忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日どこへも出かける予定はなく退屈。<br />前日金曜日会社の昼休み中に、明日からどこかに行こうと、地図を見ながら考えました。<br />・近すぎず遠すぎない。<br />・茨城から1泊2日で行ける場所。<br />・ホテルには泊まらず24時間営業のスーパー銭湯に泊まる。<br />・有料特急電車は使わず、鈍行で行く。<br />条件はこんな感じ。<br />スーパー銭湯が大好き。<br />ホームページを見て行ってみたかった健康ランドが石和温泉にあるので、<br />行先は山梨に決めました。<br />武田神社~甲府善光寺~昇仙峡~忍野八海~河口湖に行く予定でしたが、<br />土曜日の晩に現地に着いたので、武田神社、甲府善光寺、昇仙峡には行けませんでした。<br />利用した健康ランドが良かったので、今回行けなかった場所も含め、また必ず山梨に遊びに行きます。

健康ランド薬石の湯瑰泉泊の山梨土日1泊2日旅(忍野八海~河口湖~カチカチ山ロープウェー)2016/1/16~17②/③

2016/01/17 - 2016/01/17

paendo

paendoさん

週末土日どこへも出かける予定はなく退屈。
・近すぎず遠すぎない。
・茨城から1泊2日で行ける場所。
・ホテルには泊まらず24時間営業のスーパー銭湯に泊まる。
・有料特急電車は使わず、鈍行で行く。
条件はこんな感じ。
スーパー銭湯が大好き。
行先は山梨に決めました。

高速・路線バス JRローカル

薬石の湯瑰泉が気に入り、あまりにも快適であったため、
    朝はゆっくりしました。
    健康ランド10:30発の無料送迎バスに乗り、石和温泉駅に到着。
    10:48の高尾行きに乗り、富士急行線の始発駅の大月駅まで行きます。

石和温泉駅を出発。

11:30頃に大月駅に到着。
    富士急行線に乗り換えます。
    が、次の電車は12:15。少し時間があります。
    駅前の観光案内所に河口湖方面に行くバスは出ていないか尋ねたけど、
    ないとの返事。

富士急行線大月駅

電車出発まで45分。
    駅前をウロウロしていると、お寿司屋さんがありました。

得ランチ850円と安い。
    お店に入りました。

12:15の電車に乗りますと言って注文しました。

お寿司美味しかったです。
    余裕で12時前に食べ終わりました。

12:15発の電車がホームに停まっています。

富士急行線

初めて乗る富士急行線

12:15河口湖行き

車内は富士山をイメージしているのか、シートとドアが青色。
    床は木で、車両連結部には暖簾がかかっています。

大月駅〜河口湖駅を結びます。
    途中、電車の中から富士山が見えました。

忍野八海へ行くため、富士山駅で下車。

フジサン特急

車体に富士山のキャラクターが描かれているかわいい特急電車。

富士山駅を下りると、
    ちょうど忍野八海と書かれたバスが信号待ちして停まっていたので、
    バスまで走り、乗せてもらいました。
    忍野八海のバス停を下り、忍野八海へ歩いていきます。

途中、→湧池の標識があり、道を曲がりました。

お土産屋さんや食べ物屋さんが出てきました。

忍野八海は初めての訪問地。
    新聞のツアー広告欄などでは、よく目にする馴染みの文字ですが、
    ようやく来ることが出来ました。
    富士山の伏流水に水源を発する湧水池です。
    富士山が世界遺産に認定されたとき、忍野八海も世界遺産になったみたいです。

湧池

湧池の水、すごい透明度が高いです。
    写真ではその透明度が伝わりません。

湧池

富士山の雪解け水。
    日本の名水百選の一つだそうです。

水車があります。

• 濁池

濁池

日本の名水百選

この池の水の透明度もすごい。
    水草の鮮やかな緑色がはっきりと見えます。

名水で作った豆腐が販売されています。

この水は富士山からの湧き水だそうです。
    せっかくなので一口飲みました。

大きな池も湧き水です。

透明度がすごく高いです。

底は青色でした。
    こんな綺麗な水の中で暮らせる魚たちは、きっと長生きするでしょう。

忍野八海神の水
    日本名水百選

魚も水草もくっきり、はっきり、鮮やかに見えます。

本来水ってこんなに澄んでいるものなんですよね。

他の湧池に行ってみます。
    銚子池とお釜池へ。

銚子池

銚子池の次は少しだけ歩いてお釜池へ。

御釜池

お釜池

お釜池の底は濃い青色でした。

• 鏡池

鏡池

• 鏡池

鏡池

菖蒲池へ。

菖蒲池

菖蒲池

かやぶき屋根

かやぶき茶屋?営業していないような感じです。

忍野八海のバス停から、次の目的地である河口湖へ向かいます。

バス停の近くにお屋敷がありました。

入場料200円で、外から1枚パチリ。

初めて来た忍野八海。
    湧き水が透明度が高く澄んでいて、とても綺麗でした。
    日本人観光客よりも、中国人観光客のほうが多かったです。
    富士山が世界遺産に指定されてから、さらに増えたのでしょうか?
    曇空で、ここ忍野八海からは富士山の姿が全く見えませんでした。