2011/12/16 - 2011/12/18
JUN@KOJさん
- JUN@KOJさんTOP
- 1,223,595アクセス
2日目の旅行記(その7)です。
台南(タイナン /Tainan)の観光を終え、台鉄台南駅にに向かったのは18時過ぎでした。
台南から高速鉄道を使えば台北(タイペイ/Taipeiまで2時間程度。しかし、台鉄の台南駅は高速鉄道の台南駅と離れているため、何かを利用して高速鉄道の台南駅に行かなければなりません。
では<Part10:台南・列車移動編>のスタートです。
■1日目:羽田から日本航空JL039便で台北・松山空港へ。チェックインして町歩きへ。
<Part1:出発編>
<Part2:台北・ナイト編>
■2日目:台北から高速鉄道を利用して日帰りで高雄、台南観光へ。
<Part3:高速鉄道移動編>
■Photoliblary
- 鉄道
- JAL
18:40 台鉄台南駅
結局、在来線を利用するとあまりにも時間がかかるので、高速鉄道を利用することにしました。
バスを利用した方が早そうでしたが、勝手がわからないため、台南(タイナン /Tainan)駅の窓口で鉄道のチケットを買いました。 -
ホームにて
台鉄の台南(タイナン /Tainan)駅は高速鉄道の台南駅と離れているため、結局鉄道を利用して高速鉄道の台南駅に行くことにしました。
ホームには高雄行きの普通列車が停車していました。 -
なかなか・・・
よく勝手がわからないので、駅員さんに聞いてみると、この2本後に来る列車に乗るように言われました。 -
台南駅ホーム
結局、ホームに来てから20分くらいでしょうか?
早く台北(タイペイ/Taipeiに帰りたいのになかなか帰れません^^;
やはり、海外では「時間を気にするな!」ということなんでしょうか? -
台南駅の高層ビル
あまり背の高いビルがない台鉄・台南(タイナン /Tainan)駅付近ですが、反対側に立派なビルが建っていました。
しかも何かパフォーマンス?をしているのか、ここからは見えませんでしたが大盛況でした。 -
19:00 ようやく列車に
結局待つこと約1時間、ようやく目的の列車がやってきて乗りました。
この時間があったらよっぽどバスの方が早かったんじゃないだろうか? -
硬券の切符
日本ではまず見なくなった硬券の切符です。
台南(タイナン /Tainan)から高速鉄道の乗換駅・沙崙(シャールン/Shalun)駅までNT$25でした。
とりあえず終点まで乗っていきます。 -
19;05 台鉄沙崙駅
台鉄・沙崙(シャールン/Shalun)駅に到着しました。
ここが高速鉄道の乗換駅になるそうですが、案内が何も出ていません。
とりあえず流れに沿って歩いて行きます。 -
台鉄沙崙駅の看板
ホームを歩いていると看板があったのでとりあえずパチリ。
■Photolibrary(台湾・台南 台鉄沙崙駅の看板)
http://www.photolibrary.jp/img237/69_1769099.html -
連絡通路
流れに沿って歩いて行くと連絡通路のようなところに出てきました。
みんな向こうに向かっているので、そのままついて行きます。 -
終着駅
台南(タイナン /Tainan)駅から乗ってきた列車です。
どうやらこの駅は支線になっているようで、ここが終着駅のようです。 -
きれいな通路
高速鉄道ができて作られた感じがわかるきれいな駅でした。
連絡通路の途中にはモニュメントのような物もあり、近代的な感じがしています。 -
19:10 高速鉄道・台南駅
さてさて、台鉄・台南(タイナン /Tainan)駅を出てから約1時間ちょっと。
ようやく高速鉄道・台南駅に到着しました^^ -
列車の時間を調べる
駅に着くとまず列車の時間を調べます。
「おっ、5分後に台北(タイペイ/Taipei行きがある!」
タイミングを逃すわけに行かないのでダッシュでチケットを買いに行きます。 -
ホームへ
チケットも無事に購入できたので、急いでホームに向かいます。
まだ列車は来ないようなのですが、後数分と言うことで先を急ぎます。 -
高速鉄道・台南駅
ホームにやってきました。まだ列車は来ていません。
1番ホーム、台北(タイペイ/Taipei)行きは「北上」と書いてありました。
う〜ん、わかりやすい^^ -
高速鉄道・台南駅
高速鉄道・台南(タイナン /Tainan)駅の看板です。
台鉄の看板が青色に対して、高速鉄道は白地の看板のようです。 -
19:15 高速鉄道が到着
定刻通り、高速鉄道が到着しました。
さすがに最近の交通は時間に正確ですね〜
日本人にはやっぱりこれが合っているかも^^ -
さて、乗車
高速鉄道・台南(タイナン /Tainan)駅です。
いよいよ台北に向けて出発です。
時間になったので列車に乗り込みます。 -
高速鉄道のチケット
帰りも贅沢をしてビジネスシートにしました。
私が乗ったこの列車は停車駅が多く、台南(タイナン /Tainan)から台北(タイペイ/Taipei」)まで1時間45分かかるそうです。
料金はNT$1780でした。 -
高速鉄道の車内
高速鉄道のビジネスシートは乗車率50%くらいでしょうか?
台北までゆっくりと過ごすことにします。 -
車内サービス
機内サービスならぬ「車内サービス」です。
日本の新幹線では車内販売はありますが、出発早々に車内サービスが開始されました。 -
車内サービス
サービスと言ってもコーヒーとスナック菓子ですが、ほっとした一息にうれしいサービスです。
最近では飛行機ですらサービスがなくなってきていますからね^^ -
ビジネスシート
さすがにこれだけゆったりしているとかなりゴージャスな感じです^^
観光を考え、車両の一部にスーツケース置き場も設置されていました。 -
21:00 高速鉄道・台北駅
定刻通りに台北(タイペイ/Taipei)駅に到着しました。
地下駅なのでとりあえず地上階に向かいます。 -
台鉄・台北駅
さて、台北(タイペイ/Taipeiに帰ってきましたが、このままホテルに帰るのはもったいなかったので、近くの夜市に行ってみようと思います。
■Photolibrary(台湾・台北 台鉄台北駅)
http://www.photolibrary.jp/img239/69_1797585.html -
松山駅へ
結局、行ったことのない臨江街観光夜市に行ってみることにしました。
台北(タイペイ/Taipei駅からは台鉄で松山駅に向かえばアクセスが良さそうです。
再び切符を買って地下駅に向かいました。
■Photolibrary(台湾・台北 台北駅のホームにて)
http://www.photolibrary.jp/img237/69_1771207.html -
台鉄台北駅
日本でも見かけますが、ホームには列車の停車位置を示した案内図がありました。 -
21:30 自強号
自強号がやってみました。
松山駅には停まるようなので、この列車に乗り込みました。 -
21:40 台鉄・松山駅
列車に乗ること約10分、松山駅に到着しました。
短い距離でしたが、列車は大混雑。
近くてよかった〜^^ -
台鉄・松山駅
この松山駅も初めて来るところです。
シンプルな駅の構成ですが列車はたくさん発着しているようです。 -
太魯閣号
反対側のホームには台湾東部まで走っている特急列車「太魯閣(たろこ)号」が停まっていました。 -
台鉄・松山駅の太魯閣号
今回はメジャーである台湾西部を高速鉄道を使って縦断しましたが、時間があればゆっくり台湾一周mしてみたいものです。
そしていつかこの太魯閣号
も乗ってみたいな〜
さて、臨江街観光夜市n向かいますか!
<Part11:台北・夜市編>に続く
JUN@KOJさんの関連旅行記