2012/04/17 - 2012/04/18
newさん
Restaurant Den Gouden Harynck★★★★★
ブリュージュに3泊したとき、2日連続通ったレストランをご紹介したいです。Den Gouden Harynckというレストランで、グルーニング美術館の近くにあります。ミシュラン掲載のレストランです。
雰囲気もスタッフも料理もとても良かったで、何回でも食べに行きたいと思いました。メニューは決まっていなく、その日に調達できたものを提供してくれるので、気に入りのお料理があっても、また提供してくれることはないそうです。なので、毎日行っても楽しめると思います。是非行ってみてください。
メニューについてですが、ランチは35ユーロ(前菜+メイン+デザート)~で、ディナーは55ユーロ~でした。
尚、ディナーは混むことがありますので、事前に予約したほうがいいと思います。
レストランの外観です。落ち着いた感じです。
白を基調としたインテリアです。いくつかのオブジェが飾られてあります。
椅子はオレンジと緑で、コップも緑で、とてもお花の色にマッチしています。
とても落ち着きます。
尚、右奥のカーテンの間にあるのはレストランの入り口です。奥のカーテンの後ろは小さいラウンジといったかんじです。 -
4月17日(初日)は中庭側の席に案内されました。表紙の写真の席です。
写真は席から見える雰囲気です。
お昼は39ユーロ(前菜+メイン+デザート)でしたが、ディナーは55ユーロ(前菜+メイン+デザート)からでした。 -
パンは焼きたてで、外はかりっと、中はモチモチでとても美味しかったです。
バターも美味しかったです。2種類がありますが、一種類だけ覚えて、すみません。写真の左のほうですが、海草と岩塩入りのバターです。塩辛くなくて、クリーミーで、美味しかったです。 -
初日の前菜のアボカドソースを添えた生の白身魚です。
とてもさっぱりしました。アボカドはこってり見えそうですが、そうではなかったで、お魚の味を引き立てくれました。魚は新鮮で、とても美味しかったです。 -
初日のメインのグリル・ポークです。
ポークは南スペイン産です。殆どかむ必要がないぐらいとても柔らかかったです。ポークは2種類の味付けがありました。真ん中のはがハープ焼きで、少し甘いソースがかかってありました。残りの2つはハーブが付いていなかったですが、上に口の中ですぐとろけたラードが乗ってありました。添えられた玉ねぎとナツメヤシと合いました。
このメインは一見こってりに見えますが、こってり過ぎず、とても美味しかったです。 -
初日のアイス添えのパンナコッタです。
パンナコッタは軽く、甘すぎず、パッションフルーツソースととても合いました。アイスの味は忘れまして、すみませんでした。
とても良かったランチでしたので、当日の夕食にも行こうと思いましたが、予約で一杯でしたので、断念しました。 -
レストランの唯一マイナスなところですが、お手洗いにはお湯がでませんでした。
気温が8度以下でしたので、手洗いのお水は本当に冷たかったです。 -
4月18日(2度目)も行きました。この日は事前に予約して、行きました。
この日の席は前日の席の隣でした。
当日は食後アムステルダムまで列車を乗らなければならないため、急いでランチを食べなければならないことを事前にレストランにお願いしました。快く対応してくれました。この日の食事時間は1時時間ぐらいでした。本当にサービスが良かったです。 -
席から見える店内の雰囲気です。
2日目の前菜のチーズと生ハム添えのアスパラです。
当時白アスパラは旬でしたが、この前菜は白アスパラではなかったです。
でも、この料理も美味しかったです。アスパラはしゃきしゃきして、チーズと生ハムと合って、さっぱりしていましたが、ほんのりすっぱさが食欲をそそぎました。 -
2日目のメインの魚のソテーです。
白身魚ですが、魚の種類を忘れまして、すみません。
表面はカリッと焼かれました。中は焼き過ぎなくて、ぱさぱさにならず、とてもいい焼き加減でした。魚には少しバルサミコ酢がかかっていて、さっぱりしました。添えられたムーズと合いました。 -
2日目のデザートのバニラアイス添えの苺尽くしです。
手前はバニラアイスです。ガラスの器に入ってあるのは苺たっぷりの苺ソースと生クリームです。少し甘酸っぱいで、とても美味しかったです。
どの料理も美味しかったし、雰囲気もサービスも良かったので、本当におすすめのレストランです。
目次へ http://4travel.jp/traveler/knew/album/10667997/