ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいチョコが<br />食べたぁい&#9825;&#65515;&#1835;&#65513;&#9825;<br />そう思い立って、パリからone day trip!!<br />ガイドブックも持たず、下調べもしず、<br />大丈夫かなぁ。。。と心配しつつ、<br />チョコレートを求めてバスで4時間の一人旅(&#10047;&#9697;&#8255;&#9697;&#3642;) <br />

ブルージュ、チョコレートの旅。

2006/10/11 - 2006/10/11

しょこら まかろん

しょこら まかろんさん

おいしいチョコが
食べたぁい♡→ܫ←♡
そう思い立って、パリからone day trip!!
ガイドブックも持たず、下調べもしず、
大丈夫かなぁ。。。と心配しつつ、
チョコレートを求めてバスで4時間の一人旅(✿◡‿◡ฺ)

高速・路線バス

パリからバスに揺られること4時間。
    寝ているうちにいつの間にか
    国境を超え、
    チョコレートの街、ブルージュへ!

いままで見たことのない
    メルヘンな街並みに感動(✪ฺܫ✪ฺ)

まるでお城のような
    素敵な街並み(✿◡‿◡ฺ)

ここは「ベギン会修道院」
    13世紀に女子修道院として
    創立されたそう。
    修道女がたくさんいらっしゃいました。

中庭がとってもキレイ★
    静粛な雰囲気のなかに、
    風にゆられて
    かさかさと音を立てる木々たち。
    自然の音が響きます。

“ブルージュ”は日本語で
    “橋”という意味だそう。
    あちらこちらに橋がかかっています。
    50以上の橋がかかって
    いるんですって(・0☆)

通称“北のベネチア”と 呼ばれる
    ブルージュ。
    ベネチアより、派手さはないものの、
    まるでおとぎ話に出できそうな建物が
    立ち並び、かわいい街 (๑→ܫ←๑)

ブルージュで、
    チョコレートの次に有名なもの。
    それは「レース」
    いたるところに手作りの
    レース屋さんがありました。

かわいいテディーベア屋さん。
    店構えがかわいくて吸い込まれるように
    はいちゃいました(*^_^*)
    中もかわいらしくて、オーナーの
    お母さんの手作りのベアから、
    有名な方のベアまでたっくさん♥

街のお土産屋さん。

クリスマスのオーナメントを
    扱うお店。
    どれもかわいくて、全て欲しくなっちゃい
    ました♡→ܫ←♡

チョコレート大好きなわたしにとって
    天国のような街です。
    ハロウィンが近かったので、
    どこのお店もJack O' Lanternがありました☆

『Dumon』
    250g  €4.38
    500g  €8.7

ショーウィンドーのかわいさに、
    釘付けになってしまった
    ショコラティエ♪
    お店の奥にガラス張りのアトリエがあり、
    手作りしている様子を覗けました。
    数種類の素敵なチョコを
    手作りするマダムの姿に惚れ惚れ。

『Arti-Choc』
    250g  €6
    500g €12
    Geldmuntstraat 12
    www.artichoc-brugge.be

またまた素敵なショコラティエを発見!
    たくさんのチョコを買ったけど、
    ここのチョコが一番おいしかった♡
    手前のチョコが忘れられません!

お店の名前忘れちゃった。。。
    ごめんなさい(≧へ≦)

この旅、4軒目のショコラティエ。
    ブルージュ、歩けば、チョコを食べる(笑)
    まさしくそんなカンジ(๑→‿ฺ←๑)

ここは、近くに住むという地元の人が
    おススメ店と、
    教えてくださったショコラティエ。
    いろんな種類のチョコに目移りして
    迷っちゃいます。。。
    でも、ご安心を。
    試食させてくれるし、好きなタイプを
    言うと色々教えてくれます(*^_^*)

かわいいアヒルが目印の外観。
    マダムがとってもいい人です☆

『The Chocolate Corner』
    Wijingaardstraat17-8000
    050/34 38 98

おもしろいモニュメント発見d(ゝc_,・。)♪

ビア・バー。
    お昼だったので、大賑わい☆

絵になる街。ブルージュ。

バグパイプのカントリーな音が
    街に響き渡ります♪

馬車のパッカパッカという音がよく似合う☆

これ、なんだったけ?(。_°)?
    確か、病院だったような。。。

「ノートルダム教会」
    13世紀から15世紀にかけて建てられ、
    高さ122メートルの塔。
    大きいので、遠くにいてもすぐわかります。
    旅の目印に最適。
    中に入ると、
    ミケランジェロの聖母子像
    があるそうです。

