2011/09/10 - 2011/09/11
こんど何処行こう~さん
- こんど何処行こう~さんTOP
いよいよ帰国の日です。
オタワからシカゴは早朝のアメリカンを利用。
シカゴでJALに乗り換えます。
機上から見るカナダの景色、特にバンクーバーへ近づくに連れ眼下に広がる風景に圧倒されました。
約1ヶ月にも近いわがまま旅行でしたが、どれだけいても、短い!と思ったことでしょう。機上では、次きた時は、あそこに、ここに、行こう、食べよう、見よう!と、もうはや、今度はいつ来れるか、頭の中のダイヤリーをめくっておりました。これでプチ留学の報告は終わりますが、読んで下さって有難うございました。
友人に送られてオタワの空港へ。
駐車場から空港内へも、広くはないので、楽に移動できます。
今回は、帰るに当たり、呆れるくらい増えた荷物が、超過料金無しに、アメリカンに乗せられるのか?という問い合わせを、日本のJALとカナダとアメリカのアメリカン航空に電話で問い合わせをしました。何故ならば、皆、答えが違ったからです。
JALは、超過料金を払わなければならないという答え、アメリカンも答えに違いがある様で(友人が問い合わせてくれた)、友人がWebのアメリカンのサイトで更に確認。
多分大丈夫と、いう彼女の言葉に勇気づけられて、荷造り。
結論は、全く問題無く、全て預けることが出来ました。
アメリカンのオタワ便にはビジネスシートの設定が無いので、サファイヤの資格だけで、荷物を全部預けられるか、心配したのです。大きなスーツケースは36kgくらいありましたが、OKしてくれました。他のもかなりの重さでした。
これで安心。しかし、荷物の件では、日本のJALの方も、ワンワールドの他社の乗り継ぎ時の取り扱いは、あまり詳しく分からないようです。 -
可愛い雲が。
オタワにさよならです。また来るぞ! -
まるで龍が天に昇るような。。。この景色はシカゴで乗り継ぎをした後だと思います。ミズーリ川?
シカゴ空港。
オタワからの便を降りて、乗り継ぎのために移動している途中で、
オタワの空港で買ったウィスキーを機内に忘れてきたことに気づく!
あわてて、荷物を引きづりながら(瓶詰めなどの割れ物をIKEAの丈夫なBAGに入れて、重いのでシカゴの空港で引きずりながら歩いていたのは私です。)降りた時のゲートに戻るが、別の受付にあずけたから、そこに行って、ということで、元来た道を引き返す。無事カウンターで引き取り、やれやれと、一安心。
でも、これは、日本に着いた時に、JALの機内に、またもやこのウィスキー忘れて、取りに戻ったいわく付きの美味しいお酒であります。 -
シカゴでは、JALに乗り継ぐ人への掲示板がお出迎えしてくれます。
ちょっと腹ごしらえ。
あれはなに?
りんご飴?というか、リンゴキャンディーまぶし?
こんな風にケースにいれて売るくらいなんだから、そうとう人気のあるお菓子なのでしょうか? -
シカゴから乗ったJALのビジネスシート。
お食事の始まり。
この時、隣に日本人男性のビジネスマン風の方(シルバーのペンダントしていたので、普通のビジネスマンという感じでは無い)が乗っていて、乗るなり、乗務員の方に何か頼んでから、直ぐにアイマスクして眠り始めました。この方、途中の食事は一切せずに、到着に近くなって出る朝食のみ食べていました。それも、メニューも指定していたらしく、私の番の時には品切れでした。相当慣れていらっしゃるようでした。
なるほどな〜、と感心してしまいました。 -
お食事。和食を選びました。
デザート。
景色に引き込まれて眠れません、というか、まだ私には昼間です。
途中でキッシュを頂きました。
焼き鳥も。食べ過ぎです。
1番感動した景色。
今回の買い物のヒットは、この黒胡椒味のピーナッツです。すごく美味しいです。アメリカの会社。お願い、誰か私に買って来て!!
この年のクリスマスに、私の気に入り方に呆れて?友人が送ってきてくれました。
このピーナッツ、他にも色々な味があります。お試しください。
これで、今回のプチ留学も無事終了。
良い経験をしました。友人に感謝です。
こんど何処行こう~さんの関連旅行記
オタワ(カナダ) の旅行記