込み、フランクフルト経由で南アに戻ります。
南ア空港で。
預けた自分の荷物が回転台になかった。20名以上が荷物がないとクレーム。ルフトハンザにしては珍しい。久しぶりのロストバッゲージか、、と落ち込む。
とその直後に、荷物が出てきた。
横にいたお兄ちゃんが、We got lucky!
そうだね、そうだよね。終わりよければすべてよしだ。次は素敵な旅になりますように!
- ippuniさん 2012/07/02 16:51:52
- お疲れ様でした
- sunnyさん
ご無沙汰しております。
いきなり最後の旅行記からみてしまいました^^;
タリン(バルト三国)はまだ行ったことないけれど、
北欧はなんだか中欧や南欧の「のり」とはまた違う、
異色なものがありますね…。
普段の生活に刺激がないというのも理由の一つかも…とも思います。
でもよく一晩耐えましたね。
私だったら、そのまま出て行ってしまったかもしれません。
バルト三国の祝日はちょっと要注意ですね。
大雨の中の観光も大変でしたね。
お写真から拝見して町並みは可愛らしいのでいつか行ってみたいです。
南アの生活はどうですか?
また続きの旅行記を拝見させて頂きますね!
ippuni
- sunnyさん からの返信 2012/07/03 05:34:18
- RE: お疲れ様でした
- ippuniさん
こんにちは!
せっかく見ていただいた旅行記がこんなんですみません。
暗い冬が長い分、白夜の季節は水を得た魚のようにはじけるんでしょうかね。
泊まった宿はそういう若者たちが出会いを求めてヨーロッパじゅうから来てました。
もちろん旧市街を歩いていると、年配の落ち着いた観光客もいたのですが。
> 私だったら、そのまま出て行ってしまったかもしれません。
そうしたかったのですが。。
ここで出ていこうか、でも疲れてるし、、
タイミング逃して気づいた時にはもう時遅しで。
イヤホンで音楽聴きながら無理やり寝ました。
南アもびっくりすることが多いですが、
ここまでひどいことは続いて起こらないはず、と信じて過ごすだけですw
これからフランスは素晴らしい季節ですね。
引き続き楽しんでくださいね〜
sunny
- ごましおちゃんさん 2012/07/02 08:56:33
- お疲れさまでした。。
- sunnyさん おはようございます。
タリン、大変な旅でしたね。。
でも街並の写真、とてもかわいくて素敵です!
ところで朝からすみません。ちょっと気になってしまったんですが、愛情行為ってドミトリーのベッドで堂々とそんな感じのヒトがいたんですか?
ごましお
- sunnyさん からの返信 2012/07/03 05:22:57
- RE: お疲れさまでした。。
- ごましおちゃん
こんにちは。
お気づかいありがとうございます。
今となっては笑い話ですね。
実は私は早々と2段ベッドの奥で寝てたのですが、何かの拍子で目が覚め。。
向こうは酔っ払ってて気づかなかったようです。
耳栓&マスクして寝てました(笑)
いい宿と訪問時期を選べば、タリンも面白い街だと思います〜
sunny
sunnyさんの関連旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~