• ピンクがかわいい&#9829;&#9829;<br />こんなアパートに住みたい(&#10026;&#3642;&#1835;&#10026;&#3642;)

ピンクがかわいい♥♥
    こんなアパートに住みたい(✪ฺܫ✪ฺ)

レンガに緑の芝生がとってもキレイ♪

ヨーロピアンに大人気のブルージュは、
    観光客でいっぱいです。

ストリートオルガンを奏するおじいちゃん。
    とっても陽気なおじちゃんで、
    演奏させてもらっちゃいましたUo・ェ-oU-☆

街の中心「マルクト広場」
    可愛いおとぎの国です♥♥

花市がやっていました。

ブルグ(Brug)広場

ゴシック様式の建物に囲まれていて、
    市庁舎・古文書館・裁判所・聖血礼拝堂
    が次々と立ち並んでいます。

確か、これが古文書館だった気が。。。

ベルギー最古の『市庁舎』
    ベルギーがヨーロッパで最も裕福と
    いわれたころの建物だそう!
    見事なゴシック様式☆★

ゴールドが豪華な
    『最高裁判所』

奥に見えるのが、鐘楼(Belfort)
    ここを登ると、ブルージュの街が
    一望できるそう!
    下調べ不足で、外観だけ見て
    終わってしまいました(≧へ≦)
    ショック!!

ベルギーの名物と言ったら、
    ムール貝!!
    みんな、オーダーしてました。

木漏れ日と運河。

• お待ちかねの運河クルーズ&#9825;

お待ちかねの運河クルーズ♡

ガイドさんは、英語か、ドイツ語。
    英語を選択してみたものの、
    半分くらいしか理解できませんでした。
    (ノ_・、)グスン

行ってきまぁ〜す♪

10月上旬のブルージュ。
    ちょっぴり紅葉。
    秋はベストシーズン♥♥

奥に見えるのはホテルだそう。
    運河沿いのこんなホテルに泊まってみたい。
    つたの葉までお洒落.:。+(u‿ฺu✿ฺ)

美しい景色を見ながら
    約30分の運河巡りは
    なんとも贅沢なひととき(✪ฺܫ✪ฺ)

特徴的なこの屋根は
    切り妻屋根というそう。

運河沿いには中世の建物が立ち並び、
    童話の世界に迷い込んだよう。

運河の両岸の家々が
    本当にキュート♡→ܫ←♡

この街並みを一生忘れません(;_;)

中世にタイムスリップしたよう!

• 青空と、川面を渡る風も心地いい(&#10026;&#3642;&#1835;&#10026;&#3642;)

青空と、川面を渡る風も心地いい(✪ฺܫ✪ฺ)

歴史を感じます。。。

「愛の湖公園」
    静かなで素敵な公園のうえ、
    なんてロマンティックな名前(✿◡‿◡ฺ)
    と、驚いていましたが、実はここ、
    かつてはブルージュとゲントを結ぶ水上輸
    送で活発な波止場だったそう!
    今は、ゆったりと時間が流れる公園
    になっていました。

• 鳥さんも幸せそう&#9825;

鳥さんも幸せそう♡

ここの白鳥さん達は、
    飼われているんですって!
    さすが、「愛の湖公園」
    しっかりムード作りも
    なされていますd(ゝc_,・。)♪

メンテナンスもしっかりと。

楽しかった、ブルージュ1日旅も
    終盤。。。
    本当にかわいらしくって
    素敵な街にメロメロ♡→ܫ←♡
    ガイドブックも持たずに思いつきで
    来てしまったけど、
    観光しやすかった!

いつか、また来たいな♥♥

お土産チョコレート★
    トモダチにあげたら
    とっても喜んでもらえました(*^_^*)
    好きなものをチョイスして
    箱詰めしてもらえるんです!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 400円/日~

ベルギーの料金プランを見る