忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忍野八海は、富士山の雪解け水が80年の歳月をかけて湧き出すという湧泉群。名前の通り、八か所の泉があります。青い色は思いのほか神秘的なのですが、日本人より中国人受けがすごいような。団体客はどれも中国人。ちょっと複雑な気持ちになりました。<br /><br />なお、新宿から直行のバスがあるので、行き方としては楽です。しかし、富士急ハイランド経由なので、バスは若い人ばかり。忍野八海で降りたのは私一人でした。もう少し、評価されてもいいと思います。。

忍野八海を巡る旅 ~湧水の青い色が神秘的でした

2012/03/20 - 2012/03/20

たびたび

たびたびさん

入り口にある湧水。豊富な水の量に驚きますが、これは序の口。

湧池です。

• この青さと透明度。

この青さと透明度。

中の魚たちはどんな気持ちなんでしょう。

透明すぎて、

自分がどこにいるのか

分からなくなってんませんかあ。おーい。

これは、中池。八海には入ってませんが、規模としては一番大きい。ざあざあ水が流れ込んでいます。

中池は、このおみやげ屋さんが作ったものだとか。

売り場を通らないと中心の池を見ることは出来ません。

中池の中心にある湧水口。深さ4〜5メートルでしょうか。

湧水が

底のほうから

湧いています。

• 水草も勢いのある流れにゆらゆら。きれいです。

水草も勢いのある流れにゆらゆら。きれいです。

となりの濁池。これは川と区別がつきません。

今度ははんのき資料館。これは有料です。

地元の有力者の家を開放したもので、

農作業の道具とかが展示されていました。

その奥にある底抜池へ。

小さな池ですが、やはり透明度が違います。

今度は銚子池。

少し歩いて、御釜池。コケのような水草がびっしり。光の加減で、青が深い感じ。

そろそろお腹が減ってきました。ちょっと、歩いて。

民宿大臼荘の経営する食堂です。庭先から玄関に入って、声をかけると奥からおばちゃんが出てきて、どうぞどうぞ。かなり広めの大広間に案内されました。てんぷらうどん600円を注文したのですが、これが出てくる前には、何皿もの漬物やおすしの皿まで運ばれて、テーブルは一気ににぎやかになってしまいました。うどんの方も素朴な味わい。何か、知り合いのうちにあがりこんだような感じ。思いがけずくつろいだひと時を過ごしました。

これは森の中の水族館。山梨県立富士湧水の里水族館です。

淡水魚の展示は、想像以上に充実。

二重水槽になっていて。

大きい魚と小さな魚を分けています。

そうじゃないと、

小さな魚は食べられてしまいます。

しかし、この魚影の濃さは見ごたえがあります。しばし時を忘れるような・・

忍野八海に帰る途中の国道沿い。ピンクの外観が目立つ建物のパン屋さん。何かがんばっているなあという雰囲気があって、立ち寄ってみました。

どれにしようかなあ。迷っていたら、よもぎ餡パンの説明文が目に入りまして。探すと、パウンドケーキのようなきれいな包装に入ったパン。地味なネーミングとはかけ離れた外見です。そして、このパンが絶品。表面のパンのしっかりした味わいと餡子とベストマッチのふっくら生地。これによもぎの香りが加わったら、最強ミックスです。147円。久しぶりにすばらしい逸品を見つけて、うれしくなってしまいました。

残っていた池にチャレンジ。これは鏡池。

そこから、

菖蒲池。

近くの草餅も食べてみます。

渡邉食品の草餅うまいですね。

• 帰りのバスの時間も気になり始め。

帰りのバスの時間も気になり始め。

また、中池で休憩。

とは言え、まだ余裕。中池の草餅も、食べてみました。

ついでに、豆腐も。辛い味噌が豆腐によく合います。これは食べないで帰ると損するところでした。